Гамза Владимир Андреевич
12 сентября 2025
474

Четыре кита доверия потребителей: итоги конференции «Доверие граждан к банковской системе - основа ее устойчивости и развития»

Созданию доверия между участниками рынка способствуют и выстраивание репутации и имиджа, и повышение финансовой культуры потребителей финансовых услуг, и их цифровизация, и защита клиентов финансовых организаций от действий мошенников и отдельных недобросовестных участников. К такому выводу пришли участники деловой конференции «Доверие граждан к банковской системе - основа ее устойчивости и развития», которая впервые прошла сегодня в рамках Дня финансиста. Традиционная программа праздника, включающая награждение лауреатов Всероссийской премии финансистов «Репутация», в этом году была расширена деловой программой с участием представителей регуляторов, Государственной Думы, Совета Федерации, финансовых организаций и профессиональных объединений.

Министерство финансов Российской Федерации на собственном опыте убедилось в эффективности имиджевой работы во время привлечения граждан в программу долгосрочных сбережений. «Объединение государственной программы и маркетинговых усилий участников рынка привело к мощному синергетическому эффекту: за год в программу вступило более 6 миллионов человек. Это настоящая история успеха, которая доказала важность грамотной маркетинговой стратегии.
Сейчас мы обсуждаем с коллегами применение такого же подхода для формирования единого положительного имиджа российского фондового рынка. Цель — создать у граждан-инвесторов четкое и доверенное представление о нём. Мировая практика подтверждает: на эффективно работающих рынках такие единые стратегии продвижения существуют, и это важно для государства», - рассказал заместитель Министра финансов Российской Федерации Иван Чебесков.

Доверие потребителей финансовых услуг к участникам рынка формируется через практический опыт взаимодействия с финансовыми институтами, отметила советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Людмила Преснякова. По ее словам, регулятор наблюдает интересную динамику: наибольшее доверие люди испытывают к банковской системе, в то время как к другим финансовым институтам — значительно меньше. Это во многом объясняется тем, что банковские услуги, особенно платежные сервисы, наиболее массовы и привычны. В то же время, недостаток доверия к страховым и инвестиционным компаниям, фондовому рынку часто связан просто с отсутствием опыта взаимодействия с ними. Поэтому Банк России перешел от стратегии повышения финансовой грамотности к формированию финансовой культуры. «Мы сосредоточились на трёх ключевых основах финансовой культуры: ответственности, долгосрочных горизонтах и доверии. Именно эти принципы способствуют развитию благополучия граждан и общества в целом. Сейчас мы активно продвигаем инструменты, соответствующие этим ценностям, такие как программы долгосрочных накоплений, которые формируют у потребителей привычку к долгосрочному планированию. При этом доверие остается одной из важнейших основ, без которой невозможно достичь устойчивых результатов», - пояснила Людмила Преснякова.

Гармонизация интересов и повышение доверия между его участниками финансового рынка (в первую очередь, потребителей) требуют координации и согласования его нормативного регулирования, уверен председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. И одним из ключевых направлений для наведения порядка является цифровизация, особенно в контексте противодействия адаптации преступников к новым реалиям. «Цифровые финансовые активы (ЦФА) постепенно входят в нашу жизнь, и, хотя мы уже сталкиваемся с определенными сложностями, например, дефолтами, они открывают значительные возможности для повышения прозрачности бюджетного процесса. В ближайшее время запланирована встреча с министром финансов А.Г. Силуановым, на которой я планирую предложить пилотный проект для Чувашской Республики по использованию ЦФА для привлечения рыночного финансирования. Это позволит инвесторам в режиме реального времени отслеживать целевое использование государственных средств через смарт-контракты, что также будет способствовать повышению их финансовой грамотности.
Параллельно Чувашия, как один из пилотных регионов, готовится к внедрению цифрового рубля в бюджетный процесс при поддержке Минфина. Что касается личного примера — уже в ближайшие дни я стану первым депутатом, который получит зарплату в цифровых рублях, демонстрируя прозрачность и открытость в использовании этих средств», - рассказал депутат.

Доверие населения является фундаментом российской банковской системы, поэтому его укрепление требует комплексной работы вместе с регулятором и законодателями, заявил ВРИО президента Ассоциации банков России Денис Липаев. Он подчеркнул, что люди доверяют банкам не только свои средства, но и персональные данные, поэтому усиление информационной безопасности является одной из первостепенных задач для финансового сектора. «Доверие нельзя воспринимать как данность. Перед сектором остаются вызовы – это и борьба с мошенничеством, и повышение прозрачности, и защита данных клиентов, и пресечение недобросовестных практик», – сказал он.

Параллельно необходимо повышать уровень финансовой грамотности населения. Ведь чем лучше человек разбирается в финансовых продуктах, тем менее он подвержен манипуляциям мошенников, более эффективно распоряжается своими накоплениями, а значит, тем сильнее наша экономика и банковская система, подытожил Денис Липаев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован