26 ноября 2004
5356

Чем-то озабоченная вертикаль

Скандала между Россией и Евросоюзом не случилось - отложенный две недели назад саммит все-таки состоялся в Гааге, обе стороны вправе отрапортовать, что диалог продолжается. К тому же бурные киевские события, вмешавшиеся в повестку дня, отвлекли внимание от надоевшей рутины.

Отношения России и ЕС, подававшие пару лет назад большие надежды, пребывают ныне в плачевном состоянии. Долгое время отсутствие реального прогресса камуфлировалось посредством выдвижения все более амбициозных целей. Сейчас, однако, взаимное раздражение скрывать уже невозможно, поскольку речь идет не просто о наборе тех или иных нерешенных проблем, а о кризисе самих основ сотрудничества.

Когда десять лет назад Москва и столицы ЕС подписывали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, обе стороны исходили из того, что Россия постепенно, пусть и очень медленно, будет приближаться к европейской политической и социально-экономической модели. Сегодня очевидно, что этого (по многим причинам) не произошло, более того - Россия и ЕС движутся в разных направлениях, интеграционный сценарий не работает.

Катастрофы в этом нет, нужно просто признать реальность и привести в соответствие с ней идейно-правовую базу отношений. Москва заинтересована в равноправном сотрудничестве, основанном не на абстрактных "европейских ценностях", а на прагматизме и учете конкретных интересов. Но прагматический торг требует жесткого и квалифицированного отстаивания этих самых интересов, к чему отечественная бюрократия в ее нынешнем состоянии не готова.

Со стороны Брюсселя российским чиновникам противостоят высокопрофессиональные сотрудники Еврокомиссии, которые четко координируют свою позицию. У нас же согласование между ведомствами никогда не относилось к числу сильных сторон, тем более после блистательно начатой в этом году административной реформы. Кстати, со времени назначения Михаила Фрадкова премьер-министром прошло уже более полугода, а Москва так и не удосужилась найти ему замену на посту главы представительства России при Еврокомиссии. И это несмотря на то, что европейское направление неоднократно объявлялось у нас приоритетным.

Стратегическое видение перспектив отсутствует, а в конкретных вопросах, затрагивающих наши интересы - будь то плата европейцев за транссибирские авиаперелеты, ограничение движения российских танкеров по Балтийскому морю или калининградский грузовой транзит, - евробюрократы профессионально дожимают Москву. Что уж говорить о проблемах более сложных и масштабных, таких как безвизовый режим или энергетический диалог.

Европейский союз, пытающийся одновременно развиваться вглубь и вширь, переживает трудные времена. Но он четко осознает свои экономические интересы и единым фронтом встает на их защиту на переговорах с внешними партнерами. В России именно для этого должна, по идее, сооружаться "вертикаль власти". Но у нас эта вертикаль, очевидно, озабочена другим.


Московские новости

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован