Двадцать крупных и средних промышленных предприятий выделяют Сокольский район из всех муниципалитетов области. А целлюлозно-бумажный комбинат, деревообрабатывающие предприятия своей продукцией прославили район далеко за пределами Вологодчины. Однако главное отнюдь не это, а то, что предприятия района исправно отчисляют в районный бюджет налоги. Так, в 2005 году в бюджет района поступило 28940 тысяч рублей, что составляет 120,5% к показателю 2004 года. В нынешнем доходы будут также весьма существенными. Значит, и дальше будет развиваться социальная сфера. Это не может не обнадеживать не только главу района Алексанра Ожогина и его команду, но и всех жителей района.
Не так давно на открытии кадетского корпуса в Соколе Губернатор области Вячеслав Позгалев сказал: "Думаю, что Сокольский район со своими старыми проблемами обрел настоящего хозяина - Алек-санд-ра Михайловича Ожогина. Об этом говорят многие показатели его работы в уходящем году. Скромный, немногословный человек показал себя как настоящий хозяйственник, ответственный и радеющий за общее дело человек. Его стихия - хозяйство..."
Буквально на днях наш корреспондент встретилась с Александром Ожогиным, чтобы поговорить об итогах года, настроении, планах на будущее и о многом другом.
- Чем вам, Александр Михайлович, запомнился год минувший? Насколько он был удачным для вас, для всех сокольчан?
- Год был достаточно насыщенным. И начался он с проб-лем, связанных с принятием и воплощением в жизнь 131-го Закона РФ. Далеко не все вопросы решены и сегодня. Но в целом должен сказать, что данный закон при всех его недостатках уже работает. Хорошо или плохо работает тот или иной нормативный акт, зависит от проведенной предварительно работы. Поработали хорошо - закон пошел, поработали плохо - начинаем кувыркаться. Мы приступили к подготовке вступления этого закона в жизнь за полтора года, когда он был еще в проекте. И считаю, что на территории Сокольского района он реализуется нормально. Не зря же на базе нашего района проводились областные обучающие семинары.
- А если подвести некоторые итоги за четыре года, что вы находитесь на должности главы района?
- Баллотируясь на должность главы, я принципиально не писал никакой программы. На мой взгляд, программа - это все-таки работа на публику. Программа должна быть или очень четко обоснованной, или основательно подкреплена финансовыми или другими ресурсами. Ничем из перечисленного на момент выборов я не обладал. Поэтому определил для себя несколько приоритетных направлений. Для начала необходимо было настроить работу аппарата администрации, иначе ничего бы не добился в последующей деятельности. Требовалась оптимизация расходов бюджетных средств, которые, с моей точки зрения, расходовались нерационально. Кардинального решения требовала проблема сферы ЖКХ. Что ты людям ни говори, но если в доме течет крыша, нет горячей воды и тепла, затоплены подвалы, не расчищены дороги, не убирается мусор, никто не скажет, что мы хорошо работаем. И это будет правильно. За четыре года по всем этим направлениям сделано многое. Прежде всего отрадно отметить, что сегодня работают все предприятия города. Я всегда говорил, что основа всякого муниципального образования или субъекта, страны в целом - это экономика. И если все познается в сравнении, то у нас есть с чем сравнить сегодняшнюю, в целом довольно благополучную ситуацию. Пять лет назад не работал Сухонский ЦБК. Рабочие этого предприятия объявляли голодовки по поводу невыдачи заработной платы. Сокольский ЦБК прошел процедуру банкротства, РМЗ также был объявлен банкротом, на "Солдеке" были серьезные проблемы. Некоторые рабочие моменты остались и сегодня на стадии доработки, но уже есть и уверенность в том, что предприятия работают нормально, выходят из периода провалов, руководители задумываются об инвестиционных программах. Это уже хорошо.
- Александр Михайлович, многие считают, что именно благодаря вашему участию и активной позиции в поддержке малого бизнеса в Сокольском районе более уверенно заявило о себе предпринимательство. Так ли это?
- Тринадцать лет, предшествующие приходу на должность главы района, позволили мне понять предпринимателей как малого, так и среднего бизнеса. Экономика - вещь упрямая. Она работает по объективным законам. Экономические законы одни и те же как для "Северстали", так и для любого частного предпринимателя. Я сразу увидел, что в Соколе много инициативных людей. На сегодня зарегистрировано более тысячи индивидуальных предпринимателей, свыше ста средних предприятий. Это же большая сила. Поэтому еще в качестве заместителя главы я собирал предпринимателей, доказывал им, что им необходимо объединяться, отстаивать свои интересы и решать проблемы сообща. Я понимал, что в конечном итоге эта сила будет основной и позитивной. Собирались, беседовали, и в конце концов удалось создать Совет предпринимателей. Сегодня он работает достаточно активно и эффективно. Приятно видеть, что многие сокольские предприниматели начинают осознавать себя как силу, способную решать проб-лемы общества. Считаю, что прошли те смутные времена, когда в моде было выражение "обманул и радуется". Сейчас нужен принцип персональной ответственности за свои поступки, кропотливая конкретная работа с каждым.
- По роду деятельности вам приходится общаться с разными людьми. Какие качества вы цените в людях?
- С точки зрения руководителя на первое место ставлю чест-ность. Когда даешь задание, а его не выполняют и начинают выкручиваться, в таких случаях я испытываю за подчиненных откровенную неловкость. Мне просто бывает неприятно. Всегда говорю: не сделал - подойди, скажи - забыл или не смог, тогда будем вместе решать эти дела и думать, что делать дальше. Всегда, и не только молодежи, говорю, что из того, кто не научился исполнять распоряжения, не получится хорошего руководителя. Это звенья одной цепи. Очень важным считаю такое качество, как профессионализм. Почему-то многие пытаются обсуждать те сферы жизни, в которых не разбираются. Как говорится, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Профессионализм и компетентность очень важны в любой работе, а особенно в принятии управленческих решений. Вся ответственность за решение ложится на руководителя. Принял неправильное решение - последствия могут быть печальными, причем для большого количества людей.
- Руководить людьми не самое легкое занятие. Оно требует от руководителя много терпения, сил. Как вы их восстанавливаете?
- От работы я получаю большое удовлетворение, если удается решить хоть какую-то часть проблем нашего района. Забот действительно много, поэтому на работу прихожу рано. Это дисциплинирует и способствует более активной и плодотворной деятельности. Недаром же народная мудрость утверждает, что утро вечера мудренее. Люблю свою семью, своих детей. Люблю отдыхать на природе, работать на даче. Очень люблю рыбалку, особенно летнюю. Был фанатом автомобилей, чем была всю жизнь недовольна супруга. Люблю позднюю весну, все лето и раннюю осень, хотя, наверное, в этом не буду оригинален. Когда оживает природа, и я, как многие соотечественники, испытываю определенный подъем душевных и физических сил. Очень не люблю позднюю осень, которую обожал наш знаменитый поэт, - "унылая пора...".
- Известно, что вы человек начитанный. Что вы предпочитаете читать в свободное от работы время?
- Да, я люблю читать, читаю постоянно. Чтение для меня больше, чем увлечение. Книга - это обязательный атрибут моего образа жизни. Естественно, в течение жизни менялись интересы. В какой-то период я перечитал многие произведения русской и зарубежной классики. В партийной школе при личном общении с преподавателем философии почувствовал интерес к философской литературе. Но в целом больше увлекает историческая литература. Например, считаю, что такие произведения Иванова, как "Русь изначальная", "Русь великая", долж-ны быть прочитаны всеми, кого волнует судьба Родины.
- Для ваших подчиненных не секрет, что одно из ваших музыкальных предпочтений - песни Владимира Высоцкого...
- Действительно, песням Владимира Высоцкого отдаю предпочтение. У меня в машине полное собрание его музыкальных творений на дисках. Могу даже сказать, какая песня любимая. Называется она "Еще не вечер". Помните слова: "А крысы пусть уходят с корабля...". Смысл-то слов этой песни на самом деле немалый. Если считаешь, что нашел дело стоящее, то надо бороться до конца. И все стихи Высоцкого несут в себе большую смысловую нагрузку. Это мне в них и нравится.
- Судя по тому, какие книги вы любите читать, вас можно назвать патриотом. Но все-таки вы, наверное, мечтаете о поездках в дальние страны во время отпуска?
- Я люблю Россию. Я бывал во многих странах. Но как бы там ни было красиво и комфортно каждому рядовому гражданину любой европей-ской страны, через неделю пребывания в оазисе красоты и порядка меня уже тянет домой. В европейских странах чисто, красиво, но... все чужое. Вообще я люблю Север, а именно Северо-Запад нашей страны. Люди здесь проще, спокойнее, уравновешеннее и добрее. Я чувствую себя в этой среде комфортно.
- Александр Михайлович, и самый праздничный вопрос: ваши пожелания сокольчанам, вологжанам?
- Кроме традиционных пожеланий счастья, здоровья, всем желаю удачи. Удача нужна всегда любому человеку и в любом деле. Еще желаю всем душевного равновесия. Очень важно, чтобы человек сначала договорился с самим собой - и тогда у него все получится.
Радости всем и благополучия!
Татьяна ЛАВТАКОВА
krassever.ru