17 апреля 2007
2614

Чайка отдает Березовского под суд

Генпрокуратура закончила следствие по делу "Аэрофлота"

Вчера Генпрокурор Юрий Чайка направил в Великобританию правовое поручение о выдаче Бориса Березовского. Генеральная прокуратура настаивает не только на правовой оценке правоохранительными органами Великобритании действий беглого олигарха, который публично признался в подготовке государственного переворота в России, но экстрадиции его в Москву.

- Я подписал международное правовое поручение министру внутренних дел Великобритании, где еще раз обратил внимание британской стороны на недопустимое поведение господина Березовского, который регулярно и демонстративно бросает вызов мировому сообществу, - прокомментировал свои действия Юрий Чайка. - Мы считаем, что Березовский создал преступную группу, которая ставит целью насильственное свержение законной конституционной власти в России. Причем такое попустительство со стороны британского министерства внутренних дел дает ему возможность чувствовать себя безнаказанно.

При этом Генпрокурор напомнил, что "насильственный захват власти в любой стране - это уголовно наказуемое деяние". Чайка также высказал удовлетворение действиями Скотленд-Ярда, который, по его словам, уже начал проверку публичных заявлений Березовского.

- Мы попросили правоохранительные органы Великобритании еще раз вернуться к вопросу о лишении его статуса политического беженца и потребовали его экстрадиции в Россию, - сказал Юрий Чайка.

Он также сообщил, что Генпрокуратура закончила расследование уголовного дела о хищении 50 миллионов долларов из авиакомпании "Аэрофлот". Борис Березовский наряду с подельниками проходит в качестве одного из главных обвиняемых.

- Объявлено об окончании следствия, и теперь адвокаты и сам господин Березовский могут прибыть в Россию и начать ознакомление с материалами уголовного дела, - объяснил права беглого олигарха Юрий Чайка.

После этого дело "Аэрофлота" будет направлено в суд. Причем произойдет это в самое ближайшее время.

- Если господин Березовский не явится на процесс, закон нам позволяет рассмотреть дело в его отсутствие заочно, - подчеркнул Чайка.


Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4343 от 17 апреля 2007 г.

Андрей Шаров

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован