Как уже информировала читателей наша газета, депутат Госдумы РФ по 55-му Кавминводскому округу Владимир Катренко, набравший на последних выборах необычно высокое при нынешней конкуренции число голосов, занял ответственный пост заместителя председателя Государственной Думы РФ. И в этом новом статусе он встретился в минувший вторник в Пятигорске с представителями средств массовой информации края и региона. Демократичность, дружелюбие, готовность ответить на самые острые вопросы и, несмотря ни на какие карьерные взлеты, оставаться "своим парнем", создали Владимиру Семеновичу в журналистской среде заслуженный имидж того государственного и общественного деятеля, с которым не только полезно, но и приятно общаться. Потому и нынешняя пресс-конференция была, как всегда, и многолюдной, и открытой, и содержательной. И хоть тема встречи была определена заблаговременно - "Реформа налоговой и пенсионной систем - путь к преодолению бедности", журналисты, пользуясь любезным предложением депутата выслушать любой вопрос и ответить на него, не ограничивали себя оговоренными рамками любознательности. Да и было о чем порасспросить народного избранника и государственного деятеля в одном лице, со времени последней встречи произошло множество событий и местного, и общероссийского масштаба. Со вниманием выслушав короткое, но емкое вступительное слово высокого гостя, журналисты перешли в "атаку". Вопрос следовал за вопросом, мы ознакомим наших читателей с самыми значимыми.
Вопрос: Почему, на ваш взгляд, пробуксовывает пенсионная реформа, и дождемся ли когда-нибудь мы, журналисты, чтобы, как наши зарубежные коллеги, отдыхать на курортах, путешествовать по миру, в общем, не влачить жалкое существование, а жить полноценной жизнью?
Ответ: На достижение этой цели и направлена нынешняя реформа. Кирпичики в ее фундамент были заложены еще до нас, и уже первые шаги показали: решение проблемы невозможно без общего подъема уровня экономики в стране. Над этим идет упорная работа, но одним днем ее не выполнишь. Нынешние реформаторские шаги построены на доверии и дальнейшей либерализации, именно поэтому депутаты - члены фракции "Единая Россия" в Госдуме и поддерживают правительственную концепцию реформы налогового и пенсионного законодательства. Среди наиболее важных - законопроект по снижению единого социального налога (ЕСН). Планируется существенно снизить ставку ЕСН - с 35,6 до 26 процентов, что позволит вывести из тени так называемые "серые" зарплаты и получить дополнительно 280 млрд рублей.
Концепция налоговой реформы подразумевает также увеличение коэффициента замещения: если сегодняшний пенсионер может рассчитывать на пенсию, равную 30 процентам его заработной платы, то в результате реформы этот показатель вырастет до 50.
Впервые появляется возможность реализовать пожелания избирателей и обеспечить достойный уровень зарплаты для работающих пенсионеров. Те, кто захочет работать после наступления пенсионного возраста, смогут увеличить свою пенсию в 2-2,5 раза.
Пенсионная реформа даст возможность конвертировать различные льготы в компенсацию к базовой части пенсии. В результате человек, получив добавку к пенсии, сможет сам выбрать, какие услуги он будет на эти дополнительные средства покупать: для кого-то важнее лечение, для кого-то отдых, кого-то интересуют другие возможности.
Дело в том, что сегодняшние льготы, выделяемые государством, не доходят до их потребителей - пенсионеров в полном объеме: многие не пользуются льготами на дальний проезд, кому-то не нужны льготы по связи и т. д. Получение существенной прибавки даст право выбора, а планируется компенсировать льготы повышением пенсий от 350 до 950 рублей. Причем с начала 2005 года.
В объявленной президентом борьбе с бедностью речь идет не только о пенсионерах. Ни для кого не секрет, что уровень зарплат у бюджетников и других категорий весьма невысок, и в то же время у руководящего звена зарплаты не просто неприлично высоки, они зачастую превышают среднестатистические в десятки раз, такого непомерного разрыва не встретишь ни в одной цивилизованной стране. Занимаясь этой проблемой, правительство и Госдума отдают себе отчет в том, что такое положение нетерпимо. Можно распоряжением сверху такую унизительную для россиян диспропорцию устранить. Но приказную усредненность мы уже проходили, она не на пользу людям и государству. Поэтому прорабатывается другой вариант, более цивилизованный, вписывающийся в рыночные рамки участников трудового процесса: при заключении коллективного договора в каждом трудовом коллективе должно быть четко и конкретно обговорено и записано, на сколько процентов может быть выше заработок высшего звена в сравнении с остальным коллективом.
Вопрос: Владимир Семенович, неужели депутатам больше нечего делать, как заниматься запрещением прав граждан на митинги, демонстрации?
Ответ: Если вы внимательно следили за обсуждением проблемы, то не могли не заметить, что речь шла не о запрещении акций общественного протеста, а о некотором их ограничении. Могу всех заверить: никаких запретов не будет, будут только внесены некоторые корректировки.
Вопрос: Волну обсуждения по стране вызвала победа на Алтае известного артиста Михаила Евдокимова над кандидатом от "Единой России", занимавшим губернаторское кресло. Последние проигрыши единороссов и у нас в крае, и в других регионах на местном уровне - как вы считаете, это случайность или тревожный симптом?
Ответ: Надо не только выигрывать, но и уметь проигрывать, а главное, делать из этого объективные и полезные выводы. Если местные отделения партии, их руководители допускают в ходе выборных кампаний нарушения, занимаются подтасовкой, нажимом или, наоборот, проявляют безответственность и беспечность, неисполнение требований партийного устава, к таким "Единая Россия" предъявляет требования в полной мере. Вот и на этих днях Ставропольский политсовет партии исключил из рядов единороссов первого заместителя руководителя фракции "Единой России" - руководителя депутатского объединения фракции "Единая Россия" в Госдуме А. Уткина. Та неграмотность и неразбериха, с которыми проводились выборы в Ставропольскую городскую думу по отношению к кандидатам от "Единой России", показали, что руководство не занималось проведением кампании на должном уровне.
Что касается общей оценки кадровой ситуации, то смешно говорить о тенденции проигрышей. Вспомните, сколько единороссов было представлено в Госдумах РФ и края 4-5 лет назад? По пальцам можно пересчитать. Сегодня всенародным голосованием избрано подавляющее большинство в высший законодательный орган страны, где единороссы, верные своему обещанию, делают всё для обеспечения стабильной, благополучной жизни россиян. Представители "Единой России" занимают и ряд ответственных постов в Правительстве РФ, что позволяет реализовывать на практике президентскую программу реформирования важнейших отраслей и сфер жизни.
Вопрос: В связи с проведением пенсионной реформы возникло понятие о так называемых управляющих компаниях. Нужны ли они людям и вообще кому нужны?
Ответ: Думаю, это надо расценивать как поиск новых подходов в решении проблем. Советская система оказалась неэффективной, новая только формируется - нужно искать, смелее реформировать. Причем не только в области пенсионного обеспечения. Самых решительных мер требует реформа ЖКХ. Недопустимо, чтобы нарушались федеральные законы и местные власти решали свои проблемы по задолженности за счёт населения, повышая тарифы, когда вздумается и на сколько вздумается. Сама же система ЖКХ давно изжила себя, устранившись от решения производственных вопросов и превратившись в отстойник для дармоедов и родственников высокопоставленных чинов.
Вопрос: Реально ли за 3 года, как предлагает президент, снизить уровень бедности в стране с 21-го до 10 процентов?
Ответ: Мы постараемся это сделать. На это и направлен весь комплекс реформ. Однако достичь результата возможно только при объединении усилий государства, предпринимательских структур, общественности и самого населения. У россиян по-прежнему нет доверия и инициативы, чтобы заняться малым и средним бизнесом, опросы показывают, что готовы рискнуть считанные проценты. А ведь российские люди не менее талантливы, предприимчивы, трудолюбивы, чем китайцы, индийцы, турки, чья продукция заполонила рынки, в том числе и наши. Плохо, что индивидуальное предпринимательство не получает у нас необходимой поддержки и развития.
Вопрос: Почему мы не используем наш мощный золотовалютный резерв для объявленной борьбы с бедностью?
Ответ: Некоторые политологи и ученые считают, что это следует сделать. Такой вариант предлагает, к примеру, академик Львов. Но если государство за счет запасов поднимет сегодня зарплаты и пенсии, то это будет единоразовая акция и она не гарантирует, что это повышение сохранится в дальнейшем. Нужны системные, фундаментальные меры.
Вопрос: Наши Кавминводы на наших глазах превращаются в Монте-Карло: повсюду игровые автоматы, казино, кафе, рулетки и прочее. Подростки, молодежь да и взрослое население втягивается в орбиту, чуждую для нас. Как вы на это смотрите?
Ответ: Еще когда я был главой в Минеральных Водах, уже тогда меня одолевали просьбами чересчур предприимчивые люди - дать добро на "забегаловку" в парке, центре или другом доходном месте. Я категорически запрещал это. Сегодня минераловодский парк заполнен пивнушками и прочими атрибутами "новой культуры". Но что примечательно? Учитывая многочисленные обращения избирателей по поводу агрессивной, бессмысленной, противной российскому духу пропаганды с телеэкранов, мы провели опросы, которые показали: эти передачи набирают высокие рейтинги, их смотрят миллионы россиян. И наши намерения не запрещать, а хотя бы как-то отрегулировать, скорректировать, уменьшить пагубное воздействие телебеды, столкнулись с решительным протестом телевизионщиков: вы покушаетесь на свободу слова! Методы запрета, действительно, неприемлемы, предлагаемые меры следует тщательно продумать и, не ущемляя свободы слова, ввести определенные ограничения в то безграничное использование свободы теле- и радиоэфира, на котором кто-то делает безумные деньги. В связи с этим вряд ли закон о СМИ будет приниматься заново, но вот поправки в него обязательно будут внесены.
Вопрос: Как вы оцениваете выборы нового главы в Пятигорске и обещание снизить коммунальные тарифы. Возможно ли это в отдельно взятом городе?
Ответ: Считаю, что ничего нереального в этом нет. Если новый мэр будет с такой же настойчивостью и энергией пробивать свою идею модернизации Пятигорского теплоэнергетического комплекса, как он это делал в предшествующие годы, не получая поддержки, я буду ему помогать. И вполне возможно добиться для пятигорчан снижения оплаты за тепло. В целом по итогам выборов: судя по процентам, поддержку В. А. Шестопалов получил не всенародную, однако люди твердо сказали свое слово. Конкуренция была высокой, напряженной, но выборы прошли со свободным волеизъявлением горожан.
Конкретные, откровенные ответы были получены от Владимира Катренко и на остальные вопросы участников конференции.
Альбина Михайлова
13.04.2004
http://www.katrenko.ru/publication/view.html?id=2951