14 декабря 2005
1347

Чемодан вокзал Россия?

В начале декабря Президент Владимир Путин внес поправки в Закон "О гражданстве РФ". Согласно изменениям предполагается продлить до 1 января 2008 года срок получения российского гражданства по упрощенной процедуре для жителей бывших союзных республик.

Интерес к соотечественникам не случаен. Если не предпринять в этом направлении радикальных изменений, Россия может столкнуться с ситуацией, когда соотечественники уже не будут в ней нуждаться. Какие изменения должны быть - обсуждали на прошедших парламентских слушаниях "О законодательном обеспечении и практике реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

Выступление заместителя министра иностранных дел Григория Карасина прошло гладко, и даже сложилось необычное впечатление, что хотя в области миграционной политики серьезные проблемы есть, но они решаются. А действительно ли это так?

Почти два года назад Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками провел "круглый стол" по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации в отношении российских соотечественников за рубежом и вынужденных переселенцев. Тогда был представлен мониторинг положения соотечественников за рубежом, в котором отмечалось, что деятельность всех органов федеральной власти самими соотечественниками в странах проживания оценивается очень низко. За прошедших почти два года ситуация не изменилась.

Судя по выступлению заместителя министра иностранных дел, все, чего добилось за последнее время министерство, - это восстановление в своей структуре к концу 2005 года управления по работе с соотечественниками. Впрочем, законодатели, по собственному их признанию, недалеко ушли от министерства.

- Проблем у наших соотечественников много, а мы далеко не адекватно их решаем, - признал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин .

Кричащие противоречия между законами, которые затрагивают и соотечественников за рубежом, и переселенцев в РФ, не устранены. Почти два года назад также гремели речи о том, что не стыкуются между собой Закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", Закон "О гражданстве РФ" в новой редакции, Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", закон о миграции. Они расходятся даже по понятийным категориям, кого считать соотечественником, кого - переселенцем.

Между тем пожары в парижских предместьях всколыхнули проблемы миграции. Президентские инициативы подоспели вовремя. Появилась надежда, что весь пакет законодательных актов, которые касаются соотечественников за рубежом и переселенцев, будет пересмотрен.

- Мы поняли, в том числе учитывая и международный опыт, что не все эмигранты должны быть поощрены к переезду, - говорит член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. - Кого мы готовы принять? Что будет, если из Казахстана уедут русские - треть населения? Страна в течение жизни одного поколения превратится в азиатскую. Надо хорошо обдумать последствия. Если из Украины, Белоруссии уедут русские, мы потеряем их голоса, которые определяют внешнюю и внутреннюю политику этих стран.

В 1991 году Россия уже пережила переселение народов. Рабочих мест для переселенцев не создавалось, они оседали в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском и Ставропольском краях.

- Возвращаться к ситуации начала 90-х, когда каждый куда хотел, туда и ехал, опасно, - считает член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис. - Государственная линия должна быть такая: да, мы должны отбирать необходимых людей, но мы обязаны дать им деньги на жилье, обеспечить их рабочими местами там, где это нужно России.

Президент говорит о том, что надо создать условия для репатриации российских граждан, которые проживают в СНГ. И на главный вопрос - как решить проблему с жильем - уже звучат предложения.

- Напомню, что Президент говорил о 1,5-2 миллионах человек в год. Называл и другую цифру: среднюю цену жилья - 29 тысяч рублей за квадратный метр. Сегодня мы строим 40 миллионов квадратных метров в год. Если двум миллионам раздать бесплатно, получится по 20 метров: понятно, что это невозможно. Тем более что новое жилье гораздо дороже, чем та средняя цена, которую назвал Президент на жилье в целом, - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Александр Лебедев. - Без решения проблем доступного жилья и рабочих мест у нас ничего не получится.

На парламентских слушаниях звучало много четких предложений по улучшению работы с соотечественниками. Проблемы с законодательной частью можно решить, только проведя инвентаризацию всех законодательных актов, устранить все противоречия. Президент предложил репатриацию - надо принять соответствующий закон, которого у нас нет. Депутаты из фракции "Родина" вносили такой проект, но декларативного характера, и если бы он был принят, то породил бы коллизию нестыковки законодательства.

То, как в Госдуме продвигается законотворческая работа в этой области, четко видно по самой структуре законодательного органа. Совет соотечественников при Государственной Думе существовал с первой по третью включительно.

- Почему он сейчас не существует? Единственное объяснение, которое я получил от Комитета по Регламенту, - не положено, - говорит Константин Затулин. - Я протестую против того, чтобы содержательные вопросы политики приводились в жертву регламенту. Я не убежден, что в думах прежних созывов были плохие специалисты по регламенту.

Депутаты в своих предложениях пошли еще дальше. Нынешний статус тех органов, которые занимаются соотечественниками и вынужденными переселенцами, надо пересматривать. Правительственная комиссия должна существовать, но быть собесом для решения вопросов соотечественников, правозащитником Министерство иностранных дел не должна. Депутаты выступили с предложением создать ведомство - министерство, агентство - службу, которая специально вела бы эти вопросы. Кстати, Министерство иностранных дел при проведении административной реформы пыталось настоять на том, чтобы Росзарубежцентр приобрел статус федерального агентства, но это предложение не поддержали.

Еще один больной вопрос - финансирование. В бюджете с 1994 года существуют расходы на поддержку соотечественников за рубежом. Вначале они шли отдельной статьей, затем было принято решение укрупнить структуру бюджета, и в результате сегодня деньги выделяются, но сколько - об этом не узнать. Триста с лишним миллионов рублей скрыты в статье на международную деятельность в СНГ. Возникает резонный вопрос, а почему только в СНГ, ведь соотечественники живут и в Латвии, Литве, Эстонии, не говоря уж о Франции, Германии. Нужно изменить закон о бюджетной классификации и соответственно закон о бюджете, чтобы появилась отдельная статья. Есть и еще одна проблема. Бюджет на 2006 год принят, а до сих пор нет утвержденной программы помощи соотечественникам на 2006-2010 годы, значит, год уже потерян.

Прошедшие парламентские слушания были необычные. Депутаты признали, что никаких грандиозных успехов в работе с соотечественниками они не достигли. Но, судя по взятому темпу, ждать осталось недолго.




Парламентская Газета, Город: Москва
14 Декабря 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован