В России уже вовсю идёт избирательная кампания по выборам Президента в марте 2018 года. И если кому-то кажется, что действия Администрации президента по формированию подходов и принципов кампании несколько неуклюжи, выражаются в неоднозначных одновременных "вбросах" в базовые СМИ, уже почти полугодовая усушка и утруска кадров "под Кириенко", отсутствие регулирования политического поля, как было привычно при "выжигательной" стратегии Володина, то я, как раз, наблюдаю обратное - и стройность стратегии кампании, и чёткое позиционирование в ней президента Путина, двигающегося к пресловутому плану "70/70" - 70% явки и 70% голосов за него. Честных.
"Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ". Этот принцип Мао Цзедуна второй половины 50-ых в Китае, мне кажется, первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко вложил в суть происходящего ныне в политическом поле страны, уничтоженном тусклой однопартийной системой и отсутствующей публичной политикой, где можно публично обсуждать лишь Сирию, Украину и уже немного президента США Трампа.
Грамотный технолог Сергей Кириенко хочет взглянуть на естественный отбор политиков в дикой природе. И это верное решение: выживут, найдут деньги, медиа-ресурс, форматы продвижения, протестной активности и инициативной повестки - только те кто сам, честно, без админресурса, с противодействием СМИ, стоп-листами на федеральных каналах, медиа-блоками от трусливых губернаторов, прорвёт засушенное и убитое политическое поле, усеянное трупами пустых искусственных политиков нулевых и первой половины десятых. Политиков, без позиции, повестки, совести, харизмы и наличия к ним веры у людей...
Это честная и настоящая игра в пользу Путина. Вот здесь есть надежда на формирование честной публичной политики нового времени, где будет расти и политическая культура, и интерес к выборам, и доверие к власти.
Из этой же стратегии и освобождение ряда политических и полуполитических заключённых: Дадин, Чудновец, Севастиди, перспективы выхода Удальцова.
Путин и Кириенко чётко выбивают у нашей либеральной псевдоопозиции и последнюю оставшуюся у них после антикоррупционной гуманитарную повестку.
Инициативной, и даже критиканской, экономической повестки у этой "оппозиции" не имеется, ибо у их лидеров нет понимания этих процессов в угоду популистским лозунгам об отмене итогов приватизации и люстрации. Имеется лишь отсылка написания экономической стратегии к неким засекреченным умам, озвученной "лидером" оппозиции Навальным, колесящим по стране, открывающим свои штабы.
Нет экономической повестки, как минимум до мая, и у Кремля с правительством.
Так что Кремлём у этих ребят все козыри выбиты. А на поле экономики, здравого прагматичного патриотизма, смены системы государственного управления, формования национальной идеи и образа будущего России должен скоро родится кто-то, кто честно растолкав в естественной политической среде других локтями, докажет обществу право войти в новую честную политическую реальность.
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев