12 марта 2004
4142

Часто менять руководителей - плохо, считает депутат Госдумы Николаи Ольшанский

Вряд ли стоит говорить о том. каким благом является газ. Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков поставил задачу завершить газификацию нашей области к 2008 году. К этому времени должно быть газифицировано до 96% домов, а оплата за проведение газа - снижена до приемлемого уровня. Один из главных помощников губернатора в вопросе газификации - депутат Государственной Думы РФ по Павловскому избирательному округу Николай Ольшанский. Николай Михайлович рассуждает также и о других насущных проблемах Воронежского края.

- Николай Михайлович, вы -депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области со стажем: нынешний ваш срок в Думе уже второй. За это время вам довелось поработать с двумя администрациями области, с двумя губернаторами - Иваном Шабановым и Владимиром Кулаковым. С каким из руководителей области вам, скажем так, было работать проще?

- Вы знаете, я бы не стал противопоставлять одну администрацию другой, точно так же как и не стал бы противопоставлять их руководителей. Шесть-восемь лет назад областью был востребован Иван Шабанов, что нашло свое отражение в итогах губернаторских выборов 1996 года, когда он стал главой обладминистрации. Не могу сказать об Иване Михайловиче ничего плохого: мы работали с ним довольно долго и довольно результативно. В силу самых разных политических и экономических причин время Шабанова ушло, области потребовался руководитель иного типа, и этим руководителем три с небольшим года тому назад стал Владимир Кулаков.

Кулаков - это руководитель современного типа, он прекрасно разбирается в экономике, обладает стратегическим мышлением и не боится брать на себя ответственность. Эти качества сильно выделяют его из числа других политиков и хозяйственников. В актив Кулакову я записал бы также его умение выстраивать отношения как на местном, так и на федеральном уровне, что очень важно для политика вообще и для руководителя области в частности. В силу своей профессиональной деятельности мне приходится много времени работать в Москве, проводить встречи в различных министерствах и ведомствах, администрации президента, правительстве России. Я должен сказать, что Владимира Кулакова знают в столице

многие, и очень многие его уважают. Это показатель. Мне лично импонирует манера Кулакова не тратить время на бесконечные обсуждения и рассуждения, а сразу вникать в суть вопроса, решать проблему. Коррективы вносятся уже по ходу дела. Ничего не попишешь, сейчас такое время - если опоздаешь хотя бы чуть-чуть, можешь упустить все. Владимир Григорьевич с пониманием относится ко многим вещам, четок в своих действиях и требованиях.

- Какую совместно решаемую проблему вы смогли бы выделить?

- Прежде всего проблему газификации области. В этом направлении за время с начала 2001 года по конец 2003-го совместными усилиями всех уровней власти под руководством областной администрации проведена большая работа по газификации населенных пунктов Воронежской области. Для финансирования газификации все эти годы привлекались не только бюджетные и внебюджетные средства области и районов,но и значительные федеральные вложения. В результате только в Павловском округе в 2003 году Верхнемамонский район получил почти 30 млн. рублей на газификацию сел Лозовое-1, Лозовое-2, Нижний Мамон-2, Филоново-Осетровка.

Воробьевскому району было выделено свыше 20 млн. рублей

на строительство газопроводов высокого давления Воробьевка -Ново-Толучеево - Рудня общей протяженностью 28 километров.

Около 3,5 млн. рублей по программе газификации получил Каменский район. В эту программу включено строительство газопровода в с.Волчанское и межпоселкового газопровода в с.Евдаково. Более 7 млн. рублей направлено на газификацию сел Куликовка и Михайловка Кантемировского района. Более 23 млн. рублей выделено на газификацию Острогожского

района. Это поможет провести основные газопроводы ко многим населенным пунктам. В Павловском районе наконец-то начато строительство межпоселкового газопровода Криуша - Новотроицкое -Александровка, который обеспечит газом жителей обширной территории. В ноябре был произведен долгожданный пуск газа в Лосево. Это направление было настолько гиблым в плане газификации, что люди даже не верили, что у них появится газ. Они не только выражают благодарность областной власти и лично губернатору, но и готовы помогать в строительстве уличных газовых сетей.

Сильные финансовые потоки из федерального, областного, районного бюджетов направлены на крупномасштабную газификацию населенных пунктов Подгоренского района. Всего на эти цели районом получено 40 млн. рублей. Активными темпами идет газификация Россошанского района. На строительство магистральных газопроводов и межпоселковых газовых линий выделено более 5 млн. рублей. В районе проложено более 50 км газовых сетей, газифицирована тысяча квартир. Идет подготовка к сдаче в эксплуатацию самого большого в районе газопровода - Митрофановка - Кривоносово, протяженностью 34 км. Прошлой осенью загорелись факелы в селах Новая Калитва, Жилино.

Конечно, не везде и не всегда газ приходит так быстро, как того хотелось бы. Случаются задержки в финансировании, приходится улаживать чисто технические вопросы. Иногда жителям сел приходится платить неподъемную для них сумму для того, чтобы провести уличные сети. Но сегодня уже с уверенностью можно сказать, что принятые областной администрацией меры и темпы строительства позволяют завершить в основном газификацию области в ближайшие несколько лет.

- Николай Михайлович, вы не раз говорили о том, что газификация невозможна без привлечения средств федерального бюджета. Один из их источников - федеральные целевые программы, сокращенно ФЦП. Действуют ли они на территории области и если да, то какие?

- Безусловно - да, но этот вопрос очень широкий и заслуживает отдельного рассмотрения, поэтому я остановлюсь только на одной, наиболее важной программе, согласно которой осуществляется финансирование из средств федерального бюджета всех социально значимых объектов, - это федеральная адресная инвестиционная программа, сокращенно ФАИ П. Следует отметить, что в 2001 году для Воронежской области по этой программе выделялось лишь 25,7 млн. рублей на строительство 10 объектов, в 2002 году строилось 23 объекта на сумму 56,9 млн. рублей, в 2003 году - 46 объектов на сумму 169,9 млн. рублей, а на 2004 год по этой программе намечено строить уже 64 объекта на сумму более 252 млн. рублей, и среди них -18 объектов здравоохранения, 10 школ,17 объектов водоснабжения, четыре сельских Дома культуры.

Показательно, что если в 2001 -2003 годах эти объекты строились в основном в Павловском и Аннинском округах, то в 2004 году средства распределены уже равномерно по всем четырем округам.

Увеличивается финансирование за счет федеральных средств и по программе "Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов", и по "Программе социального развития села", и по ряду других программ.

Вместе с этим потенциал федеральных программ далеко не исчерпан, в ряде программ область пока не участвует, и хотя за последние годы в вопросах инвестирования за счет федеральных средств область переместилась с 39-го места на 26-е, успокаиваться рано.

Поэтому на совещаниях с участием депутатов Государственной Думы Владимир Кулаков четко поставил задачу всем руководителям: начиная с 2005 года мы должны участвовать во всех федеральных целевых программах, область должна занять в этом вопросе достойное ее потенциала место.

- Николай Михайлович, что вы ждете от предстоящих 14 марта выборов губернатора Воронежской области?

- Прежде всего надеюсь, что труженики Воронежской области с максимальной активностью придут на избирательные участки и выберут наиболее достойного руководителя страны и области.

Как человек, имеющий большой опыт работы на высоких государственных постах, могу сказать, что бесконечно руководить и страной и областью нецелесообразно, а порой и вредно, но часто менять руководителей - еще хуже. Экономика работает таким образом, что для того, чтобы каждый из нас почувствовал на себе результаты работы руководителя, должно пройти определенное время. Восемь лет - это оптимальный срок для осуществления задуманных планов, и если мы видим, что действующие руководители искренне переживают за свое дело, работают с отдачей, очень требовательно относятся к себе, то таким руководителем надо доверять, дать время для завершения начатых больших работ и помогать им.

Выражаю уверенность, что совместными усилиями тружеников области, областной и районных администраций, депутатов всех уровней мы решим многие социальные проблемы, и жизнь в области станет еще лучше.



КОММУНА, Город: ВОРОНЕЖ

Дата: 12 марта 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован