Первый вице-премьер России Игорь Шувалов пообещал заменить чиновников в госкомпаниях на профессионалов
Всеобщее внимание привлек доклад первого вице-премьера России Игоря Шувалова
Первый вице-премьер Игорь Шувалов на XII Петербургском международном экономическом форуме рассказал об основных проблемах, стоящих перед российской экономикой, но пообещал, что к концу этого года она займет шестое место среди экономик мира. Также он рассказал, какие изменения нужно произвести в этой сфере в ближайшее время. Бизнесменам предложения пришлись по душе.
Главное пленарное заседания второго дня форума - "российского дня" - провела председатель Оргкомитета ПМЭФ министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
"Государство реагирует на кризисы медленнее, чем частные компании. Важно ограничить его избыточное вмешательство в экономику"
Одним из участников заседания был глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, заслуги которого перед российской экономикой министр отметила особо.
"Анатолий Чубайс в представлении, наверное, не нуждается, - сказала Эльвира Набиуллина. - Все должности, которые он занимал, очень сложно перечислить. Сейчас он является председателем правления РАО ЕЭС России и будет им являться еще... (посчитала) три недели. После этого ценой собственных усилий он станет безработным".
Ту же тему позже поддержали и другие спикеры. Например, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, заметив, что Анатолий Чубайс, несмотря на то, что скоро останется без работы, все равно выкроил время на участие в экономических исследованиях школы.
Однако не Анатолий Чубайс стал героем дня. Всеобщее внимание привлек доклад первого вице-премьера России Игоря Шувалова, бывшего помощника президента Путина по связям со странами Большой восьмерки, а ныне ставшего едва ли не главным идеологом новой российской экономической политики.
"К концу года мы станем шестой экономикой в мире, - обещал Игорь Шувалов. - Наша задача - создать один из мировых финансовых центров".
Амбициозным планам России, по мнению Игоря Шувалова, мешают пять ключевых проблем: психология догоняющего, энергетическая западня, отстающие навыки, здоровье нации, избыточное вмешательство государства.
Первый вице-премьер напомнил присутствующим, что последние 300 лет российские власти преследует навязчивая идея - догнать Запад. Это привело к тому, что мы часто слепо копируем западные стандарты, не опираясь на российскую специфику и другие факторы.
Игорь Шувалов напомнил, что еще Стендаль в начале XIX века писал: русские копируют французские нравы, но с опозданием на 50 лет. "Заимствовать полезное за рубежом нужно осмотрительней", - уверен российский вице-премьер.
Поддержание нынешних темпов экономического роста России требует, по крайней мере, 3-4-процентного роста энергопотребления, продолжил Игорь Шувалов.
Но вместе с тем существующие сложности в энергетическом секторе не позволяют стране сделать радикальный экономический скачок. "Особое внимание нужно уделить энергоэффективности", - пояснил вице-премьер.
Впрочем, без высококвалифицированных кадров добиться этого невозможно. Поэтому следующей задачей, стоящей перед Россией в ближайшие 12 лет, Игорь Шувалов назвал повышение качества трудовых кадров.
"Сегодня мы стоим перед необходимостью тотального обновления кадров. У нас задача - как минимум в четыре раза увеличить производительность в основных отраслях", - заявил первый вице-премьер.
Но качества кадров зависит от уровня образования. "Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы создать новые возможности для молодежи и уже состоявшихся профессионалов - надо отправлять их за границу. И мы не боимся, что они там останутся жить, они обязательно вернутся в Россию!" - провозгласил Игорь Шувалов.
Первый вице-премьер не обошел вниманием и катастрофическую ситуацию со здоровьем нации. По его словам, россияне часто болеют не от плохой медицины, а от отсутствия здорового образа жизни.
Говоря о пятой проблеме, Игорь Шувалов произнес слова, которые могут серьезно отразиться на административной системе России: "Многие сегодня критикуют власть за вмешательство во все сферы. Я считаю, что в инновационном обществе избыток государства также опасен, как и его недостаток. Государство реагирует на кризисы гораздо медленнее, чем частные компании. Сегодня важно ограничить избыточное вмешательство государства в экономику".
По словам первого вице-премьера, уже в ближайшее время правительство намерено провести ротацию в компаниях со 100% участием государства, чтобы заменить чиновников, управляющих ими, на профессионалов.
Выступление Шувалова в зале форума приняли на ура. "Вот так готовишься-готовишься к форуму, хочешь сказать какое-то откровение. А потом выходит господин Шувалов и все рассказывает", - высказал мнение бизнесменов глава Вымпелкома Александр Изосимов.
Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург
8 июня 2008
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург
http://www.vz.ru/economy/2008/6/8/175572.html