24 июня 2008
4491

Бывший и новый главы `Яблока` поделились своими планами на партстроительство

"Яблоко" встречать свое 15-летие будет с новым председателем: в минувшие выходные Григория Явлинского сменил на посту Сергей Митрохин.

О том, что ждет "яблочников", Григорий Явлинский и Сергей Митрохин рассказали "РГ".

"Вся жизнь - переходный период"

Российская газета: Когда вы брали самоотвод от выдвижения в председатели партии, то сказали, что уходите для того, чтобы уступить дорогу молодым. Вот сейчас, по итогам выборов в руководящие органы - политический комитет и бюро, - вы можете сказать, что вам это удалось?

Григорий Явлинский: Да, конечно. Процесс обновления еще не завершен, будет и второй этап, но первый шаг сделан.

РГ: Однако в составе политического комитета и бюро в основном известные фамилии уже опытных политиков...

Явлинский: Нет, там очень много неизвестных. Сейчас бюро обновилось наполовину, и на следующем съезде мы доведем процесс до конца: пока у нас бюро выбрано на две трети, а на съезде осенью изберем последнюю треть - там будут совершенно новые люди.

РГ: Вы говорили о том, что новая структура поможет партии пережить переходный период, а сколько он продлится?

Явлинский: Если говорить философски, то вся жизнь переходный период. Но если попроще сказать, то понадобится несколько лет. Как я понимаю, впервые в истории России реорганизация партии проходит изнутри. Я не знаю таких примеров, ведь, скажем, генеральных секретарей КПСС либо выносили вперед ногами, либо они исчезали: их арестовывали или смещали. Ну мы-то партия другого типа, так что у нас смена власти происходит по-другому.

РГ: На съезде прозвучало предложение Алексея Арбатова об изменении названия партии и изменении идеологии - в социал-демократическом направлении.

Явлинский: Вопрос о названии не носит содержательного характера. У всех партий, в зависимости от того, что происходит в стране, корректируется курс. Когда более главной проблемой становится защита частной собственности, партия становится более либеральной. Когда главной проблемой является разрыв между бедными и богатыми, партия разворачивается к социал-демократии. Мы все же считаем, что самое главное - это не перераспределение от богатых к бедным, а создание равных возможностей. Есть две идеологии: забираешь у богатых и перераспределяшь в пользу бедных, а есть другая, когда всем создают равные возможности, например, бесплатное образование для всех, доступная медицина, доступное жилье. Это идеология равных возможностей.

РГ: Почему так много спорили об отношениях с властью?

Явлинский: Потому что "Яблоко" - оппозиционная партия, не согласная с властью, и, конечно, стоит вопрос о том, можем ли мы участвовать в ее работе. Для выполнения той программы, которую "Яблоко" считает правильной, это возможно, но только без отказа от собственных взглядов.

РГ: Как вы можете прокомментировать информацию о том, что вам было сделано предложение от руководства страны о переходе на работу в исполнительную власть?

Явлинский: Все время разговоры идут.

РГ: Чем будете заниматься?

Явлинский: Вот прямо сейчас я спать поеду. А так я - преподаватель, профессор Высшей школы экономики, думаю, что увеличится нагрузка, будет больше занятий, студентов, аспирантов.

"Я пока не лидер"

РГ: Сергей Сергеич, как вы приняли решение о том, что готовы стать председателем "Яблока"?

Сергей Митрохин: Григорий Алексеевич мне предложил в декабре, после выборов. Я не за одну минуту согласился, взял паузу подумать, но потом согласился.

РГ: Когда выдвигались на пост председателя, то пообещали максимум времени уделять региональным организациям, значит, сейчас и отправитесь?

Митрохин: Летом ездить не очень продуктивно, но потом да, поеду. И я не буду проводить никаких различий между теми, кто поддерживал меня, и теми, кто был оппонентом. Сейчас, после принятия решений, после избрания, нет никаких оппонентов или сторонников внутри партии, сейчас есть только противники вовне. И никаких приоритетов с этой точки зрения выделять не планирую. Зато собираюсь защищать регионы со слабыми организациями.

РГ: Вы сейчас оказываетесь в достаточно сложном положении по отношению к тем однопартийцам, которых уже почти без юмора называют оппозицией в "Яблоке". С одной стороны, должны соблюдать объективность как председатель партии, а с другой - остается отложенный пока проект постановления московской организации с довольно жесткими формулировками, которые, как уверены Резник и Яшин, целят прямо в них. Что вы будете предпринимать?

Митрохин: Я считаю, что на данный момент конфликт был снят решением съезда. Принята политическая платформа, которую поддержали 102 человека и только четверо были против. В этом документе вся та критика с которой, в частности, я выступал относительно ряда членов партии, получила одобрение съезда и приняла форму решения. Я думаю, что этого достаточно на сегодняшний день и люди должны понять, что надо уважать принятое съездом решение, и понять, как следует себя вести. Не надо участвовать в каких-то союзах, не надо создавать какие-то структуры - съезд это сказал абсолютно четко и почти стопроцентным голосованием. Люди должны сделать соответствующие выводы. Я исхожу из презумпции доброжелательности и порядочности наших товарищей.

РГ: С поста руководителя московской организации уйдете?

Митрохин: Я должен сначала подготовить кадровую основу, и тут речь может идти даже не об одном лидере, а о команде. В Москве у нас была практика совмещения постов и раньше, когда Явлинский совмещал. Если появится перспективный лидер или группа лидеров в Москве, тогда перевыборы руководителя могут пройти и досрочно. Если не появится, тогда - через два года.

РГ: Вы разделяете мнение о том, что диалог с властью возможен?

Митрохин: Вообще в прениях больше времени уделили работе во власти. Диалог с властью - это более широкое понятие, включает в себя и многие другие формы работы. Работать с властью необходимо, но при этом нельзя отказываться от своих позиций: нужно вести переговоры, нужно сотрудничать, но при этом недопустимо превращаться в марионеточную структуру. Для нас это будет означать просто смерть, в таком виде мы будем никому не нужны.

С другой стороны, без диалога с властью невозможно на нее влиять, просто жесткая конфронтация делает бессмысленным возможность добиваться конкретных результатов. Я эту науку изучил в Москве и считаю, что тот факт, что московской организации удалось поставить целый ряд вопросов в городскую повестку, это результат диалога, основанного на твердых позициях. Когда поддержка власти по некоторым вопросам сочетается с жесткой протестной деятельностью, то эта комбинация двух подходов дает результат.

РГ: Кем для вас теперь будет Григорий Явлинский?

Митрохин: Совершенно не обязательно, чтобы у партии был один лидер, хотя "Яблоко" было ярко выраженной лидерской партией, но все же не обязательно, чтобы он был один. Я считаю, что он остается лидером и говорил об этом на съезде. Лидерство Григория Алексеевича - заработанное, мне еще только предстоит этого добиться. Я пока еще только председатель, а не лидер.

Анна Закатнова

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4690 от 24 июня 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован