20 июля 2005
2789

Cенатор Ахмедов: Политика - это новое измерение

Интервью с представителем администрации Краснодарского края в Совете Федерации РФ Ф.Т. Ахмедовым

- Фархад Теймурович, вот уже полгода, как Вы представляете Краснодарский край в Совете Федерации РФ. Срок достаточный для того, чтобы подвести первые итоги. Что для Вас сложнее - политика или бизнес?

- Я бы не стал пока давать какие-либо оценки, мне кажется еще преждевременно. В бизнесе я 20 лет, в политике - всего полгода. Все, чего я достиг в своей карьере, я добился сам, с "нуля", пройдя все этапы. И лишь состоявшись как бизнесмен, я ощутил себя вправе перейти в политику.

Для меня это новое измерение в жизни, новые цели, новые задачи - и огромная ответственность, которую нужно нести перед обществом. Многие вопросы в экономике России требуют глобального осмысления и государственного подхода в их решении. Мне, как гражданину этой страны, хочется видеть Россию сильной и процветающей, а общество - свободным и независимым. И я готов внести свой посильный вклад, используя накопленные опыт и знания.

- Входит ли Краснодарский край в сферу экономических интересов компании "Нортгаз"?

- Да, безусловно, входит. "Нортгаз" участвует в проектах газификации региона, строительстве сети газозаправочных станций. Уже зарегистрировано предприятие "Нортгаз-Кубань" и подготовлен бизнес-план по созданию сети автогазозаправочных станций.

- В первые же дни в новой должности Вы заявили, что уделите особое внимание развитию агропромышленного комплекса и туристического бизнеса. Почему были выбраны именно эти секторы экономики?

- Нужно использовать потенциал края. Традиционно сельское хозяйство для региона было актуально. Благодатный климат, плодородные почвы, - природой дано очень много, требуется лишь рачительный хозяин. И задача государства - создать этому хозяину условия для работы.

Сегодня, к сожалению, доходит до абсурда, когда краснодарским пищевым предприятиям выгоднее импортировать сырье, нежели покупать местное. Емкость российского рынка только овощей и фруктов оценивается в несколько миллиардов долларов. Зачем же отдавать такие деньги за рубеж за какие-нибудь турецкие помидоры, которые прекрасно можно выращивать у нас здесь? Я уверен, что Краснодарский край может не только обеспечить продуктами российский рынок, но и импортировать их за рубеж.

Что касается туризма, то это чрезвычайно перспективная отрасль, которая в России только-только начинает раскручиваться. В мировой экономике на долю туризма приходится 10% валового продукта, оборот составляет 600 млрд долларов! Краснодарский край, в котором находятся практически все климатические зоны, имеет все шансы стать высококлассным морским и горнолыжным курортом.

Главный туристический мегапроект - обустройство Красной Поляны. Но здесь без участия государства не обойтись - требуются огромные инвестиции при большом сроке окупаемости - больше 5-6 лет. Во всем мире столь глобальные инфраструктурные проекты строятся именно за счет средств государства. В настоящее время я готовлю предложения к проекту федерального закона "О федеральном бюджете на 2006 год" о финансировании строительства этого горно-климатического курорта.

- Что, по вашему мнению, необходимо сделать в ближайший год Краснодарскому краю для того, чтобы из дотационного региона превратиться в самодостаточный?

- Я хорошо знаком с регионом, часто здесь бываю. Надо решать проблемы экономики Кубани, в частности повышения инвестиционной привлекательности региона, ускорить темпы развития агропромышленного комплекса и туристического бизнеса. Для этого необходимо обеспечить законодательную базу. Создать в регионе благоприятные условия для привлечения инвестиций.

- Контактируете ли Вы в Совете Федерации с другим представителем Краснодарского края от ЗСК Шишковым? Если "да", то какие совместные задачи Вам уже довелось решать вместе с ним?

- Да, конечно, мы сотрудничаем. Из последних совместно проведенных мероприятий можно назвать подготовку проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях", который мы подготовили по просьбе атамана Кубанского казачьего войска В.П. Громова. Этот проект касается правового положения казачьего общества. В настоящее время он направлен в Государственно-правовое управление Президента РФ, Правительство РФ и депутатам ГД, представляющим Краснодарский край, для получения отзыва перед внесением в Государственную Думу.

- Есть ли у сенаторов реальная возможность влиять на политические, экономические процессы в государстве, в крае? Какое неожиданное открытие для себя Вы сделали за время работы в Сенате?

- Возможность влиять, безусловно, есть, ведь Совет Федерации - это высший законодательный орган власти в нашем государстве. Все законы в обязательном порядке должны нами утверждаться. Кроме того, любой член Совета Федерации может выступить с законодательной инициативой, внести свои предложения в Государственную Думу.

Помимо пленарных заседаний, каждый член Совета Федерации участвует в работе профильных комитетов и комиссий. Я, например, являюсь членом комитета по правовым и судебным вопросам. Наш комитет утверждает кандидатуры судей Высшего Арбитражного суда, Верховного суда, Генерального Прокурора и его заместителей, заслушивает отчеты прокуроров субъектов Федерации.

Что касается неожиданных открытий, то приятное удивление вызвал факт активного участия региональных законодательных органов власти в законотворческом процессе. Регионы часто становятся инициаторами различных законопроектов, причем профессиональный уровень предложений очень высокий.

- Еще до своего назначения в Совет Федерации Вы поддерживали знаменитый кубанский казачий квартет "Кумовья", Вы поклонник казачьей песни?

- Да, мне нравится. Талантливые ребята, мы даже организовали их гастроли в ЯНАО. Будем и дальше их поддерживать. Еще люблю слушать "Кубанцев".

- Каков круг задач, поставленных перед Вами губернатором Краснодарского края Александром Николаевичем Ткачевым и что уже удалось сделать? Как складываются сегодня Ваши отношения с первым лицом в крае?

- Задача одна, но глобальная - обеспечить законодательную поддержку для успешного развития региона. Сюда относится и повышение инвестиционной привлекательности Краснодарского Края, и реализация инфраструктурных проектов, и поддержка законодательных инициатив.

Из того, что реализовано: мной были подготовлены изменения к федеральному бюджету на 2005 год в части выделения дополнительной субсидии бюджету Краснодарского края на строительство и реконструкцию дорог общего пользования и искусственных сооружений на них в размере 250 млн. рублей. Что и было утверждено 22 июня 2005 года в рамках одобренного Советом Федерации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год".

Отношения с Александром Николаевичем Ткачевым у нас хорошие, можно сказать - дружеские. Я полностью поддерживаю его видение развития региона и мне приятно иметь возможность сотрудничать с ним в этом вопросе.

- Бывает ли отпуск у сенаторов. Как Вы его намерены провести в этом году?

- Да, конечно, отпуск у нас 42 календарных дня. Раньше было 48 рабочих, но недавно все сенаторы единодушно проголосовали за его сокращение практически в два раза - очень много работы. Отпуск я буду проводить как обычно с семьей.

- Кого из кубанских политиков удалось Вам узнать поближе за время работы в Совете Федерации, и какое они произвели на Вас впечатление.

- По роду своей работы мне приходится взаимодействовать с депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края, в первую очередь с Председателем законодательного собрания Владимиром Андреевичем Бекетовым. Могу сказать, что это достойнейший человек, высокий профессионал. Я рад, что у нас сложились хорошие конструктивные отношения.

- Читателям "Новой газеты Кубани" будет интересно узнать о вашей семье. Есть ли у Вас жена, дети? Чем они занимаются?

- У меня трое детей и один внук. Старшая дочь, ей 26 лет, - дизайнер. Младшие мальчики пока учатся в школе, ими занимается жена. Я стараюсь как можно больше проводить времени с семьей. Дети - это самое главное, что может быть в жизни. То, что мы вложим в их душу - любовь, радость познания мира, желание созидать - определит, каким станет наш мир.

- Вы - состоятельный человек. Вероятно, многие обращаются к Вам за помощью. Приходится ли Вам отказывать?

- Необоснованно - нет. Я всегда стараюсь помочь, если в моей поддержке действительно нуждаются. Сейчас, например, мы оказываем спонсорскую помощь двум детским домам в Краснодарском крае.

Автор Егор ТАШМАТОВ

Предоставлено издательством Новая газета Кубани

kuban.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован