02 октября 2008
3363

Бюджет-2009: бюджет будущего года для будущего Алтайского края

Ожидается, что приоритетами бюджетной политики на 2009 год станут: повышение уровня и качества жизни, обеспечение стабильности хозяйственного развития, безопасность и правопорядок, развитие институтов гражданского общества. И окончательный документ позволит нам в этом удостовериться.

Если говорить о состоянии экономики края в 2008 году как об исходной базе для роста собственных доходов, то следует отметить продолжение роста инвестиций в основной капитал, увеличение оборота розничной торговли, к концу года ожидается рост реальных доходов населения на 10%. Темпы роста валового регионального продукта по-прежнему несколько выше, чем по стране в целом.

Сегодня перед властью и обществом стоит задача снижения уровня бедности в Алтайском крае в ближайшие 3 года с 18,7% до 13,4%, повышение продолжительности жизни с 67 до 69 лет. Уже с 1 января 2009 года ожидается повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума - 4330 рублей. В бюджетной сфере внедряется новая система оплаты труда, направленная на стимулирование высоких конечных результатов деятельности. Федеральные власти заверяют, что ускоренными темпами будет расти пенсия и через два года она в полтора раза будет превышать минимальный прожиточный уровень.

Вместе с тем существуют и проблемы, о которых нельзя не сказать. Индекс потребительских цен оказался в полтора раза выше прогнозируемого. Наметился некий спад промышленного производства: по итогам года мы можем не выйти на запланированные показатели.

Выше прогнозируемых к концу года окажутся и цифры по количеству безработных: 3,7% по отношению к экономически активному населению.

Однако, как показал анализ проекта бюджета, его формирование в значительной мере опирается на прогноз социально-экономического развития региона. Согласно инновационному сценарию развития Алтайского края, в ближайшие 2-3 года должна улучшиться конкурентоспособность алтайской экономики на базе высокотехнологичных секторов и территориально-производственных кластеров, прогнозируется высокая инвестиционная активность. Реализация этого сценария позволит, по заверению властей, сохранить темпы прироста ВРП на уровне 9,6 в год, инвестиций - 19,7%, реальных доходов населения - 12,7%.

Очевидно, что необходимо повысить доходную часть бюджета. Как это сделать?

Сейчас в крае идет реализация крупных инвестиционных проектов федерального уровня. Это позволит значительно изменить годами складывающуюся структуру экономики, привлечь дополнительные доходы в бюджет края. Однако это произойдет в будущем. Сейчас нам недостает собственных крупных инвестиционных проектов. Основываясь на данных опроса 350 предприятий-членов АлтТПП, скажу, что в крае по-прежнему высок уровень административных барьеров в развитии предпринимательства. Инвестиционные риски связаны со сложностью получения разрешительной документации, короткими договорами на аренду земли, имущества, недвижимости. Несмотря на это, доля поступлений в бюджет от деятельности малых и средних предприятий все же растет. Планируется ее увеличение с 20 до 27%. Чтобы этого достигнуть, необходимо, например, поддержать развитие фермерства в крае. О том, насколько могут быть эффективными такие хозяйства, доказывает член Общественной палаты Владимир Устинов, установивший в этом году рекорд урожайности на нашей земле.

Острыми остаются вопросы формирования доходной базы бюджетов муниципальных образований. На сегодня 95% муниципалитетов края являются бюджетными реципиентами. Основные налоговые источники муниципалитетов - земельный налог и налог на имущество физических лиц - собираются сложно. Госрегистрация земельных участков, необходимая в том числе и для взимания земельного налога, требует больших затрат, занижена кадастровая стоимость большинства земельных участков, а многие земли федеральных ведомств вообще освобождены от земельного налога. Общественной палате следовало бы инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании Совета Администрации края, чтобы найти решение данной проблемы. Без этих мер будет сложно укрепить собственную доходную базу муниципалитетов, повысить авторитет местной власти. Требует внимательного рассмотрения общественников и проблема укрупнения территорий. Стоит отметить, что этот процесс вполне успешно начался в Змеиногорске.

Общественная палата Алтайского края готовится отстаивать свои предложения на публичных слушаниях. Мы направим усилия на то, чтобы заявленные Администрацией края во главе с Александром Карлиным приоритеты: кадры и вложения в человеческий капитал, повышение качества жизни, развитие инфраструктуры и гражданского общества, поиск эффективных инструментов развития, повышение конкурентоспособности промышленного и сельскохозяйственного производства, развитие туризма и международного сотрудничества - были реализованы как можно более эффективно.

Тулин Павел Михайлович , председатель комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики Общественной палаты Алтайского края

www.altairegion22.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован