Основные экономические показатели работы предприятий промышленности Челябинскойобласти по итогам 5 месяцев 2002 года ухудшились. Как сообщает ИА "Урал-Пресс-Информ", об этом на общем аппаратном совещании при губернаторе сообщил вице-губернатор Владимир Дятлов. По его словам, объемы производства за январь-май текущего года составили 99%по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объемы экспорта товаров 98,1%. Рост объемов производства наблюдается только в черной металлургии и промышленности стройматериалов, заметный спад в машиностроении, производстве электроэнергии, цветной металлургии.
Для многих отраслей, отметил Владимир Дятлов, спад производства в начале года традиционен, однако в 2002 году среди его причинтакже ужесточение конкуренции на внешнем рынке, опережающий рост цен на услуги естественных монополий. За пять месяцев тарифы на железнодорожные перевозки, электроэнергию, газ выросли уже на 10-16%, в то время как на промышленную продукцию на 1,8%. В связи с этим на 47% увеличилось количество убыточных предприятий, которые теперь составляют 45,8% от общего числа.
Абсолютное большинство предприятий еще не выработало и не приняло комплекс первоочередных мер, необходимыхв подобном случае. Что касается инвестиций, то их объем за 5 месяцев 2002 года вырос на 17,8%. Стабильно увеличивает их объем Магнитогорский металлургический комбинат, который в этом году уже привлек 3,5 миллиарда рублей.
Рост собираемости налогов в 2-3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен в Карталах, Пласте, Чебаркульском и Сосновском районах. Некоторые предприятияуклоняются от уплаты налогов, в том числе от подоходного "Уфалейникель", "Кыштымский медеэлектролитный завод". Низкие показатели работы отмечены в рыбохозяйствах, лесной отрасли, сельском хозяйстве.
В задачи, которые управление экономики администрации Челябинской области ставит на ближайшее будущее, наполнение доходной части бюджета, снижение "бюрократического давления" на малый бизнес.
20.06.2002
http://www.regions.ru/news/774682/