В настоящее время экономика и особенно социальная сфера страны определяются в первую очередь федеральным бюджетом (ФБ), который в свою очередь зависит от собираемости налогов. То есть от «здоровья» и эффективности экономики.
Минфин недавно представил очередной проект ФБ на 2017-2019 годы. Он в сущности отражает прогноз состояния экономики и финансов РФ ведущего финансового ведомства страны на ближайщие три года. Отражает существующие и будущие проблемы, а также приоритеты правительства, которые вполне могут быть существенно скорректированы администрацией Президента РФ и реалиями жизни.
Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил по этому поводу на заседании правительства, что проект бюджета на 2017-2019 годы подготовлен с учетом сохранения санкций против России и низких цен на нефть (40 долл за баррель). Причем сохранение санкций учтено в консервативном сценарии. По плану документ должен быть внесен на рассмотрение Госдумы не позже 28 октября.
Каковы же приоритеты представленного проекта ФБ — 2017-2019? Военные расходы и расходы на силовиков? Или все же расходы на воспроизводство и развитие человеческого капитала? Денег-то в нем не хватает на даже самые насущные расходы - на социальную сферу, включая пенсии. А тут обострение с Западом, война в Сирии и т.д. Куда ни кинешь взгляд — всюду обострения, а друзей пока не видно.
В части возможностей выхода из полисистемного кризиса, перспектив роста и развития экономики ситуация отчасти прояснится только с окончательным принятием федерального бюджета на 2017 год. За увеличение расходов между ведомствами идет жесткая конкуренция. Если приоритет затрат ФБ-2017 в итоге останется за военными расходами (и расходами в целом на силовые структуры), а не за образованием, здравоохранением, наукой и развитием мирной промышленности, то кризисные явления, процессы стагнации, рецессии сохранятся на более продолжительный срок. Возможно даже усилятся, не смотря на успехи в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. При всей их важности эти отрасли не способны стать главными драйверами роста и развития современной экономики, как и чрезвычайно затратная оборонная отрасль. Но очевидно, что голодать не будем. И что продуктовые санкции полностью провалились. Их население и не заметило. Но существенно мешают развитию промышленности санкции, связанные с высокими технологиями, с нано технологиями, с чипами, микро- и нано- электроникой.
В сложившихся условиях Президенту придется делать нелегкий выбор между расходами на оборону и на человеческий капитал. Правительство РФ в лице Минфина выбор уже сделало в основном в пользу финансирования человеческого капитала, за исключением, как это ни странно, здоровья населения. В проекте Минфина «Основные направления бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» предлагается существенно снизить расходы на оборону по сравнению с 2016 годом. В 2017 году - более чем на 1 трлн руб: с 3,88 трлн до 2,84 трлн рублей. В 2018 году расходы на оборону, согласно проекта ФБ, составят 2,72 трлн руб, в 2019 году – 2,81 трлн. То есть в 2018-19 годах рост военных номинальных расходов не планируется, а в реальном исчислении предлагается снижение примерно на величину инфляции.
Приоритетами в расходах ФБ на трехлетку предлагается сделать образование и социальную сферу. В 2017 году Минфин предлагает увеличить номинальные расходы на социальную политику с 4,6 до 5 трлн руб. И сохранять этот уровень в 2018-19 годах. Расходы на образование предлагается увеличить в 2017 году на 10 млрд руб (до 568 млрд), в 2018-м – еще на 21 млрд, в 2018-м останутся примерно на том же уровне (586 млрд руб). К сожалению, с учетом инфляции расходы на социальную политику сохранятся или даже вырастут в реальном исчислении с учетом инфляции только в 2017 году, а затем будут снижаться за счет инфляции. Инфляция будет снижать и реальные расходы на образование.
ФБ - 2017 планирует значительное снижение номинальных расходов на здравоохранение — на 18,2%. С учетом инфляции дополнительное снижение реальных расходов на здравоохранение будет на ее уровне. Номинальные расходы бюджетной системы РФ на здравоохранение в 2017 году сократятся на 85 млрд руб: с 466 до 381 млрд. В 2018 году вырастут на 17 млрд руб и составят 398 млрд руб, в 2019 году упадут до 364 млрд руб. И это в то время как Россия - аутсайдер расходов на медицину в долях ВВП в Европе, как, впрочем, и в мире.
Во всех рейтингах по состоянию здоровья, включая продолжительность жизни, Россия в Европе на последних местах. Особенно велико отставание по показателям здоровья мужчин. В РФ имеет место негативная тенденция большей смертности мужчин, в результате чего мужчин заметно меньше, чем женщин. Что, по данным науки, снижает прочность и продуктивность семей в части рождаемости детей.
Снижение расходов важнейших статей ФБ, в том числе снижение в реальном исчислении расходов на медицину и образование, в 2017-2019 годах ведет к дальнейшему отставанию России от ведущих стран мира в этих сферах, а также в обрабатывающей промышленности, в том числе с высокой добавочной стоимостью.
Современная экономика и промышленность требуют грамотных и здоровых специалистов, способных создавать передовые технологии и конкурентоспособную продукцию высокого качества. А сильные и востребованные профессионалы едут туда и работают там, где выше качество жизни и труда, которое в значительной степени определяется качеством медицинского обслуживания населения и качеством образования.
Источники
Все вернулось на круги своя.
http://kommersant.ru/Doc/3095562
Финансирование здравохранения и образования остается крайне низким, по остаточному подходу http://bakhmutov.viperson.ru/articles/finansirovanie-zdravoohraneniya-i-obrazovaniya-ostaetsya-krayne-nizkim-po-ostatochnomu-podhodu
http://informvest.net/politics/medvedev-v-byudzhet-rossii-na-2017-2019-gody-zalozheny-sankcii.html