20 марта 2007
1985

Бюджет-2006: скорее хорош, чем плох

Вчера депутаты в первом чтении одобрили проект бюджета на 2006 год. Но, еще не приступив к обсуждению главного финансового документа страны, ряд депутатов в начале пленарного заседания заострили на нем внимание.

В частности, председатель Комитета по культуре Иосиф Кобзон сообщил коллегам, что первая реакция на главный финансовый документ страны уже есть. "Во Владивостоке прошла демонстрация работников культуры под девизом - "Только спьяну или сдуру средств жалеют на культуру". Я прошу при голосовании учесть мнение россиян", - обратился к присутствующим парламентарий.

А вот глава Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев считает, что уже сейчас удалось максимально приблизить параметры бюджета к реальным оценкам и значительно увеличить доходную и расходную части бюджета. "Впервые по сравнению с предыдущим годом доходы увеличены только на 75,4 миллиарда рублей, а расходы - аж на 873,8 миллиарда рублей". Также впервые в составе расходов федерального бюджета образован инвестиционный фонд, средства которого будут направлены на реализацию совместно с частными инвесторами особо значимых инвестиционных и инновационных проектов, добавил Юрий Васильев . Но это все не значит, что проект бюджета безупречен. "Нас не может не беспокоить увеличение профицита федерального бюджета 2006 года почти в три раза по сравнению с утвержденным на 2005 год, который по окончании года в сумме не менее 776 миллиардов рублей будет зачислен в Стабилизационный фонд", - указал глава бюджетного комитета.

Он обратил внимание и на то, что расходы бюджета должны быть прозрачны, видны не только членам Правительства, но и всему населению России. А сейчас, к сожалению, структура расходов бюджета не позволяет простому человеку увидеть в расходах средства на реализацию четырех приоритетных национальных проектов, которые определены Президентом РФ, - доступное жилье, здравоохранение, образование и сельское хозяйство, уверен Юрий Васильев .

Еще один содокладчик - председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов - был более критически настроен, чем предыдущие ораторы. Он обратил внимание коллег, что темпы экономического роста сокращаются - причем при росте мировых цен на нефть. "Даже по оптимистическому варианту прогноза социально-экономического развития ожидается рост ВВП в 2006 году на уровне 5,8 процента, а в 2008-м - 6 процентов. Рост промышленного производства прогнозируется еще более низким - всего 4,6 процента в 2006 году и 5,1 - в 2008-м. В этой связи экономическая политика, основанная в первую очередь на монитористском подходе, целью которой является сохранение гигантского бюджетного профицита, сдерживание потребительского спроса и снижение только таким образом уровня инфляции, может угрожать дальнейшему замедлению экономического роста", - отметил Валерий Драганов.


Парламентская Газета. Москва.

23 Сентября 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован