16 июля 2005
2276

Чайка не долетел до `Лефортово`

Министерство юстиции принимает от ФСБ следственные изоляторы

Вчера гостем "Российской газеты" был министр юстиции РФ Юрий Чайка.

Вопросы, на которые отвечал Юрий Яковлевич, касались самых важных для наших читателей тем - от нового приобретения службы исполнения наказаний, которая получила в свое подчинение следственные изоляторы ФСБ, и до предстоящей ревизии законотворчества министерств и ведомств. Разговор касался и перспектив развития службы судебных приставов: станут ли они правоохранительной структурой, каково на сей счет мнение министра?

Сегодня по традиции мы представляем читателям ответ гостя на первый вопрос. Полностью отчет о встрече будет опубликован в одном из ближайших номеров газеты.

Российская газета " Вы только что приняли под свое крыло следственные изоляторы ФСБ. Правда, что там обнаружили пыточные камеры в подвалах?

Юрий Чайка " Мы не могли ничего обнаружить, поскольку в этих следственных изоляторах еще не были. Следственные изоляторы ФСБ должны быть переданы минюсту до 1 января 2006 года. Мы обязаны до 1 октября по поручению правительства подготовить законопроект, который разрешал бы все вопросы, и по передаче в том числе. До 1 октября необходимо подготовить и решить финансовые, социальные, материально-технические и прочие вопросы.

Но это еще не вся работа. Помимо законопроекта, который будем готовить, мы уже сегодня начали формировать нормативно-правовую базу, вытекающую из этого закона. Главное для нас, чтобы не было никаких пробуксовок в реализации намеченного.

РГ " Не получится ли так, что переход изоляторов ФСБ в ваше ведомство будет выглядеть следующим образом: вы приходите и просто меняете охрану?

Чайка " Да что вы, нет, конечно.

РГ " А сколько всего вам будет передано чекистских следственных изоляторов? Широко известно только "Лефортово".

Чайка " "Лефортово" - основной, но не единственный. Еще есть небольшие изоляторы в регионах.

РГ " С передачей вам Лефортовского следственного изолятора там что-то изменится?

Чайка " А что может измениться? Наоборот. Все, что там создано, надо сберечь. Потому что, на мой взгляд, этот изолятор как раз можно считать эталоном пенитенциарной системы. В этом у меня нет никаких сомнений. Я бывал там, и мне очень нравились в этом заведении условия, режим содержания и обслуживание. То, что там наработано, необходимо взять на вооружение.

РГ " Решение о передаче в ведение минюста следственных изоляторов ФСБ связано с тем, что Россия подписала Международную конвенцию?

Чайка " В том числе и с этим. Россия взяла на себя такие обязательства, вступая в Совет Европы.

РГ " Следственные изоляторы не должны принадлежать правоохранительному ведомству - ни милиции, ни ФСБ?

Чайка " Я думаю, что да. Потому что у следствия и тех, кто охраняет подследственных, совершенно разные задачи. У органов правопорядка задача - раскрытие и расследование преступлений, изобличение виновных. А следственные изоляторы выполняют другие функции. Такое разделение - общепринятая мировая практика.


Наталья Козлова

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N3823 от 16 июля 2005 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован