12 апреля 2006
3604

Чингиз Айтматов: Русский фактор - опора Средней Азии

14 АПРЕЛЯ В МОСКВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ПЕРВЫЙ ФОРУМ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СНГ

Знаменитый советский писатель Чингиз Айтматов рассуждает о судьбах молодой демократии на постсоветском пространстве, роли русского фактора в нашей общей недавней истории.

- Счастье и трагедия народов бывшего СССР состоят в том, что в 1991 году на многих из них свобода свалилась совершенно неожиданно. Лишившись привычного контроля со стороны метрополии, властная элита новых государств начинает безудержно воровать. Коррупция проникает во все поры общества. В результате власть в глазах людей перестает пользоваться авторитетом. Прямым следствием коррупции являются бедность, необразованность, что приводит эти страны к нестабильности. Это мы можем наблюдать сегодня почти во всех странах бывшего СССР.

Опираясь на недовольство людей нынешними властями, некоторые исламистские круги начали раздавать обещания создать свое государство, в котором не будет места бедности и коррупции. Идея эта, на мой взгляд, губительна. Если исламистам удастся воспользоваться недовольством народов Средней Азии и добиться создания халифата, это лишит наш регион возможности вступить на новую ступень экономического развития, дать молодежи возможность получать высококачественное образование, наравне с другими регионами мира участвовать в процессе глобализации.

- Почему вы думаете, что советская демократия ближе странам Средней Азии, чем, скажем, исламская, которую пытаются создать в Иране?

- Религия должна быть отделена от государства и стать личным делом каждого, и мы, семьдесят с лишним лет прожив в эпоху советской демократии, исходили из этого принципа. Конечно, у нее было много изъянов. Религию пытались искоренить полностью, что тоже абсолютно недопустимо. А в наших республиках изъяны советской демократии усугублялись к тому же влиянием феодально-байской системы. Скажем, секретарь обкома или райкома в любой из республик Средней Азии был полновластным хозяином в своей области или районе. Но все же он был ответствен перед вышестоящим партийным органом, его в любой момент могли вызвать, раскритиковать, снять за совершенные ошибки, исключить из партии, а то и отдать под суд, если он того заслуживал. Сейчас же власть абсолютно бесконтрольна. В этом таится большая опасность, поэтому полностью исключать возможность победы исламских радикалов я бы не стал.

В той советской системе был еще один важный фактор. Если 1-й секретарь обкома или горкома был из местных национальных кадров, то второе лицо - это был русский, украинец или белорус. Словом, европеец. Это была тщательно продуманная структура, в которой русские играли важную балансирующую роль. Сейчас об этом следует сказать громко: русский фактор играл роль мобилизующую и организующую, придавал моральную устойчивость той сложной ситуации в национальных и региональных вопросах, которые всегда таили большую опасность для стабильности Средней Азии. Сегодня эти национальные и религиозные проблемы никуда не ушли, они, я думаю, только еще больше обострились. Поэтому русское присутствие нужно всеми силами сохранять.

- Но во многих бывших советских республиках сейчас проклинают и СССР, и русских как колонизаторов.

- В советские времена нам прививали к колонизаторам самое ненавистное отношение. На самом деле в истории бывают этапы, когда эта колонизация просто необходима. Она открывает тому или иному народу путь к мировой цивилизации. В этом отношении Россия сыграла уникальную роль. Все советские "колонии" были в равной мере с "колонизаторами" представлены в органах центральной власти, все "угнетенные" народы сделали гигантские шаги в развитии своей экономики. Долгие годы советское государство строилось на вполне разумной основе.

Мы оказались в одном круге движения с русским народом, с его культурой, с его литературой и образованием, к которому имели доступ все, кто хотел получить его и имел к этому способности. "Метрополия" вкладывала громадные силы и средства в развитие духовной сферы "колоний" - национальных республик. Поэтому за короткий срок у нас появились современное театральное искусство, кино, живопись, литература. В этом отношении советская эпоха была очень плодотворной.

Макаров Дмитрий
Trud.ru No 64 за 12.04.2006

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован