Будет ли работать закон о налоговой амнистии
О. БЫЧКОВА - У нас на телефонной линии Павел Медведев - первый заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам.
П. МЕДВЕДЕВ - Здравствуйте.
О. БЫЧКОВА - Скажите, пожалуйста, то, что сейчас принимается, оно действительно является налоговой амнистией?
П. МЕДВЕДЕВ - Я думаю, что закон, который принимается, будет скорее иметь политический, чем физический смысл. Потому что и сейчас срок давности по налоговым преступлениям короткий. Всего 3 года. Поэтому через 3 года после того, как человек не заплатил налоги и вывел деньги за границу, скажем, он может беспрепятственно их вернуть назад. Теперь это можно будет сделать раньше. Но раз принимается такой закон, это сигнал для предпринимателей, которые в свое время нарушили закон, сигнал о том, что государство готово принять эти деньги, не наказывая уклонившихся от уплаты налогов. Может быть, это будет способствовать тому, что большая часть денег вернется.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Павел Алексеевич, я читала такую историю не очень правдоподобную, что когда Гитлер в Германии решал проблему наркомании, он разрешил всем официально выдавать зелье по паспорту в аптеках. Половина сразу погибла от передозировки, а вторую половину по-тихому арестовали. Вот такой у меня странный ассоциативный ряд.
П. МЕДВЕДЕВ - Минуточку. А как это связано с тем законом, который мы сейчас обсуждаем?
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Не может быть ситуации, что людям предложат объявить себя, а дальше уже...
П. МЕДВЕДЕВ - Принципиально это возможно, но не очень похоже на то, что именно такое намерение есть у государства. Государство склонно способствовать тому, чтобы деньги, которые сейчас не являются легальными, но не связанными с серьезными преступлениями, были влиты в нашу экономику. И такая политическая воля совершенно членораздельно была выражена.
О. БЫЧКОВА - Действительно ли этот законопроект находится уже в такой стадии готовности, что налоговая амнистия может начаться уже со следующего года?
П. МЕДВЕДЕВ - Очень похоже на то. Это очень правдоподобно.
О. БЫЧКОВА - То есть действительно следующий год может стать таким историческим для нашего государства?
П. МЕДВЕДЕВ - Мне не кажется, что произойдет что-то очень заметное. Скорее это будет капля на нужную чашу весов. Но не драматическое изменение нашей политики.
О. БЫЧКОВА - Скажите, пожалуйста, то есть, когда вы говорите, что это будет капля и не драматическое изменение, то это значит, что на самом деле не такое уж большое количество людей пойдет и выйдет из тени.
П. МЕДВЕДЕВ - Я не думаю, что есть какой-то способ очень сильно изменить манеру поведения людей.
О. БЫЧКОВА - А что нужно сделать, чтобы изменить манеру поведения людей?
П. МЕДВЕДЕВ - Я думаю, что ничего невозможно сделать так, чтобы изменить поведение людей драматическим образом.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Но вы можете попробовать предсказать. После такого рода амнистий в Россию придет такое-то количество денег. Нет? Смешно?
П. МЕДВЕДЕВ - Я предсказать этого не могу. Я думаю, что лет через 10 будет подведена какая-нибудь статистика, и небольшие изменения будут замечены.
О. БЫЧКОВА - Но все-таки что должно сделать государство для того, чтобы ситуация изменилась коренным образом?
П. МЕДВЕДЕВ - Я думаю, что золотых ключиков нет. Надо каждый день вести себя так, чтобы вызывать все большее и большее доверие.
О. БЫЧКОВА - На какую дату назначено окончательное рассмотрение этого вопроса?
П. МЕДВЕДЕВ - Я точно этого не знаю. Я думаю, что окончательного решения нет. Это решение, принятое думой.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Павел Алексеевич, вы сказали, что государство должно делать все, чтобы укреплять к себе доверие. Я правильно вас поняла?
П. МЕДВЕДЕВ - Да.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - А на ваш взгляд сегодня оно все делает?
П. МЕДВЕДЕВ - Вы знаете, не думаю, что все. Но кое-что делается для укрепления доверия. Я тщательным образом слежу за тем, как относятся люди к нашей банковской системе. Если человека спросить: доверяешь ты банкам или нет, то львиная доля людей ответит, что нет. Но если его деликатно спросить: скажи, пожалуйста, сколько у тебя было денег в банках в прошлом году, депозиты какие ты держал в прошлом и этом году, окажется, что в этом в полтора раза больше, чем в прошлом. Среднестатистический человек должен будет ответить так. То есть де-факто доверие к институтам государства растет. Не так быстро, как бы хотелось. Но, тем не менее, есть улучшения. Так что я такой умеренный оптимист.
Н. БОЛТЯНСКАЯ - Павел Алексеевич, а как со всей этой историей об амнистии вяжется, например, история Михаила Ходорковского и людей, которые связаны?
О. БЫЧКОВА - И наши слушатели на пейджер присылают такие вопросы.
П. МЕДВЕДЕВ - В тот момент, когда арестовали Ходорковского, деловое сообщество вздрогнуло, что называется, и приток капиталов сократился, сделался, во всяком случае, более медленным. Но сейчас общество отошло от этого шока...
Н. БОЛТЯНСКАЯ - То есть отошло или проглотило этот шок?
П. МЕДВЕДЕВ - Это как угодно можно называть. Но влияние этого события перестало быть таким заметным. Если вернуться назад в историю, что невозможно и попробовать прожить по-другому, может быть сегодня было бы заметно по-другому. Но мы этого сделать не можем. Мы можем наблюдать только те факты, которые имеют место сегодня. Вот сегодня напряжение в деловой среде уменьшилось.
О. БЫЧКОВА - Спасибо большое. Это был Павел Медведев - первый заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам. Спасибо, Павел Алексеевич.
П. МЕДВЕДЕВ - Спасибо вам.
http://pavelmedvedev.ru/