Накануне 23 Февраля - Дня защитников Отечества состоится ставшее уже традиционным, более чем двадцать лет, губернаторское награждение лучших военнослужащих по призыву, проходящих военную службу в Хабаровском крае.
В списке тех, кого на этот раз поощрит Вячеслав Иванович Шпорт, значится и рядовой Александр Бут, специалист технической эксплуатационной части из состава авиационной группы транспортной авиации Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа.
- Еще накануне Новогодних и Рождественских праздников командир мне сказал, что я в числе кандидатов для встречи с губернатором Хабаровского края,- рассказывает рядовой Александр Бут.- А потом майор Евгений Солдатов добавил, что мне необходимо будет в честной борьбе доказать, что я лучший, чем такие же военнослужащие по призыву в номинации технической эксплуатации самолетов, как в моей воинской части, так еще и других авиационных воинских частей: бомбардировочной в Хурбе, и истребительной в Дземгах города Комсомольска-на-Амуре. За это право я боролся, и победил. Если честно, то для меня вся жизнь борьба!
Александр Бут родился 15 мая 1986 года в городе Биробиджане. Как раз в то время там отбывала наказание его мама, уроженка Южно-Сахалинска, за кражу. К сожалению, кто его настоящий отец, Саша, как и его младшая сестренка, до сих пор так еще и не узнали, да и вряд ли узнают. Когда Саше было семь лет, его мама пропала без вести, а бабушка, оставив в наследство непригодный для жилья старый дом на окраине Южно-Сахалинска, умерла. И начались детдомовские будни.
- Об этом мне не стыдно рассказывать, жизнь, она и есть жизнь,- продолжает рядовой Александр Бут.- И в этой жизни есть много примеров, когда и воспитанники детских домов благодаря своей целеустремленности, добиваются жизненных успехов. Взять хотя бы генерал-лейтенанта Валерия Иванова, бывшего до недавнего времени командующим объединением ВВС и ПВО. Да, соглашусь с мнением, что с одной стороны тяжело без родителей, но деваться некуда, вот и приходится жить по принципу, как пишут в военных книгах "отступать некуда, за нами Москва". И я стараюсь!
Вместе со своей сестрой Александр проживал в детском доме "Ласточка" и учился в МОУ СОШ N 15 города Южно-Сахалинска, которую успешно и окончил в 2002 году. Любимым предметом, конечно же, была математика, и в благодарность за преданность в дневнике были только одни пятерки.
Потом три года учился в колледже бизнеса и информатики, и как только получил специальность оператора электронных вычислительных машин, сразу же, в 2005 году поступил в Сахалинский государственный университет на очное обучение в технический факультет по программе бюджетного финансирования.
За годы учебы Александр проживал в общежитии, проявлял заботу о младшей сестре. И кем он, параллельно учебе, только не работал: поваром, менеджером по рекламе, экспедитором. Как итог, за свои деньги в 2007 году прошел обучение на трехмесячных курсах и получил водительское удостоверение категории "В".
- Вскоре сестра вышла замуж, и у нее родился сынишка Данил, сегодня годик, я начал задумываться пойти отслужить в армии,- по взрослому размышляет рядовой Александр Бут.- Я считаю, что каждый мужчина должен уважать Конституцию своего государства.
Когда 26 мая 2010 года Александр добровольно пришел в Южно-Сахалинский районный военный комиссариат, там даже дали возможность выбирать род войск, на что наш герой ответил, что "готов служить там, куда Родина пошлет".
И Родина послала в Хабаровск, на Большой аэродром.
Так Александр Бут, после завершения учебы на четвертом курсе, уже 28 мая 2010 года вместе с другими молодыми солдатами приступил к освоению программы "курса молодого бойца".
А 26 июня 2010 года был ритуал приведения к Военной присяге, и первые шаги по бетонному промасленному полу технической эксплуатационной части на военном аэродроме.
- С радостью приняли в свой воинский коллектив, как-никак, а парень взрослый, с характером и своим мнением, знает, что необходимо от жизни, и служба в армии в его перечне жизненных достижений скоро займет достойное место,- с гордостью говорит о своем подчиненном командир технической эксплуатационной части майор Евгений Солдатов.- Он не только гайки крутит, но и грамотный в техническом плане компьютерного ремонта отдельных узлов и агрегатов авиационной техники. Меньше чем за год в его послужном списке уже есть четыре рационализаторских предложения.
Итоги, кого в номинации "техническая эксплуатация авиационной техники" признать лучшим, подводили в управлении авиационной базы Хурба.
Ведь в новом формате Вооруженных сил Российской Федерации, бывшая 265 транспортная авиационная база преобразована в авиационную группу и подчиняется теперь управлению, расположенному в Хурбе, под Комсомольском-на-Амуре.
- Именно рационализаторские предложения рядового Бута и стали решающими при определении победителя,- говорит заместитель командира по воспитательной работе авиационной базы Хурба военный летчик-снайпер полковник Андрей Душеба.- Но есть и еще один важный момент, никак не связанный с его биографией, а именно то, что для своих сослуживцев, младше его по возрасту, Александр стал настоящим наставником. Так что в таком важном деле, кого послать на встречу с губернатором Хабаровского края на жалость никто не давил, все по-честному, заслужил, значит получи награду.
В начале военной службы Александр начал было задумываться о контрактной военной службе, но посчитал, что для него это легкий путь "сидеть на государственных харчах", поэтому уже весной вернется домой и продолжит учебу в университете.
Создание семьи также стоит в плане солдата-рационализатора и наставника военной молодежи, но для этого ему необходимо свое жилье.
Вот и надеется современный солдат Отечества, что взамен старого бабушкиного южно-сахалинского дома, в соответствии с законодательством Российской Федерации, губернатор Сахалинской области предоставит вне очереди жилье молодому специалисту и отличному солдату.
Так что для человека, у которого вся жизнь борьба, губернаторское внимание только придаст дополнительные силы для дел во славу Отечества, и никак иначе.
- Для меня в жизни есть примеры для подражания, и среди них Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, и Премьер-министр Владимир Путин, и особенно Министр обороны Анатолий Сердюков,- завершает нашу беседу Александр Бут.
Кстати, Торжественная церемония вручения премий губернатора Хабаровского края лучшим военнослужащим, проходящим военную службу на территории Хабаровского края, пройдет 22 февраля 2011 года в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края, по адресу: город Хабаровск, улица Шевченко, дом 3. Начало в 10 часов 00 минут.
Сергей РОЩА,
"Суворовский натиск"
Фото автора
На снимке: Рядовой Александр Бут у карты Хабаровского края.
viperson.ru