13 марта 2007
2719

Бюрократов задушат законом.

Председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией Михаил Гришанков рассказал, каким же образом законодатели намерены изводить продажных чиновников:

- Со всей определенностью можно сказать, что Россия не является родиной коррупции. Проявления коррупции характерны практически для любой страны, будь то авторитарные режимы или государства с развитыми демократическими институтами. Хотя причины коррупции могут быть различными, как и условия, и формы, в которых осуществляются коррупционные действия, сферы, где приходится с ней сталкиваться, универсальны: это область политики, государственный сектор экономики и частный сектор экономики. В общем, она возникает везде, где существует монополия чиновника на нужную услугу при отсутствии контроля за его деятельностью. Масштабы коррупции в современной России огромны, ежегодно, по разным оценкам, на коррупционные сделки расходуется от 30 до 60 млрд. долларов. Хорошо известны и сферы, где "процветает коррупция": распределение средств федерального бюджета, образование, здравоохранение, правоохранительная деятельность, ЖКХ, операции с землей. В соответствии с исследованием проведенным недавно Госстроем, согласования по отдельному строительному объекту могут занимать от полутора до 3 лет, число инстанций колеблется от 25 до 40, стоимость справок превышает официальные тарифы в 20 раз. В результате стоимость жилья у нас получается в 2 раза выше фактической.
Можно привести еще одну небезынтересную, на мой взгляд, статистику. Согласно проведенному агентством "РБК" опросу, из 4 тысяч участвовавших в нем граждан 27 процентов дают взятки чиновникам постоянно, 32 процента выступали в этой роли неоднократно, 5 процентов - один раз и лишь 36 процентов в коррупционные отношения не вступали. Признавая огромное зло, которое несет моздоимство бюрократов разных уровней, хотел бы также обратить внимание вот на что.
В общественном сознании образ коррупционера традиционно ассоциируется с чиновником, использующим свои возможности в частных интересах. В то же время участником коррупционных действий, как известно, является и вторая сторона: те, кто дают бюрократам взятки. Иными словами: есть спрос и есть предложение.

- Можно ли подсчитать, сколько денег съедает коррупция в стране?
- По некоторым данным, только на взятки малый и средний российский бизнес тратит более шести миллиардов долларов в год. На коррупционные сделки в этом сегменте экономики расходуется около 10 процентов получаемого дохода. Если к взяткам добавить платежи так называемым "крышам", а также коррупцию внутри негосударственного сектора, то суммарные потери малого и среднего бизнеса от коррупции могут измеряться суммой от десяти до двадцати миллиардов долларов в год.
Увы: значительная часть работающих на рынке компаний не склонны воспринимать внутреннюю коррупцию и взятки как серьезную проблему, влияющую на эффективность из работы. Многие вообще признают это одной из составляющих деловой культуры в России. Что это? Искреннее заблуждение? Или сознательный прагматичный подход?

- Коммерсанты говорят, что если стараться выполнять все законы, то можно разориться. Может, действительно коррупция спасает экономику?
- На мой взгляд, во многих случаях бизнес не заинтересован в существовании реальной конкуренции и прозрачности. Пользуясь спортивной терминологией, многие представители бизнеса и крупного, и мелкого, и среднего привыкли прибегать к использованию допинга, к которому в нашем случае относятся установление особых отношений с чиновниками. К сожалению, для многих такой допинг является единственным способом получить преимущество над конкурентами.
Можно ли изменить ситуацию? Я считаю можно, хотя это потребует времени и принятия непростых, нередко непопулярных решений. В первую очередь это формирование заслона на пути проникновения в принимаемые законы положений, создающих почву для коррупции.
Поэтому наша комиссия будет изучать законопроекты при подготовке их к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении. Эксперты постараются выявить положения, способствующие возникновению и распространению коррупции. Свои замечания и предложения комиссия будет направлять в профильные комитеты Государственной Думы.

- А с действующими законами как быть?
- Комиссия займется исследованием действующего федерального законодательства в целях выявления положений, способствующих возникновению и распространению коррупции. Мы подготовим предложения по совершенствованию существующих законов в области правового обеспечения противодействия коррупции, в частности в сферах административной реформы, а также формирования кодекса поведения государственных служащих.
С учетом того, что коррупция присуща не только федеральному уровню, но и получила широкое распространение в регионах, комиссия вправе анализировать решения, принимаемые федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, изучать практическое применение федерального законодательства, регулирующего деятельность правоохранительных органов.

- Парадоксальный вопрос: не боитесь, что коррупцию вдруг удастся победить? Не рухнет ли экономика, если окажется, что законы слишком сложны и запутаны, чтобы предприятия могли по ним жить?
- Правила игры на рынке должны быть просты и прозрачны. У чиновника не должно быть возможностей для произвола. Для этого у него должен быть четкий алгоритм принятия решений. Все расписано по пунктам. Шаг влево шаг вправо не допустим. А коммерсант должен жить по закону. Вот над созданием такой правовой базы, когда легче работать честно и трудно брать взятки, мы будем работать.
У меня нет иллюзии, что мы сможем быстро победить коррупцию, но сделать все для того, чтобы ее уровень стал существенно ниже, мы обязаны. Для этого необходима компетентная и системная работа в тесном взаимодействии с исполнительной властью, бизнес-сообществом и общественностью.

Источник: "Российская газета" 21. 04. 04

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован