19 февраля 1999
3479

`Чернобыль` дремлет в морской пучине

На дне Балтийского моря затаился опасный "дракон": уже более полувека здесь лежат огромные запасы немецкого химического оружия и, по оценкам ученых, беда, которую они могут принести, сравнима разве что с чернобыльской катастрофой. Как избежать ее?
На этот и другие вопросы отвечает заместитель руководителя департамента ВПК и военного имущества Мингосимущества России доктор технических наук профессор вице-адмирал Тенгиз БОРИСОВ.
- Впервые об этой проблеме наша страна заявила на международном форуме в Токио еще 7 лет назад, говорит Тенгиз Николаевич. - Все это время продолжалось изучение вопроса, но, к сожалению, ни один орган государственного управления реально в этот процесс так и не включился. Все делается исключительно на энтузиазме.
Огромную помощь в поиске и сборе архивных материалов нам оказало командование ВМФ и Балтийского флота, ветераны. Важные исследовательские работы проведены Атлантическим отделением Института океанологии имени П.П. Ширшова. Все собранные данные говорят, что угроза для населения Европы, в том числе и для нашей страны, гораздо более серьезна, чем можно было предполагать ранее.
Материалы исследований мы докладывали в свое время президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину, и 1 декабря 1997 года он подписал распоряжение о проработке международного проекта для решения этой задачи.
- Почему все-таки речь идет о международном проекте?
- Сразу после окончания Великой Отечественной войны союзными странами, входящими в состав антигитлеровской коалиции, было принято решение о затоплении свыше 302 тысяч тонн трофейных химических боеприпасов. Каждая из трех стран-победительниц должна была ликвидировать те боеприпасы, которые оказались в ее зоне оккупации.
Проделать всю эту операцию следовало до 31 октября 1947 года. Для нашей страны этот срок был нереальным, и было принято решение затопить боеприпасы россыпью в районе порта Лиепая и острова Борнхольм на глубине свыше 100 метров. Основную массу смертносного груза - около 270 тысяч тонн, размещенных, по разным оценкам, на 42-60 судах, - затопили военно-морские силы Великобритании и США. Сделано это было в четырех районах проливов Скагеррак и Каттегат на глубине от 200 до 700 метров.
Хочу сразу сказать, что никто некому претензий за содеянное не выставляет. Считалось, что даже такое опасное вещество, как иприт, нейтрализуется морской водой в процессе гидролиза, и постепенно проблема снимется сама собой. Собственно говоря, боеприпасы, затопленные советскими моряками россыпью, по оценкам российских и германских экспертов, сейчас реальной угрозы практически не представляют. Все места затоплений обозначены на лоцманских картах, и если соблюдать правила рыболовства в опасных районах, ничего неожиданного не должно произойти. Другое дело боеприпасы в трюмах затопленных кораблей.
- Тенгиз Николаевич, когда принимали решение о затоплении химического оружия, проводились какие-либо специальные исследования?
- Да, тогда опыты показали, что за 5 часов концентрация иприта в морской воде уменьшается примерно в 100 раз. Не было учтено одно: это происходило при температуре 20 градусов по Цельсию. Плавится же иприт при 14 градусах, а на дне моря, где хранятся боеприпасы, не бывает больше 10 градусов. Разложатся только нестойкие ОВ типа синильной кислоты, остальные осядут на дно в виде "дымящихся" желеообразных комков, десятилетиями сохраняя свои токсичные свойства.
- Когда, по-вашему, может произойти массовый выброс отравляющих веществ и каковы будут последствия?
- По нашим оценкам, это может произойти через 5-7 лет, и главная опасность заключается не в возможном отравлении жителей прибрежных районов, а в том, что опасные вещества попадут в пищевые цепочки и, в конце концов, в пищу людям. Ничтожные, на уровне отдельных молекул, а поэтому не фиксируемые современными приборами количества ОВ типа иприта при попадании в живой организм по пищевой цепочке способны вызвать необратимые изменения генетического кода, серьезно подорвать иммунную систему. Не исключено, что уже через несколько поколений Европа будет населена людьми с разного рода умственными и физическими отклонениями. Резко возрастет риск онкологических заболеваний.
- Сколько людей реально подвергается опасности, чем конкретно это грозит России?
- В Северном море ежегодно добывается порядка 1 млн. тонн рыбы и морепродуктов, в Балтийском - 2,5 млн. тонн. Столько отравленных "деликатесов" может попасть на стол потребителей, в том числе и российских. В поле зрения "дракона" от 80 до 250 млн. человек.
- Но почему Россия проявляет активность, а в Европе вроде бы все спокойно?
- Я бы так не сказал. Там тоже думают о здоровье будущих поколений. Вместе с тем не забывают и о своем бизнесе - доходы от рыболовства в ряде стран составляют как-никак от 25 до 40 процентов валового национального дохода. Что касается России, то мы не можем стоять в стороне хотя бы потому, что у нас есть горький опыт Чернобыля, накоплены значительные научные наработки, имеются технологии, отработанные при изоляции на дне затонувшей подводной лодки "Комсомолец". Наши предложения, состоящие в "капсулировании" судов с боеприпасами непосредственно на дне наиболее оптимальны - они обладают достаточной степенью надежности и гарантиями безопасности в обозримом будущем. Не опасны даже возможные землетрясения и возможные террористические акты.
- А каковы при этом будут затраты?
- По нашим расчетам, понадобится порядка двух миллиардов долларов в течение 4-5 лет. Деньги немалые. Но они несопоставимы с возможным трагедийным ущербом. Последние оценки показывают, что авария на Чернобыльской АЭС обошлась миру в 200 млрд. долларов. Здесь будет не меньше. Вот почему требуются международные усилия.
В заключение я бы хотел подчеркнуть, что времени на раскачку нет. Есть косвенные признаки, подтверждающие неотвратимость надвигающейся угрозы. К примеру, в течение последних 10-15 лет фактически вымер балтийский тюлень. Не следует забывать и о другой стороне ситуации: не так уж много дней в году и Балтика, и Северное море спокойны, когда можно без затруднений вести подводные работы, объем которых очень большой. Чем раньше мы их начнем, тем спокойней будут себя чувствовать наши дети и внуки.
Иван ИВАНЮК.

Опубликовано: "Мужская газета" No 2 1999 г.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован