04 марта 2002
4175

Бюджетно-финансовый комитет оставил принятие решения о проекте закона об исполнении городского бюджета за 2000 год на усмотрение Законодательного собрания.

Члены бюджетно-финансового комитета (БФК) Законодательного собрания Санкт-Петербурга заслушали выступление члена рабочей группы по рассмотрению проекта закона "Об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2000 год" депутата Игоря Матвеева. Поего словам, в процессе работы над законопроектом не удалось найти компромисс между позициями Контрольно-счетной палаты и Комитета финансов администрации Санкт-Петербурга. Поэтому рабочая группа считает, что решение по данному вопросу должно приниматься на уровне Законодательного собрания.
Как передает "Агентство бизнес-новостей", в выступлениях председателя КСП Дмитрия Буренина и заместителя председателя КСП Германа Шаляпина прозвучало, что на сегодняшний день не завершена внешняя проверка Комитета финансов, проводимая КСП. Основная причина - непредставление Комитетом финансов затребованных палатой документов. Однако,на основании уже имеющихся материалов, КСП заявляет о ряде серьезных нарушений,допущенных Комитетом финансов. Это вопросы, касающиеся средств Территориально-дорожного фонда, государственного долга и кредитной политики Комитета финансов. КСП до сих пор не представлена информация о том, куда были направлены 1 млрд. 200млн. рублей из ТДФ. По словам Дмитрия Буренина, ответ Комитета финансов "на текущие расходы", позволяет говорить "об анархии в финансовой сфере города".
Особое внимание представители КСП обращали на положение статьи 17 Бюджетного кодекса РФ, в соответствии с которым "средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюджетногофонда". Таким образом, расходование средств ТДФ на цели, не предусмотренные сметой доходов и расходов Фонда, утвержденной Законом "О бюджете Санкт-Петербурга на 2000 год", а также отражение фактически израсходованных средств как переходящих остатков средств Фонда на конец года является искажением отчетности и нарушением закона "О Территориальном дорожном фонде Санкт-Петербурга".
В свою очередь председатель Комитета финансов Виктор Кротов сослался на статью 35 Бюджетного кодекса РФ, определяющую принцип общего совокупного покрытия расходов бюджета. Комитет финансов трактует данную статью таким образом, что городские доходы не обязательно должны увязываться с определенными расходами.
Председатель БФК депутат Сергей Никешин, подводя черту под прозвучавшими выступлениями, отметил, что камнем преткновения в данном вопросе стало смешивание понятий "исполнение бюджета" и "использование бюджетных средств". В дальнейшем комплексной проверке использования средств городского бюджета стоит уделять особое внимание. Члены БФК приняли решение рекомендовать Законодательному собранию самостоятельно определиться по данному вопросу.

04.03.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован