24 сентября 2013
6686

Будущее Сибири

Всем известна концепция двух крупных американских специалистов по России Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди будущего Сибири, изложенная в книге "Сибирское проклятье". Хотя на русском языке книга вышла небольшим тиражом и мало кому доступна, тем не менее, в Интернете есть русский перевод дайджеста книги, который позволяет судить о ее содержании и изложенных в ней идеях. Дискуссия в России вокруг этой книги была сравнительно небольшой, хотя важность этого вопроса весьма высока, ведь в своих выводах авторы выдвигают определенные "рекомендации" России, что ей делать с этой наиболее холодной частью своей территории.
Отправной тезис состоит в том, что в Сибири слишком холодно. Авторы приводят пример список из 100 самых холодных городов в мире, в котором 85 российских городов с населением свыше 100 тысяч человек, 10 канадских и 5 американских, и выдвигают показатель "температуры на душу населения", рассчитанной на основе средней температуры января. Это, мол, сравнение, где "экономически холоднее", и авторы на основе этого анализа делают вывод, что Сибирь перенаселена на 16 млн. человек, чем если бы развитие ее шло по рыночным принципам, а не под "принуждением плановой экономики". Соответственно, и вывод: "Сегодня, чтобы стать экономически конкурентоспособной и добиться устойчивого роста, России необходимо перевернуть тренд - не направлять новые ресурсы и людей в Сибирь, а вывозить их оттуда. И, проделав это, "сжаться". Речь идет не о территориальном сжатии страны (ее физической географии), а об экономической географии", - пишут Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди. Иными словами, авторы этой книги предлагают российскому правительству вывозить людей из Сибири в европейскую часть, развивать экономику регионов Европейской части России, а Сибирь оставить в виде сырьевой и энергетической "кладовой", осваиваемой временными рабочими.
Казалось бы, все прекрасно и вроде бы, с первого взгляда, к этим рекомендациям нельзя на прислушаться. Но даже в кратком изложении содержания книги видно, что авторами движет вовсе не забота о конкурентноспособности России, а забота о формировании рынка сбыта для Европы: "При подобном подходе в России большинство населения жило бы рядом с рынками Европы, также в самых теплых краях страны", - пишут они. А также движет забота об увеличении влияния США, что выражено в другом предложении: "Более важным в долгосрочной перспективе стало бы принятие совместных решений, таких как международный договор с Китаем и США, гарантирующий территориальную целостность России и сохранение ее власти над Сибирью и Дальним Востоком". Таким образом, по существу, если следовать мысли Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди. Россия должна отступить из Сибири, передав ее, по существу, под некую международную опеку или международные гарантии безопасности и территориальной целостности России. В этом случае Россия попадает в сильную зависимость от США, Китая и Европы, экономическую и военно-политическую. В принципе, можно считать, что концепция этих двух авторов мало чем отличается, если только не считать академизма изложения, от концепций прямого отторжения и раздела Сибири между крупными мировыми державами, которые иногда высказываются теми или иными западными аналитиками и экспертами. Мягко стелят, да спать будет жестко. Эти ненавязчивые предложения, обоснованные ссылками на рыночную экономику, ставят конечной целью ликвидацию России как крупной силы на мировой политической арене, превращения ее во что-то вроде Восточной Европы и Прибалтики, ставшей в последние годы объектом настоящей "евроколонизации".
Отсутствие дискуссии по поводу этой книги и отсутствие жесткой отповеди было связано, очевидно, с тем, что в России на тот момент не было никакой концепции, способной противостоять творению Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди. Официальные программы экономического развития Сибири, выработанные в начале 2000-х годов, ставили на освоение в первую очередь сырьевых и энергетических ресурсов, нефтегазовых богатств, а все попытки как-то обеспечить рост населения в сибирских и дальневосточных регионах обычно не выполнялись и оставались декларациями. К тому же, курс на развитие сотрудничества с Евросоюзом, который был особенно выраженным примерно до 2008 года, не оставлял Сибири особого места. Поэтому нечего было выставить против американских экспертов.
Однако уже в те годы зародились идеи, которые могут отбить притязания на Сибирь. Под руководством Ю.В. Крупнова с середины 2000-х годов стали вырабатываться различные концепции экономического развития сибирских и дальневосточных регионов. Потом, когда Ю.В. Крупнов стал помощником полпреда в Дальневосточном федеральном округе, была замечательная эпопея борьбы за создание и развитие нового космодрома "Восточный" в Амурской области, недалеко от г. Свободный, который должен был стать новым российским центром космонавтики вместо Байконура, арендуемого сейчас у Казахстана. Несмотря на сильное сопротивление и даже принятое уже было решение о закрытии космодрома, его удалось отстоять, и теперь там идет строительство сооружений космодрома и нового города, название которому предложил президент России В.В. Путин - Циолковский.
В августе 2013 года Международное движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития под руководством Ю.В. Крупнова выпустили проектно-аналитический доклад "Сибирь - новая Центральная Россия, или Как Юг Западной Сибири станет центром новой индустриализации", в котором выдвинуты принципиально иные идеи. Западная Сибирь должна стать новым центром России, или новой Центральной Россией, как говорится в докладе, центром мировой индустриализации, а также центром Нового Среднего Востока - обширного региона, простирающегося до побережья Индийского океана. Западная Сибирь обладает огромными ресурсами, позволяющими ей стать центром мировой индустриализации и формировать волны индустриализации в соседние регионы: первичная индустриализация - создание основы индустриальной экономики (Афганистан), вторичная - укрепление индустрии, развитие машиностроения (Таджикистан и другие страны Центральной Азии), и наконец, в самой Западной Сибири будет развиваться третичная индустриализация - высоконаукоемкая индустрия, основанная на массовой роботизации и создании заводов-автоматов, формирующая интеллектуальное общество.
У России сейчас много проблем: экономическая слабость, наркоугроза, перенаселенность Москвы, депопуляция целых федеральных округов. Предложения этого доклада дают ответ, как переломить все эти проблемы, как их решить - созданием центра экономического развития, центра индустриализации в Западной Сибири, ну и соответственно, центра роста населения. Ничего, что там холодновато, но в России давно выработаны разнообразные методы борьбы с холодом и даже экономического использования ресурсов холода. Если этого не сделать, то Россия сделается колонизируемой окраиной Европы, и вообще может исчезнуть с политической карты как самостоятельное государство. Такие попытки делались неоднократно. Хотя некоторые и называют Фиону Хилл большим специалистом по России, но очевидно, что она плохо знает нашу историю. Во время Великой Отечественной войны мы выстояли против всей Европы, которую Гитлер повел в "Восточный поход", и одержали решающую победу только лишь благодаря новым экономическим районам на Урале, в Сибири и в Казахстане, которые были созданы незадолго до войны. Они стали главной кузницей оружия, тогда как все старые районы, размещенные, как диктовала рыночная экономика, в теплых регионах на западной границе, были захвачены врагом.
Мы этот урок прекрасно помним и не собираемся слушать "рекомендаций" Фионы Хилл, предлагающей все свезти в Европейскую часть. Западная Сибирь уже сейчас является становым хребтом российской экономики, главным ее арсеналом, главной опорой, и поэтому мы будем строить этот новый мировой центр индустриализации.

Ксения Гусева
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован