10 августа 2004
1127

Чем похвалишься, депутат?

Избранные от Челябинской области парламентарии - об итогах своей полугодовой работы в Государственной Думе С некоторой задержкой из-за внеочередных заседаний в конце июля - начале августа депутаты российского парламента ушли в летние отпуска. Позади полгода работы Государственной Думы нового созыва. "Челябинский рабочий" предложил южноуральским думцам оценить итоги собственной деятельности за этот период. Мы попросили их ответить на следующие вопросы:

1. Авторами каких законов вы выступили?

2. Как вы голосовали по ключевым законопроектам, прошедшим Госдуму в первом полугодии?

3. Что бы вы записали в актив собственной депутатской деятельности? Что, напротив, не удалось сделать?

Всего от Челябинской области по партийным спискам и одномандатным округам в декабре 2004 года было избрано девять депутатов. На наши вопросы ответили шестеро из них.

Валерий ГАРТУНГ, член комитета по бюджету и налогам:

- Себе и Госдуме в актив заношу пакет законопроектов по жилищной реформе, за который я голосовал. Есть у него свои плюсы и минусы. Явный минус - это фактический отказ от практики предоставления бесплатного жилья ветеранам. Голосовал против законов о монетизации льгот, о митингах, и демонстрациях, о референдумах. Поддержал закон об увеличении налоговой нагрузки на недропользователей.

Оба моих закона - о природной ренте и о праве граждан на доходы от использования природных ресурсов - должны были обсуждаться во время весенней сессии, но отложены на осень. Первый прошел рассмотрение в комитете и будет дорабатываться, рассмотрение второго перенесено в связи с большой загруженностью парламента работой над президентскими и правительственными законопроектами. К сожалению, возможность повлиять на ситуацию в стране у депутата Госдумы в условиях ее монополизиции одной партией сегодня минимальна. Раньше, чтобы быть услышанным, достаточно было выступить в парламенте. Сегодня нужно искать трибуну за его стенами. Поэтому основным результатом своей политической деятельности считаю свое избрание председателем Партии пенсионеров.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- За полгода я выступил автором и соавтором нескольких десятков законопроектов. Возглавлял рабочую группу по подготовке Жилищного кодекса, поэтому его принятие в первом чтении вношу себе в актив. Благодаря моей поправке из закона о митингах исчез запрет на проведение публичных акций возле зданий, занимаемых исполнительной и представительной властью различного уровня. Я выступил соавтором принятых Думой поправок в УК РФ, ужесточающих наказание за терроризм. Я выступал за реформирование существующей системы льгот. Конечно, претензии к принятому нами закону возможны, но и положение дел, при котором объем обязательств втрое превышает размер госбюджета, нельзя назвать иначе, как абсурдным. Был одним из инициаторов поправок, ужесточающих требования к пивной рекламе. Но осенью нам придется снова вернуться к этой теме: необходимо сохранить за пивоваренными компаниями право выступать спонсорами крупных спортивных мероприятий.

Я являюсь убежденным противником смертной казни. Поэтому сожалею, что в течение этой сессии не удалось добиться ее окончательной отмены, как требует Совет Европы.

Михаил ГРИШАНКОВ, первый заместитель председателя комитета по безопасности, председатель комиссии по Противодействию коррупции:

- Мной внесено в Думу шесть законопроектов , большинство из которых направлено на борьбу с преступностью, коррупцией, укрепление безопасного государства. В частности, законопроект о внесении изменений в статьи 30 и 31 УПК РФ защищает сведения, составляющие государственную тайну. В настоящий момент существует вероятность того, что дела по статья1"*о государственной измене и шпионаже по ходатайству обвиняемого могут быть рассмотрены в суде с участием присяжных заседателей. Пришел два чтения проект закона об усилении мер по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Другая моя инициатива касается увеличения до 48 часов предельного срока задержания по делам об административных правонарушениях, совершенных на территории закрытых административных территориальных образований. Принят закон о защите свидетелей, который также готовил я.

Голосовал за законопроект о льготах, поскольку правительство выделяет серьезные финансовые средства для его реализации. Таких денег у соцсферы раньше никогда не было. Я не поддерживал закон о снижении ставки единого социального налога. Утверждение о том, что коли меньше налогов будут платить предприятия, то люди смогут получать более высокую зарплату, у меня вызывает сомнения.

Доволен первыми результатами работы комиссии по противодействию коррупции. Впервые в истории Госдумы был проведен антикоррупционный анализ внесенного документа и на его основании отклонен первоначальный вариант законопроекта об ограничении рекламы пива.

Валерий ПАНОВ, член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам:

- Совместно с Михаилом Гришанко-вым участвовал в подготовке изменений и дополнений в законопроект о социальной защите граждан, пострадавших от радиации при катастрофе на "Маяке". Обновленный проект закона существенно расширяет права потомков людей, подвергшихся облучению. В соавторстве с депутатами Законодательного собрания разработаны и внесены поправки в проект закона об ОСА-ГО, в которых дополнительными правами наделялись потерпевшие в ДТП. Этот законопроект от имени ЗСО я планирую представить на заседании Госдумы в осеннюю сессию.

Среди рассмотренных Думой законопроектов важнейшим мне представляется закон о страховании вкладов физических лиц, гарантирующий, что Центробанк, то есть фактически государство, в случае возникновения у коммерческого банка проблем возместит вкладчику его средства. Я поддержал снижение ставок единого социального налога, так как считаю, что это стимулирует предприятия вкладывать высвобождаемые средства в развитие производства. Голосуя за замену натуральных льгот денежными выплатами, опирался на статистические данные, согласно которым не более 20-25 процентов пенсионеров и инвалидов могут пользоваться положенными им льготами в полном объеме.

В моем активе и решение вопроса о газификации одного из златоустовских районов, выделение ассигнований на восстановление роддома в Пласте, финансирование реконструкции Уйского и Октябрьского детских приютов.

Михаил ЮРЕВИЧ, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- В составе группы депутатов работал над пакетом нормативных актов по формированию рынка доступного жилья в РФ и законопроектом об общих принципах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса. Последний направлен на устранение различных подходов к процессу регулирования тарифов на коммунальные услуги. В соответствии с принятым документом предусматривается передача муниципалитетам права регулирования тарифов на предоставление коммунальных услуг всех естественных локальных монополий. По моей инициативе внесен на обсуждение вопрос о дополнении в статью 136 Трудового кодекса. В нем идет речь о праве работника на получение информации о величине единого социального налога, начисляемого работодателем в государственные внебюджетные фонды. Подготовил Сергей ЖИТИНЕВ



Челябинский Рабочий. Челябинск

10 августа 2004 г.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован