В конце 1997 года страницы многих газет обошла новость: заместитель председателя Совета директоров КрАЗа Анатолий Быков организовал первый в крае негосударственный детский Дом "Иван да Марья". Многие тогда восприняли это, как рекламную акцию. Но Дом оказался "всерьез и надолго". Он жил и развивался, несмотря на внешние трудности. Благотворительный фонд "Вера и Надежда", организованный Анатолием Быковым, помогает Дому детства до сих пор. Завтра, 5 ноября, Дом детства "Иван да Марья" отмечает свой небольшой юбилей - 5 лет. Сейчас в Доме детства 41 ребенок: 20 девочек и 21 мальчик. Больше половины детей уже ходят в школу. О радостях, проблемах и трудностях Дома детства и его обитателей мы беседуем с его бессменным директором, по совместительству также еще и деканом факультета физической культуры КГПУ, депутатом городского Совета Сергеем Леонидовичем Садыриным.
Сергей Леонидович, я знаю, что начинался ваш детский дом с первых 5 детей, которых вы взяли из ачинского детского дома. Сейчас в "Иване да Марья" живет 40 человек. Что было самым значительным за эти годы?
Трудно выделить какое-то одно, самое важное событие. Для меня важно то, что наши дети растут. Что им комфортно и удобно у нас. Мы с волнением, конечно, ждали момента, когда первые наши воспитанники пойдут в школу. Как они будут адаптироваться? Как они будут общаться с другими детьми, из обычных семей? Это нас беспокоило. Сегодня, когда самые старшие учатся уже в 3 классе, я могу сказать, что адаптация к школе прошла нормально, хотя проблемы, конечно, были. Сейчас у нас 27 школьников и все они успевают, есть даже отличники.
А какие проблемы, например, были? Вообще все дети ходят в одну школу?
Нет, наши воспитанники ходят в три разных школы. С руководством школ у нас сложились хорошие отношения. С самого начала мы работали в связке. Директора и учителя прекрасно понимают, что наши дети отличаются от детей из обычных семей. Да, они называют воспитателей "мамами" и "папами". Да, они хорошо питаются, у них есть изостудия, компьютеры, видеомагнитофоны и пр. Но все равно мы не можем им заменить семью, полноценную семью.
Когда наши дети начинали ходить в школу, случались конфликты с одноклассниками. От детей из обычных семей можно было услышать "А, сирота!", это звучало как ругательство. Наши, естественно, обижались. Но постепенно ситуация изменилась, в том числе и с помощью учителей. Но главным все-таки оказалось имя Анатолия Быкова.
Каким образом?
Наш Дом детства часто показывали в новостях. Постепенно школьники узнавали, что "Иван да Марья" - это, попросту говоря, детский дом Быкова. И к нашим воспитанникам появилось такое уважительное отношение. Сейчас мы со всеми дружим. Наши дети ходят в гости к своим одноклассникам. Те к нам в гости приходят, вместе все играют. Сейчас проблем нет.
Учителя вникают в наши проблемы. Мы же со своей стороны, стараемся поддержать традиции школы, проводим совместные акции.
А вообще Быков у вас часто бывает? Как к нему дети относятся?
Анатолий Петрович обязательно бывает у нас на все праздники. Ну и просто так заходит, с детьми пообщаться, раз в месяц точно бывает. Дети его обожают. Он для них - просто непререкаемый авторитет. Как он сказал - так и будет. Когда он к нам приходит, все стремятся ему на глаза попасться, сделать так, чтобы Анатолий Петрович внимание на него обратил, погладил. Мы даже иногда этим авторитетом пользуемся в воспитательных целях. Бывали случаи, когда Анатолий Петрович вел воспитательные беседы c отдельными ребятишками, это случаи, когда все другие воспитательные методы исчерпаны. Его слова детьми никогда не подвергаются сомнению.
А как строится работа с теми, кто еще не ходит в школу?
С ними занимаются воспитатели, педагоги. У нас дети проходят всю систему дошкольного образования. Это все равно, что они все в детский сад ходили. У нас делается упор на культурно -эстетическое воспитание, а также большое внимание уделяем развитию и сохранению физического здоровья ребенка. Сейчас у нас активно реализуются такие программы дошкольного воспитания как "Радуга" и "Истоки".
И все-таки, как бы хорошо ни жилось детям у вас, каждый ребенок мечтает обрести свою семью. У вас бывали случаи усыновления?
Да, конечно. Я бы даже сказал - у нас очень высокий процент усыновления. За 5 лет работы у нас усыновили 10 детей - это 25% от всего количества воспитанников. Берут детей семьи из Красноярска и края. Мы на первых порах поддерживаем контакт с усыновленными детишками, но напоминать часто о себе не хотим. Ребенок, пришедший в нормальную семью, стремится забыть о том, что он раньше жил в детском доме. Для него начинается новая жизнь, зачем ему напоминания из прошлого. Но вот сейчас, к 5-летию нашего Дома детства, мы от всех наших усыновленных воспитанников получили фотографии.
Пять лет существует ваш Дом детства. А планы расширения есть? Какие вообще перспективы?
Если говорить об увеличении числа воспитанников, то таких планов нет. То количество детей, которое есть сейчас, я считаю оптимальным. Больше - уже тяжелее и детям и воспитателям. А так у нас есть индивидуальный подход к ребенку. У нас 4 группы по 10 человек. В каждой группе 3 воспитателя: две женщины ("мамы") и один мужчина ("папа"). Когда наш Дом только создавался, найти воспитателей-мужчин было очень тяжело. Мне пришлось уговаривать людей. Все-таки это непривычно для нашей страны. Но изначально перед нами стояла задача - сделать наш Дом максимально приближенным к условиям существования в семье. Поэтому "папы" должны быть. У нас даже если в школе какие-то проблемы были, обижали кого-то из детей, наши "папы" ходили и разговаривали с обидчиками. Вообще нам удалось создать такой дружный педагогический коллектив. За 5 лет от нас ушло только 4 воспитателя. Я думаю, что такое постоянство педагогического состава идет также на пользу детям.
Что касается перспектив, я думаю, они у нас большие. Настрой у нас такой, и на это изначально нас ориентировал Анатолий Петрович: пока дети учатся, они живут у нас, т.е. до 18 лет дети находятся на полном попечении нашего дома. После этого мы приложим все усилия для того, чтобы ребенок поступил либо в ВУЗ, либо в ПТУ, овладел профессией, получил работу.
Кроме того, есть планы по реконструкции самого здания детского Дома. Дети растут, и это требует изменения условий проживания. В следующем году, весной, начнется строительство новой пристройки для жилых помещений. Уже сейчас идет работа над проектом. У детей появятся собственные жилые комнаты, что, как мне кажется, очень важно для того, чтобы ребенок себя комфортно чувствовал. В общем, могу сказать, что у воспитанников нашего Дома большое будущее.
Мы тоже уверены, что все дети из "Ивана да Марьи" вырастут, станут самостоятельными, честными, умными и хорошими людьми. Мы поздравляем всех работников Дома детства с замечательным праздником и желаем успеха.
05.11.2002
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=226&start_an=&start=