Областной бюджет на 2008-й год принят сегодня во втором чтении. Депутаты Думы одобрили документ единогласно. И доходы, и расходы области в будущем году вырастут на 30%. Однако уже в 1-м квартале будущего года к работе над бюджетом Дума вернется. Губернатор Игорь Слюняев и многие депутаты уверены - у области есть дополнительные резервы, которые пока не учтены.
Впервые в новейшей истории нашей области доходы и расходы бюджета выросли сразу на 30%. С этого заявления началось обсуждение главного финансового документа. Здравоохранение и правоохранительные органы получат в будущем году средств на 18 процентов больше, образование - на 10. А финансирование социальных программ вырастет на 21 % . Показатель вдвое выше, чем уровень инфляции. Дополнительные деньги получат и муниципалитеты.
В первую очередь деньги из бюджета будут выделяться на зарплату и стипендии, приобретение продуктов, лекарств и перевязочных материалов, на меры социальной поддержки, топливо и дорожное хозяйство. Эти статьи защищены. Расходование средств станет прозрачным, но осуществлять его департаменты будут под жестким контролем. Чтобы не получилось, как у аграриев в этом году: просили увеличить дотации селянам, но смогли освоить только 80 процентов средств. А из 140-ка обещанных сельских домов построили лишь половину. Кстати, строительство жилья, особенно для льготников и очередников, станет в будущем году одним из приоритетных направлений.
Главная задача сейчас, заявил губернатор, - увеличить доходную часть бюджета. В первую очередь - за счет продажи земли под строительство. Можно продавать и недостроенные объекты - их в области около 300-т. Причем не по балансовой стоимости, а по рыночной. Активнее входить в федеральные программы. Только по селу и по дорогам есть хоть какое-то подобие областных программ, заявил Слюняев. А по остальным направлениям нет не только бизнес-планов, но даже общей идеи - сколько и зачем просить денег у федерации. И вообще, работа над бюджетом - это творчество, сказал Игорь Слюняев. В 1-м квартале будущего года в документ будут внесены первые изменения. Администрация надеется, что уже тогда в казну поступят существенные дополнительные доходы. Будущий год для областного бюджета будет экспериментальным. А в 2009-м году бюджет костромского края должен стать идеальным.
И сегодня же Дума в 1-м чтении приняла законопроект о снижении требований к стажу работы для получения звания "Ветеран труда Костромской области". С 1 января 2008 года стаж для мужчин предлагается установить 43 года, для женщин - 38. Обязательным условием является также наличие благодарности за труд - хотя бы от руководства своего предприятия. И сегодня же депутаты и губернатор подтвердили намерение существенно увеличить пособие на питание детей в возрасте до 3-х лет - с 200-т до 500 рублей в месяц.
"Сегодня в ЦФО минимальная планка - 500 рублей, - говорит заместитель председателя областной Думы Сергей Деменков. - И речь идет о дополнительной помощи. Причем предлагается сделать эту помощь не продуктами, а деньгами. Всего на реализацию этого закона потребуется 50 миллионо. Сейчас в бюджете уже найдено 19 миллионов, этого хватит на первый квартал, а затем в ходе реализации закона будем искать еще деньги"
01.11.2007 17:25
http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=21163