23 июня 2001
4503

Человек дня. Радио Свобода 24 сентября 2001г.

Игорь Ясулович
Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 24 сентября - известный российский актер театра и кино Игорь Ясулович. Ему исполнилось 60 лет. Игорь Ясулович родился в селе Рейнсфельд Куйбышевской области, окончил актерский и режиссерский факультеты ВГИКа. В кино дебютировал в 1961-м году. С 1962-го - актер экспериментального Театра-студии пантомимы. Потом в течение 30 лет играл в Театре-студии киноактера. С 1994-го - ведущий актер Московского Театра юного зрителя. За карьеру в кино сыграл более 120 ролей и снял несколько фильмов. Женат. Имеет сына. Человека дня Радио Свобода представляет наш обозреватель Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

Мужчины в России, заняв хоть какое-то место в иерархии, стремительно набирают вес, и лица их перестают помещаться в экраны телевизоров. Игорь Ясулович - один из первых московских артистов - не пополнел ни на йоту, и, наверное, не потому, что физически к этому не способен, а потому, что скромен и не привык заполнять собою пространство. Он - идеальный ансамблевый актер. По нему, как иногда кажется, в Московском Театре юного зрителя настраиваются не только партнеры по сцене, но и сами режиссеры - Генриетта Яновская и Кама Гинкас. Его называют камертоном и совестью театра. Он - очень умный человек, тонкий актер психологической школы, но когда, предположим, Валерий Фокин назначает его на роль Гоголя в "Старосветских помещиках", вы понимаете, отчего так любили снимать в кино Игоря Ясуловича авторы комедий, будь то Ролан Быков (в "Айболите-66"), Леонид Гайдай (в "Бриллиантовой руке"), Михаил Швейцер ( в "Золотом теленке"). Первой его ролью в кино был научный сотрудник в "Девяти днях одного года" Михаила Ромма. Тому, надо полагать, немало способствовала интеллигентность Игоря Ясуловича. У него и внешность такая - сухощавый он, вроде бы нескладный, с застенчивым лицом. Но за строгостью манер прячется почти детское озорство - поглядите в его глаза, когда он играет Черного монаха в спектакле Гинкаса. А психологически достоверный характер Игорь Ясулович умеет заточить в резкую, порой гротесковую и очень современную форму. Это касается в равной мере и решения образа Шабельского в чеховском Иванове и роли в поставленной Генриеттой Яновской оперетте Оффенбаха. Игорь Ясулович - внимательный собеседник, он умеет не только говорить, но и слушать - качество в артистах редкое, бесценное. Не только в жизни, но и на сцене. Он умеет слушать партнеров. Молчание, паузы в игре Игоря Ясуловича заслуживают отдельного гимна.

В отличие от многих прочих, Игорь Ясулович никогда не афиширует своей любви к молодежи, на словах не радеет о заблудшем поколении. Зато он преподает и ставит спектакли со студентами театральных ВУЗов. И один из лучших оперных спектаклей музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, почти хулигански-безалаберная веселая версия "Свадьбы Фигаро" со студентами сделана при его попустительстве, и "Летучая мышь" в том же театре не обошлась без него. И вообще без него не обходится то, что хорошо и скромно, то, что делается не для себя любимого, а для других. В России немало хороших артистов, но чтобы они были еще хорошими, порядочными, совестливыми людьми - такое встретишь нечасто.


Марина Тимашева,
Радио Свобода
24 сентября 2001г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован