12 марта 2007
2127

Чем нынешняя предвыборная кампания будет отличаться от предыдущей?

Итак, официально начинается избирательная кампания по выборам в Государственную Думу: соответствующий Указ накануне подписал Владимир Путин.

И сейчас о предстоящей выборной кампании мы беседуем с президентом фонда "Политика" Вячеславом Никоновым.

- Вячеслав Алексеевич, чем будет отличаться нынешняя предвыборная кампания от предыдущих?

НИКОНОВ: Прежде всего, выборы 2003 года будут проходить в соответствии с новым избирательным законодательством; оно предусматривает, в частности, более широкие возможности легального использования средств политическими партиями. То есть, в этом году партии могут потратить на законных основаниях в десять раз больше денег, чем на предыдущих выборах. И это, конечно, скажется на интенсивности предвыборной борьбы.

В этом году немного другой состав участников. Впервые в выборах участвуют только политические партии, зарегистрированные к тому же в Минюсте именно как партии. Раньше в выборах на равных участвовали разного рода общественно-политические объединения. То есть, количество участников предвыборного процесса, тех партий, движений, которые способны принять участие в выборах, сейчас меньше, чем на предыдущих выборах.

Кроме того, эти выборы, на мой взгляд, будут отличаться довольно острой борьбой между близкими по идеологии и по месту в политическом спектре политическими партиями. Они борются за более-менее одинаковый электорат. Это мы видим уже на первых этапах кампании, когда действительно близкие между собой политические силы оказываются наибольшими врагами.

Ну и наконец, в этом году начинает действовать новый закон об освещении выборов в средствах массовой информации, что сильно осложняет жизнь и журналистам, и комментаторам, и политологам. Потому что для того чтобы уложиться в критерии, устанавливаемые этим законом, невозможно давать практические оценки ходу избирательной кампании.

- Разделяете ли вы мнения некоторых экспертов, которые заключаются в том, что расклад сил в новой Думе будет определяться прежде всего голосованием в одномандатных округах?

НИКОНОВ: Безусловно, расклад сил в будущей Думе будет определяться тем, как сложится ситуация в одномандатных округах, но я думаю, что ровно в такой же степени это будет зависеть от расклада политических сил по партийным спискам. Потому что количество одномандатников и депутатов, избираемых по спискам, равно. На самом деле, степень зависимости состава будущей Думы от выборов по одномандатным окургам и по партийным спискам просто одинаково: 50 на 50.

- Как вы полагаете, удастся ли избежать грязных технологий во время предвыборной кампании в свете подписанного недавно соглашения между партиями?

НИКОНОВ: Я не стал бы переоценивать значение соглашения, подписанного между партиями. Это не первый раз, когда партии договариваются друг с другом о том, что они не будут применять друг против друга запрещенные приемы. Но еще никогда и нигде, ни в одной стране подобные соглашения не работали, и конечно, никогда и нигде, ни в одной стране не было такой вещи, как стопроцентно чистые выборы.

Вопрос в том, как стремиться к тому, чтобы эти выборы были как можно более чистыми. Это создание более прозрачных условий для финансирования деятельности политических партий, для их отношений со средствами массовой информации.

В какой-то степени в пользу чистых выборов говорит и принятие нового закона об освещении выборов в СМИ, хотя, конечно, решая одну задачу, он в значительной степени затрудняет решение другой, а именно, полного информирования избирателей о ходе выборов.

3.09.2003 Информационная служба (радио "Маяк")


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован