01 июня 1997
5669

Чем мне запомнился Николай Николаевич Озеров?

1 июня 1997 года, ровно 10 лет назад, перестало биться сердце выдающего человека ХХ века - Николая Николаевича Озерова. Уверен, в этот день, его будут часто вспоминать и на радио, и по телевидению, да и газеты напишут немало добрых слов. А для читателей "Школы Жизни" я приготовил небольшой эксклюзив - сегодня расскажу о своей встрече с этим легендарным человеком.

Было это в Калининграде, если не ошибаюсь, в начале 90-х годов. Мы тогда поддерживали дружеские отношения с не менее легендарным человеком своего времени - Эриком Исааковичем Цириком, который, к сожалению, тоже уже ушел из жизни. Эрик Исаакович был арбитром по 52 (!) видам спорта, мастером спортивного репортажа. То, что Цирику не было равных в мире в рассказе о состязаниях тяжелоатлетов - это без обиняков признавал и Озеров.

Встретились мы можно сказать, случайно. Было довольно жарко, и я направился к одному из многочисленных кафе, когда увидел, что мне навстречу идет Цирик. И не один - рядом с ним я увидел человека, которого давно уже изучил на экранах телевизора и кинотеатров - Николая Николаевича Озерова.

- Куда путь держишь? - поприветствовал меня Цирик.
- Хочу в кафе заглянуть...
- И мы туда же, - улыбнулся Эрик Исаакович, - Кстати, знакомьтесь. Это Юрий - надежда российской спортивной журналистики. А Николая Николаевича Озерова, думаю, представлять особо не надо.
Мы устроились за столиком, и я предложил сделать заказ. В данную конкретную минуту мне ужасно хотелось ледяного пивка. Но Озеров опередил мою мысль.
- Вас, молодой человек, мы в желаниях сковывать не будем. Берите, что хотите, не стесняйтесь. А мы с Эриком по старой памяти, пожалуй, по соку. Какой будешь, Эрик? Яблочный, апельсиновый, а может томатный?

Так мы и пили. "Старички" сок, я - пиво. Разговорились не сразу - жара кого угодно донимает. Но, наконец, я набрался смелости:

- Николай Николаевич, вы уже привыкли к тому, что Вас часто на улицах узнают? Не донимает такое внимание?

Пока Озеров собирался с ответом, его опередил Цирик.

- Коля, расскажи, пожалуйста, ту историю, с Молотовым. Я ее всегда очень люблю слушать...

- Да ну тебя! Я ее уже двести девяносто девять раз рассказывал. Надоел всем хуже горькой редьки.

- Николай Николаевич, расскажите! - упросил я. - Ни разу не слышал об этом...

- Ну ладно, пусть будет в трехсотый раз. Дело было в Москве. Зашел как-то на Центральный телеграф, вижу: очень пожилой человек отходит от окошка. Вглядываюсь: да это же Вячеслав Михайлович Молотов! Пенсионер, но - личность историческая! Один только коктейль Молотова что стоит!

Заговорить решился не сразу. Дай, думаю, посмотрю, как события развиваться будут. Если он на автомобиле - не судьба. Так и уйду. А коль пешком, так предложу подвезти.
Вышли из телеграфа, никто Молотова не встречает, и он медленно-медленно идет себе по улице. Набрался смелости, подхожу.

- Вячеслав Михайлович, добрый день! Позвольте вас подвезти?

Молотов посмотрел на меня оценивающе - вроде бы пожилой, солидный человек. Неприятностей от такого ожидать не приходится.

- Что ж, подвезите, если не трудно...

Сели в машину, едем. Он вдруг поворачивается и говорит:

- А мы с вами никогда не встречались? В лицо не узнаю, а вот голос мне знакомым кажется. Мы когда-то общались?

- К сожалению, нет. А голос... Он не кажется вам незнакомым от того, что я спортивный комментатор. Озеров моя фамилия. Николай Николаевич!

Он посмотрел на меня более пристально.

- Неужто, тот самый? Это вы репортажи с футбола и хоккея ведете?

- Да, это я и есть!

- Ну, знаете! Мне ведь дома не поверят, когда я скажу, что в машине с самим Николаем Озеровым ездил!

Раскатистый смех Эрика Исааковича услышали даже за соседними столиками! Улыбнулся и я! Ни разу не слышал эту историю!

- Коля, а расскажи молодому человеку, сколько километров накатал на мотоцикле во время обороны Москвы?

- Причем здесь мотоцикл? - настал черед удивляться мне. - Насколько мне известно, Николай Николаевич, уже в 12 лет стал чемпионом Москвы по теннису среди мальчиков.

- Да, в 1935 году, - подтвердил Озеров. - А поздней осенью 1941 года, когда мне не исполнилось и девятнадцати, я, как и все другие мальчишки, рвался на фронт. Но мне сказали - на фронте и без тебя обойдутся. Ты нужен здесь! Осталось нас тогда в Москве только трое теннисистов. И вот, чтобы враг видел, что советский народ не дрейфит, нас сажали на мотоцикл и перевозили с одного стадиона на другой, где мы проводили теннисные матчи.

- Ну и сколько человек их могли увидеть?

- Неважно, сколько. Соль была в другом - матчи транслировались по радио на всю Москву. И, думаю, фашистские "стукачи", которые, наверняка, были в городе, докладывали фрицам, мол, что с этих сумасшедших возьмешь? Тут снаряды рвутся, а они знай, себе в теннис играют...

И опять мы с Цириком улыбнулись. Не скрыл своей усмешки и Озеров:

- Они ж, фрицы, не знали, что в их рядах находится чемпион Берлина по теннису штандартенфюрер Макс Штирлиц, он же советский разведчик Максим Максимович Исаев...

Эта шутка про Штирлица получилась явно экспромтом. Она-то и врезалась в память. Жаль, конечно, что просидели мы в том кафе очень недолго, минут двадцать. Цирик с Озеровым, по обыкновению, спешили.

А через несколько лет не стало ни одного, ни другого. Но урок Озерова я запомнил на всю жизнь. Всегда можно взглянуть даже на обыденные вещи с противоположной точки зрения. От этого сравнение только выиграет...

shkolazhizni.ru
01,06,1997
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован