21 марта 2008
2678

Чеченские чиновники, ущемляющие права человека, теперь несут за это персональную ответственность

В администрациях городов и районов республики создаются советы по оказанию содействия главам муниципалитетов в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

О том, какие функции будут возложены на новые структуры, на что чаще всего жалуются жители Чечни и какие проблемы больше всего волнуют самого омбудсмена, на "Деловом завтраке" в Южном представительстве "РГ" рассказал уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

Российская газета: Нурди Садиевич, не так давно республика получила уникальный документ - указ президента Чечни "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике". Получается, что существующее законодательство, в том числе Конституция, уже не справляются со своими основными задачами - защитой прав жителей региона?

Нурди Нухажиев: Прежде чем подготовить и принять этот документ, республика прошла через многое. Там, где была война, нарушения прав и свобод человека встречаются повсеместно. Поэтому, несмотря на прилагаемые усилия и уже достигнутые успехи, мы понимали, что необходимо снова подробно и пошагово разъяснить права и обязанности всех сторон, призванных заниматься правозащитной деятельностью. Новый указ, в частности, предписывает главам администраций городов и районов сформировать советы по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике, которые совместно с представителями уполномоченного, неправительственными правозащитными организациями (НПО), прокуратурой и МВД будут проводить ежемесячные совещания. Кроме того, чиновники обязаны незамедлительно реагировать надлежащим образом на заявления, обращения и письма граждан. Должностные лица теперь несут персональную ответственность за препятствование деятельности представителей уполномоченного, НПО, а также за допущение в своей работе систематических нарушений, приводящих к ущемлению прав человека.

РГ: На днях совет неправительственных организаций при уполномоченном и Общественная палата обратились к президенту Чеченской Республики с просьбой инициировать расследование деятельности бывшего руководителя оперативно-разыскного бюро (ОРБ) Ахмеда Хасамбекова...

Нухажиев: Они просят через прокуратуру расследовать его работу в период с 2000 по 2007 годы. За прекращение творящихся в ОРБ беззаконий мы боролись более двух лет. Обращались во всевозможные инстанции и правоохранительные органы. В итоге удалось добиться главного - начальник бюро был снят с должности.

Сегодня правозащитники выступают за начало уголовного расследования по отношению к нему и другим сотрудникам ведомства, применявшим пытки и другие подобные "методы" следствия. За эти годы мы получали массу обращений от жителей, в которых они жаловались на незаконные задержания, нахождение под стражей и насильственное выбивание показаний от самих задержанных или их родственников. Часто такие признания ложились в основу судебных решений.

РГ: А если говорить обо всей системе исполнения наказаний?

Нухажиев: Нельзя не отметить работу правозащитников в ИК-2 (Чернокозово). Конечно, это и сегодня не санаторий, но тех нарушений закона, которые отмечались в этой тюрьме на протяжении многих лет, сегодня нет.

Осенью в республике будут сданы две новые колонии - женская и детская. Туда по уже достигнутой договоренности с УФСИН этапируют около 600 человек со всей России. В целом во всех тюрьмах страны на сегодняшний день 12 тысяч выходцев из Чечни. Для защиты их прав мы будем продолжать совместную работу с парламентом республики, который, пользуясь своим правом на законодательную инициативу, намерен внести на рассмотрение проект документа о поэтапном пересмотре дел осужденных в постконфликтный период. У правозащитников есть основания полагать, что многие взяли на себя вину под пытками, а кого-то осудили по надуманным причинам.

РГ: Читатель из Санкт-Петербурга Шамиль Акхаев спрашивает: как проходит расследование дел о преступлениях, совершенных военнослужащими на территории Чечни?

Нухажиев: За годы проведения контртеррористической операции военными совершено большое количество преступлений. Однако уголовные дела возбуждены лишь по незначительной их части. Многие злодеяния, такие, как насилие в отношении гражданских лиц (особенно это касается событий 2000 - 2003 годов), так и остались "незамеченными".

При рассмотрении уголовных дел в отношении таких военнослужащих в судебных органах мы видели стремление увести обвиняемых от ответственности. Доказательством тому являются известные громкие дела группы Ульмана, Аракчеева-Худякова и другие.

Пока мы можем констатировать, что (по крайней мере, до последнего времени) оправдательные приговоры в отношении военнослужащих превалировали.

Как известно, безнаказанность порождает новые преступления. Объективное и справедливое расследование уголовных дел по фактам совершения преступлений военными для населения республики - вопрос не только юридического плана. Жителям Чечни важно увидеть, что они в глазах правосудия полноправные граждане России.

РГ: Шамиль Акхаев также интересуется: применяются ли прокуратурой республики меры по фактам совершаемых на территории Чечни преступлений, которые сняты на камеру и "гуляют" в сети Интернет?

Нухажиев: Конечно, более точный ответ на этот вопрос может дать только прокуратура Чеченской Республики или военная прокуратура на Северном Кавказе. И тем не менее по опыту своей пятилетней работы в системе государственной правозащиты могу сказать: если преступления, совершенные военнослужащими за прошедшие годы, расследовались необъективно, работа по ним приостанавливалась, а потом (за редким исключением) формально возобновлялась, то по злодеяниям, запечатленным посредством цифровой техники и размещенным в сети Интернет, практически нет заведенных уголовных дел.

РГ: Сформирован ли на территории республики институт судебной власти?

Нухажиев: Сегодня количество федеральных судей составляет 75 процентов от общей штатной численности. Кроме того, у части судов отсутствуют специальные здания и они расположены в неприспособленных помещениях. Отсюда и длительные сроки рассмотрения дел, невозможность проведения личного приема граждан федеральными судьями и тому подобное.

В целом, несмотря на эти трудности, могу сказать, что судебная власть в Чеченской Республике восстановлена и состоялась. А для преодоления объективных и субъективных причин, мешающих отправлению правосудия, принимаются различные меры - как Верховным судом России, так и Верховным судом республики. При этом большую помощь судебным органам оказывает местная власть.

РГ: Житель Гудермеса Идрис Магомадов спрашивает о проблеме поиска без вести пропавших людей. Есть ли какие-либо подвижки в этом направлении?

Нухажиев: Согласно последним данным в числе пропавших без вести числятся уже порядка пяти тысяч человек. Мы со своей стороны испробовали буквально все, чтобы выработать по-настоящему эффективный механизм их розыска. В результате пришли к выводу: силами местных властей эту проблему не разрешить. Ведь когда в населенных пунктах Чечни проводились повальные зачистки и исчезновение людей было массовым явлением, на территории республики попросту не было легитимных органов местной власти. Не было даже МВД республики, а процесс амнистирования бывших боевиков находился только на начальном этапе. Ответственность же за похищения и убийства людей и за преступные деяния отдельных военных, призванных по долгу службы защищать мирное население, несет государство. Я убежден, что необходимо издать указ о создании специальной государственной комиссии по поиску без вести пропавших и насильно удерживаемых граждан. Предложения по данному вопросу уже выработаны, механизмы предложены.

РГ: Так что сегодня в состоянии сделать правозащитники?

Нухажиев: Сегодня мы продолжаем заниматься формированием единой базы данных людей, которых ищут близкие и родственники. Также составляются карты с расположением мест массовых захоронений - их сегодня в Чечне не один десяток.

Принципиально важным моментом я считаю создание в республике судебно-медицинской лаборатории по идентификации эксгумированных тел. В этом вопросе мы уже нашли поддержку местных властей.

РГ: На должном ли уровне сегодня авторитет уполномоченного по правам человека в Чечне?

Нухажиев: За годы работы нам удалось доказать, что мы не гонимся за славой или другими преференциями - правозащитники в первую очередь призваны помогать людям. Подтверждением моим словам могут служить сухие цифры статистики: в Чечне с миллионным населением к омбудсмену обращаются в 15 раз больше, чем в среднем по России. У нас работают юристы с большим опытом работы, которые раньше занимали высокие должности в судах или прокуратуре.

Что касается отношений с чиновниками, то должность омбудсмена не предполагает конфликта с властями. Он должен добиваться решения вопроса конкретного человека всеми доступными и законными способами. А отсутствие как раз властно-распределительных функций у уполномоченного я считаю большим плюсом. Иначе он стал бы частицей того же механизма, который часто сам и нарушает права граждан.

РГ: Жительница Грозного Мадина Демильханова интересуется, на какой стадии рассмотрения дела можно обращаться к уполномоченному?

Нухажиев: Согласно закону человек должен пройти инстанции и получить решение суда или административное решение, прежде чем обратиться к омбудсмену. Но мы не отказываем в помощи никому. Люди ведь приходят не просто так - у каждого из них какая-то проблема, которая требует немедленного разрешения. Поэтому принимаем всех, кому необходима поддержка. В структуре аппарата работает управление по приему и консультаций граждан - сообщение нам можно оставить как в устной, так и в письменной форме. Затем все заявления поступают ко мне. Я принимаю их на рассмотрение. За исходом дела мы следим вплоть до высших инстанций - Верховного суда и Генеральной прокуратуры.


Мария Мацур, Грозный

Опубликовано в РГ (Северный Кавказ) N4618 от 21 марта 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован