Для Красноярского края Анатолий Быков - депутат Законодательного собрания. Всего депутатов - 42. Так вот, он один из них. Для оставшейся части России он известен как криминальный авторитет. Который постоянно рвется к власти. Масштабы власти меняются - от губернатора до президента. Каждый раз, когда в крае что-то меняется, неизбежны разговоры насчет "фактора Быкова". Фактор на самом деле существует. Депутатом ЗС он стал, сидя в Лефортово. Предвыборная компания была самой скромной в крае - простое сообщение избирателям, что по их округу баллотируется Быков А.П. Победил в первом туре. Вряд ли голосовали из страха. Выход Быкова на свободу был в декабре 2001 года весьма проблематичным. По той же причине и подкуп исключен. Постановили: весь Красноярский край преступники. Настоящие или будущие. Тогда все объяснимо:
- Естественно, это простые совпадения, но: уголовное дело на Быкова было заведено после того, как он вступил в конфликт с губернатором Красноярского края Лебедем. Обвинение предъявлено в тот период, когда "Русский алюминий" скупал акции Красноярского алюминиевого завода. Так называемое "дело Губина" было реанимировано накануне выборов губернатора края. Вопрос только один - сейчас-то им что нужно? Или чего они боятся?
- Было такое время, когда мне даже нравилось читать в столичных газетах страшные истории о себе. Аналитики в КГБ были способные, надо им отдать должное. Я имею в виду, художественное исполнение, сюжет этих историй. Потом, когда возник конфликт с Лебедем, эта популярность перестала казаться забавной. Дело не в том, что из всех этих легенд ни одна не имеет ни малейшего отношения к действительности.
Помнится, Александр Иванович всех превзошел в этом творчестве - он собрал журналистов и показывал какие-то картинки. По его версии - мой план захвата Кремля. В Красноярске-то к этому отнеслись вполне трезво, но Москва сделал вид, что верит всему. Прислали какие-то комиссии, генералов, прокуроров:
До сих пор не могу понять - -они действительно начинают верить в то, что сами придумали, а потом разместили через своих журналистов? Или так талантливо притворяются? Это к вопросу о поводах. Скажите, что началось после того, как я вступил в "Президентский клуб доверенных лиц"? Даже не зная толком, что это за клуб, какие-то депутаты Думы и Совета Федерации устроили публичные истерики - куда смотрит президент?
Конечно, это приятно, что так много государственных людей столь высокого мнения обо мне:Но приносит много неудобств. Сейчас идет судебный процесс - на всякий случай, чтобы мне не вздумалось идти в Государственную Думу, или в мэры Красноярска. Даже не знаю, что у них может быть на уме.
Нет, закономерность здесь имеется. Сейчас ведь не случайно так много людей из бизнеса устремилось в политику. Как-то вдруг оказалось, что профессиональные политики ничего толкового так и не смогли предложить. Они могут выигрывать на выборах, только когда люди молчаливы, безразличны, доведены до крайности. Им крайне невыгодно, чтобы оставались сильные люди, которые могут принимать решения, которые ни от кого не зависят. В этом смысле их опасения обоснованы. У меня за спиной есть удачный опыт управления крупным предприятием, есть выборы, на которых набирал не
менее 70 процентов, есть принципы, от которых не отступал. Но вообще-то мне казалось, что для подавления этого не нужно бросать такие большие силы и средства.
Вообще меня всегда поражал размах кампаний, которые организовывались против меня. Федеральные газеты, центральные каналы. При этом все - на грани истерики. "Криминал рвется к власти". Если обо мне, ни к какой власти я не рвусь. Если о криминале - так он давно у власти. Две ошибки в трех словах.
- Тем не менее, есть решение Мещанского окружного суда города-героя Москвы. Это не оправдательный приговор:
- Да не могло быть оправдательного приговора, о чем мы говорим. Если учесть, кто был заказчиком этого процесса. В интересное время живем. У нас все можно легко предсказать, в том числе и решение суда. В любой сфере. Вот в Красноярском крае прошли выборы губернатора. Председатель Центризбиркома Вешняков объявил, каким должен быть результат. Он таким и оказался, ни один суд его не оспорил. Совсем недавно в Норильске, на выборах мэра сняли с выборов лидера первого тура. Суд подтвердил решение. В первом случае заинтересованной стороной был Кремль, во втором - "Норильский никель". Ни у кого и сомнений не оставалось, каким будет исход дела. А самой сутью никто и не интересуется. Действительно, это уже не важно - кто нарушил закон.
В моем случае сделали вид, что есть бедный судья, а против него - криминальный авторитет с громадными деньгами. И почему-то забыли про других заинтересованных лиц.
Мне так кажется, что ресурсы "Русского алюминия" сопоставимы с моими. На самом деле, решение Мещанского суда очень просто объясняется. Обвинение не смогло доказать ни одного эпизода. В то же время, вынести оправдательный приговор было невозможно. Возник такой компромисс, вроде бы и волки сыты, и овцы целы.
- А для какой надобности тогда вам адвокаты, причем очень дорогие адвокаты - Падва тот же, когда все предопределено:
- Вообще-то в большинстве случаев так и есть. Мастерство адвоката состоит в том, чтобы наладить отношения со следователями, судьями. Занести взятку. В моем случае было скорее исключение. У Генриха Падвы главный капитал -- его имя. Он все время на виду. Поэтому какие-то махинации просто исключены. И еще за ним - безусловное знание закона. Все. Его авторитет не дал возможность принять совсем уж нелепое решение.
Сейчас мы подали апелляцию в международный суд, в Страсбург. Ждем. Очередь слишком большая. Тридцать тысяч только из России жалоб. Вот, кстати, оценка нашей системы правосудия.
- У Вас странная политическая окраска. "Свой среди чужих". С "левыми" дружите, "правые" считают Вас врагом. Вообще-то бедным человеком назвать Вас трудно, некоторые даже олигархом называют, отчего такие странности?
- Да я сам удивляюсь. Приезжают лидеры СПС, и вдруг про меня вспоминают, какие-то речи обличительные произносят, про пожар в краевом суде заявляют. Хорошо еще, что у нас в крае про этот пожар знают все, а то бы призадумались.
Нет, на самом деле у меня с ними нет ничего общего, абсолютно. Меньше, чем у кого-либо. Был у меня период в жизни, когда сам процесс зарабатывания денег захватывал. Когда их становится больше, и вроде бы твои возможности, твоя свобода растет. Потом как-то подумал - хорошо, есть у меня семь хороших машин. Но ездишь-то все равно на одной. Глуповато получается. Что такое "делать деньги", я не понимаю. Они - понимают, для них это смысл жизни. Отсюда и неприязнь. Действительно, им хотелось бы, чтобы все играли по их правилам, потому что тут у них есть преимущество. Забрали все, что могло приносить деньги. А тут вдруг появляются люди, которые при гораздо меньших возможностях могут работать эффективнее. Можно сравнить, как работал КрАЗ три года назад и как работает сейчас. Хотя бы зарплату рабочих сравнить, посмотреть, сколько мы тогда социальных проектов финансировали. Мне-то кажется, что деньги можно вкладывать только в людей. Тогда смысл появляется.
- И Вас не разубедило то, что происходило совсем недавно - когда люди, в которых вложены деньги, продавались за другие деньги:
- Мы же о людях говорим? Люди не продаются. А если о "потерпевшем" Струганове, так ему это впрок не пошло. Вот, память потерял. Даже удивительно, что люди позволяют с собой делать. Нельзя так беззаветно деньги любить. Это в лучшем случае рабочий материал. У нас же много было людей, которые становились миллионерами за неделю, поднимались, а потом падали.
Самым удачным вложением денег я считаю детский дом "Иван да Марья". Меня четыре года не было в крае, а когда вернулся, пошел в детдом, и сразу ясно, что все было правильно, не зря. Вы бы видели, каких мы набирали ребятишек. И какие они сейчас. Иногда даже страшно за них становится - они совсем не приспособлены к нынешней жизни . Не в том смысле, что чего-то не получают. Наоборот, они получают больше других, в образовании, и в воспитании. Добрые, чистые. У нас самые лучшие учителя и воспитатели в городе. И дело-то не в деньгах. Есть вещи, которые не купишь. Нам просто повезло, подобралась хорошая команда. Человеческие качества все решают. Вон сейчас, строят показательный детский дом в Красноярске. Хорошее дело. Очень много денег. На его фоне уже все городские руководители по десять раз снялись. Но гарантий нет, что детям там будет хорошо. Меня больше всего радует, что в нашем доме все настоящее. Это семья, без всяких преувеличений. Дети и воспитатели понимают друг друга, они равные.
- Но ведь сейчас выгоднее быть сильным и злым:
- Злыми бывают только неудачники и слабаки. Что значит - сильными? Видел я много людей, в разных ситуациях. Да что там - в тюрьме, очень показательно. Здоровые ребята, спортсмены, за пару недель становились инвалидами. Никто их не трогал. Человек изнутри ломается, если стержня нет. Мы стараемся, чтобы наши ребята как можно больше умели. И руками работать, и головой. Только это уверенность дает в жизни. И еще - вера, дух. У тебя постоянно есть соблазн, и если можешь ему противостоять, тогда и появляется этот самый стержень, внутренняя сила. Слабые гибнут.
- Почти три года за решеткой Вас изменили?
- В чем-то да. Осторожнее стал относиться к людям. Хотя тут скорее речь о том, что они изменились. Жизнь-то одна, что по эту, что по ту сторону решетки. Да, там есть правила, которым можно подчиняться - и тебе будет проще. Только себя потеряешь. Можно оставаться собой. Некоторым те правила нравится, они их впитывают. Очень похоже на эпидемию. Да и удивляться нечему. Человек попадает в жесткие условия. До этого он вообще жил без правил, а здесь ему наглядно показывают - как нужно жить и что за это бывает. Государство не может предложить правил, показать, что такое хорошо и что такое плохо - пустоту занимают уголовные законы.
Хотя: Странно, но у меня нет плохих воспоминаний о Лефортово. Какой-то заповедник социальной справедливости. Там не имеет значения, кто ты, сколько у тебя денег и чинов. Для всех одни правила. В камере были полковники КГБ и ФСБ, и чеченские генералы, и еще какие-то люди - ни для кого никаких поблажек. Да что там, зубы у них лечил. А кабинет стоматологический наверное, еще со времен Берии не обновлялся. Купил им оборудование новое. Оно простояло не распакованное до того самого момента, пока я не вышел. Только после этого оформили документы.
Мне просто нравится игра по правилам. В любом деле. Только так ты можешь доказать, кто есть на самом деле. Что это за победа такая, если у тебя противник связанный? А у нас в большом бизнесе именно так предпочитают биться.
- Был период, когда Вы начали строить церкви, и кто-то решил - грехи замаливает:
- Нравится строить. Когда все готово, ты приходишь и вспоминаешь -- как страшно было, когда фундамент закладывали, как не верилось, что это можно сделать. И вот все получилось, и оно будет стоять еще сто лет. Не только в этом дело, конечно. Да, я человек верующий. Но говорить об этом не хочу. Сейчас из этого сделали какое-то шоу, хотя мне кажется, что отношение с Богом - дело частное.
Сейчас могут сказать - к земле потянуло. Затеяли мы агропромышленную корпорацию создать. Деревня вымирает, на глазах просто. Нельзя этого допустить, так мы совсем без корней останемся.. Все говорят, что вкладывать в сельское хозяйство - самый надежный способ лишиться денег. Вот хочу доказать, что это не так.
- Как складываются отношения с новой администрацией?
- В рамках Устава края. Нет, на самом деле, сейчас я могу говорить только как депутат. Нормально складываются отношения. Сейчас рано оценивать кого-то. Новые люди, им года полтора понадобится, чтобы с краем познакомиться. Еще год - чтобы понять, что все гораздо сложнее, чем им казалось. Ну, а там к выборам нужно готовиться.
Внешне вроде бы хорошая команда. Молодые, энергичные ребята. Можно разговаривать на одном языке, и самое главное - кажется, они действительно хотят что-то сделать полезного. Хлопонин не любит проигрывать. Может, и выйдет толк. Вот насчет экономического рывка, который был обещан, у меня большие сомнения. Пару лет назад можно было об этом говорить. Сейчас мало чего от края осталось:
11.08.2003
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=174&start_an=&start=