ОАО "Челябинский цинковый завод" (ЧЦЗ) выделит 1.8 млрд руб. на увеличение объемов производства. Такая сумма утверждена в инвестпрограмме предприятия на 2006-2009 годы, говорится в сообщении ЧЦЗ.
Как отметил председатель Совета директоров ЧЦЗ Сергей Моисеев, цитируемый в сообщении, в прошедшем году на LME был достигнут абсолютный максимум цены на цинк ($4619), превысивший ожидания аналитиков более чем в 2 раза, и одновременно запасы цинка на LME достигли минимального уровня.
С.Моисеев отметил как важное достижение ЧЦЗ переход предприятия на долгосрочные контракты с российскими поставщиками цинкового концентрата, благодаря чему 78% потребностей производства в концентрате в прошлом году покрывались поставщиками из РФ. Это, в свою очередь, позволило ЧЦЗ платить в 2006 году в среднем около 60% цены концентрата на LME.
По словам С.Моисеева, почти 60% объемов продаж и около 50% выручки в 2006 году были получены на российском рынке. При этом Челябинский цинковый завод особый упор делает на долгосрочное партнерство с ключевыми потребителями, обеспечившими в 2006 году приблизительно 50% продаж на отечественном рынке.
Комментируя стратегию Челябинского цинкового завода, направленную на создание вертикально-интегрированной компании на базе предприятия, С.Моисеев напомнил о приобретении в 2006 году контроля над Акжальским горно-обогатительным комбинатом в Казахстане и получении лицензии на освоение Амурского цинкового месторождения (Челябинская область). Эти события позволят ЧЦЗ увеличить обеспеченность собственным сырьем.
Челябинский цинковый завод - крупнейший в России производитель металлического цинка. На его долю приходится 60% российского цинкового производства. Чистая прибыль завода по МСФО в январе-сентябре составила $80.77 млн.
Предприятие входит в группу ЧТПЗ. 52.34% акций ЧЦЗ владеет NF Holdings B.V. (Нидерланды). 50% акций NF Holdings принадлежит Arkley Capital S.a`r.l., которая также осуществляет управление активами группы ЧТПЗ.
www.akm.ru
12.03.2007