06 декабря 2007
4730

Бутусов: `Я уже не пишу музыку. Совсем!`

Певец, писатель и художник Вячеслав Бутусов посетил столицу Урала со своей новой программой.

Перед концертом гость встретился с уральскими журналистами. На встрече его ждал сюрприз, специально подготовленный нашими корреспондентами...

Пик популярности пришел к нему тогда, когда его группа "Наутилус Помпилиус" собирала огромные залы, а их песни звучали практически из каждого окна. После того, как коллектив распался, Вячеслав Бутусов не ушел со сцены, а продолжал творить. Сегодня легенда уральского рока - музыкант Вячеслав Бутусов - уже не пишет песни, но по-прежнему остается востребованным музыкантом и всегда желанным гостем на светских тусовках.

- Вячеслав, после бешеной популярности в прошлом, каково сейчас ваше состояние? Вы, наверное, теперь меньше гастролируете?
- Нет, наоборот, больше! Это какая-то закономерность: чем меньше популярность, тем больше приходится вы-ступать...

- Кроме музыки и написания книг, чем-то еще занимаетесь?
- Да в общем, ничем. Обычно, если я дома, то занимаюсь детьми, а находясь на гастролях, пишу. Не музыку - очередную книгу.

- Вячеслав, вам сегодня легче или труднее сочинять музыку?
- В какой-то степени легче, потому что я перестал ее писать вообще. Я пришел к мнению: либо она есть, либо ее нет. Писать музыку - это как лепить из пластилина...

- Вы не жалеете, что оставили изобразительное искусство и архитектуру?
- Конечно, не жалею! И диплом у меня позорный был. И "трояк" получил совершенно объективно.

- А почему вы выбрали именно бас-гитару?
- Ну, во-первых, это была моя детская мечта, я еще в школе начинал играть на бас-гитаре. А потом просто нужда заставила, в группе нужно же было кому-то играть...

- Расскажите о своей роли в воспитании детей.
- Моя роль - счастливый отец (смеется). Самое сложное - это воспитание собственным примером, потому что дети могут заметить и перенять те нехорошие поступки и повадки, которые есть у родителей. Стараюсь их не баловать, хватает и того, что мама их балует. Я же считаю, что баловство до добра не доводит...

- А вы бы хотели, чтобы ваш сын стал музыкантом?
- Конечно же, нет! Я не хочу заставлять его насильно увлекаться музыкой, он выберет себе профессию сам.

- Вячеслав, вы родились в Краснодаре, но все считают вашей родиной Свердловск. Скажите, что для вас значит этот город?
- Для меня этот город значит многое. Это были самые беспечные времена. За всю свою жизнь не помню более праздничных времен, чем шесть лет, проведенных в архитектурном институте.

- Новый год где будете встречать?
- Конечно, с семьей и дома.

- Что пожелаете нашим читателям в наступающем Новом году?
- От всей души поздравляю читателей газеты "ТелеВести" с наступающим Новым годом. Желаю вам всех благ, любви, счастья и крепкого здоровья. Пусть наступающий год принесет вам только радость...

P. S. И он пожал мне руку...

Мне очень нравится творчество Вячеслава Бутусова. И раннее, и то, что поет сейчас. Как ценителю этого рок-музыканта, мне было приятно услышать рассказ моей сестры, которая работала с ним вместе в проектном институте "Уралгипротранс". Сестра в красках описывала, как тогда еще молодой Бутусов всегда с хмурым взглядом в каком-то темном халате прохаживался по коридору института. И я представлял, что он в это время думал не о проекте какого-нибудь моста или дороги, а о песнях. Ну, там про "Гуд-бай, Америка" или "Ален Делон не пьет одеколон".

Данил Гаптрахимов как-то пообещал моей сестре привести ее на пресс-конференцию и сфотографировать вместе с Вячеславом. И вот мы приезжаем во Дворец молодежи. Началась пресс-конференция, и кто-то загружает певца какими-то неинтересными вопросами. А я жду, когда Данил начнет осуществлять свой план. До концерта осталось 4 минуты. Нас предупреждают, что пора заканчивать общаться с Вячеславом. Осталась одна минута. Все - Бутусова должны проводить в гримерную, а оттуда на сцену. И тут Данил обратился.
- Вячеслав,- сказал он певцу.- Вот тут Лена Шарафиева, которая с вами работала в институте. Можно ее сфотографировать с вами?

Тут началось что-то непонятное. Я впервые увидел улыбку на лице Бутусова. Это оказалась очень обаятельная улыбка - улыбка доброго, отзывчивого человека. Наверное, он не совсем расслышал слова Данила, подошел ко мне и пожал мою руку. Я тут же указал на сестру, дескать, это она с вами работала.
Вячеслав, кажется, обо всем забыл. Пожав руку моей сестре, он стал оживленно с ней разговаривать об институте, о том, кто и кем там работает, вспоминая фамилии тех, кто проектировал вместе с ним. В это время фотокорреспонденты вовсю щелкали объективами, сделали снимок и мы, а журналисты екатеринбургских изданий были буквально ошарашены неожиданным поворотом пресс-конференции.

В общем, концерт начался с опозданием в 20 минут. Бутусов пел блестяще. Рок-музыканты обычно, спев последнюю песню, кладут гитару на сцену и уходят. И больше не возвращаются. В этот раз Вячеслав вышел еще раз и спел замечательную песню. Нам показалось, что эта песня прозвучала в знак благодарности за тот неожиданный поворот на пресс-конференции. Ведь Вячеслав опять же с обаятельной улыбкой и очень искренне попросил мою сестру передать сотрудникам "Уралгипротранса" от него привет...

06.12.2007
www.vestart.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован