Региональные выборы прошли без нарушений
"Единая Россия" уверенно лидирует на всех региональных выборах, прошедших в минувшее воскресенье. Это стало понятно после обработки большей части бюллетеней так называемого единого дня голосования, прошедшего более чем в 70 субъектах России. Члены избиркомов говорят о крайне низком количестве нарушений, и только КПРФ утверждает обратное - впрочем, как всегда.
В воскресенье выбирала почти треть страны. Выбирали от депутатов поселковых советов до мэров крупных городов и региональных парламентариев. Во всех регионах убедительную и, по мнению наблюдателей, "чистую" победу одержали кандидаты от "Единой России". Однако без борьбы не обошлось, в том числе и между самими единороссами.
Жесткая конкуренция царила на выборах между "единороссами". Ярко это проявилось в Свердловской области, на выборах мэра Нижнего Тагила, где победила Валентина Исаева, выдвинувшаяся как независимый кандидат. Она тоже оказалась членом ЕР.
"Все наши кандидаты проходили жесткий отбор. Изначально местный тагильский политсовет выдвинул на рассмотрение регионального отделения трех претендентов: Погудина, Бабенко и Чеканова. Если бы была выдвинута Исаева, партия бы и ее кандидатуру, бесспорно, рассмотрела, - рассказал журналистам секретарь политсовета СРО ВПП "Единая Россия" Александр Левин. - Мы "промахнулись" в том, что не учли в Нижнем Тагиле мнения общественных организаций. В любом случае Валентина Исаева настроена, я говорю это, основываясь на нашей с ней личной беседе, сформировать все условия, чтобы Нижний Тагил стал опорой для воплощения "Стратегии-2020".
Глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев подтвердил: "Победа на выборах мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой - это победа партии, наша победа. Город возглавит наша единомышленница. Кампания прошла в жесткой конкурентной борьбе, и победил сильнейший. Теперь самое главное - обеспечить развитие города, реализовать все те наказы и предложения, которые были получены в ходе выборов, решить проблемы, волнующие людей. На это будет направлена наша работа, в этом мы нового мэра поддержим".
А на выборах Совета народных депутатов Кемеровской области "Единая Россия" оказалась вообще единственной партией, которая преодолела 7-процентный барьер, набрав 84,76 процента голосов. КПРФ, набравшая всего 3,13 процента, поспешила заявить о некорректности такого результата и якобы имевших место нарушениях. Лидеры компартии уже заявили, что будут оспаривать результаты выборов еще в нескольких регионах. Впрочем, судебные иски после любых выборов с любыми результатами уже давно вошли в привычку коммунистов. А в привычку судов вошло эти иски отклонять ввиду того, что ничем, кроме обиды КПРФ на собственные результаты, они не подкреплены. Например, на днях Верховный суд России отклонил иск коммунистической партии, в котором она пыталась оспорить результаты последних выборов в Госдуму.
Кроме традиционного обещания подать в суд, лидеры КПРФ пока воздерживаются от комментариев. Результаты же партии практически не отличаются от тех, что были получены коммунистами на последних парламентских выборах. Получается, что обижаться коммунистам остается только на самих себя. Относительно же якобы имевших место нарушений ярко высказался Андрей Пржездомский, член Общественной палаты, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов. Он недвусмысленно заявил: "Во время проведения региональных выборов нарушений общественного порядка не было. Об этом сообщили представители МВД страны. Что касается недочeтов в работе самих избирательных участках, то некоторые претензии в свой адрес получили наблюдатели. Это недостаточная подготовка партийных наблюдателей. У нас было очень много звонков от наблюдателей, от политических партий, которые задавали такие элементарные правовые вопросы, что было понятно - они роль наблюдателей выполнять не могут".
Реальная же причина "воззваний" коммунистов скорее всего в партийной стагнации, которая уже год от года не дает КПРФ улучшить свой результат. Это заставило региональных руководителей компартии высказать свое недовольство политикой, проводимой ЦК. Так, Юрий Скворцов, бывший второй секретарь кемеровского обкома КПРФ, выступил с заявлением о том, что в "позорных результатах" коммунистов в Кузбассе виноваты лидеры партии. "Можно предположить, - говорит Скворцов, - что по итогам выборов руководство партии, областное руководство, центральное руководство опять будет обвинять во всех грехах региональную власть. Но, думаю, что надо подумать и самим. Мы писали, коммунисты писали, сторонники партии писали Геннадию Андреевичу Зюганову о ситуации, которая сложилась в партийной организации, криком кричали о том, что нельзя допустить выдвижение людей с криминальным настоящим и прошлым в партийные списки. К сожалению, большинство коммунистов и сторонников партии не были услышаны в центральном комитете. Поэтому, конечно, сейчас говорить о каком-то результате еще рановато, но многие уверены, что он будет очень печальным для партийной организации".
Между тем результаты единого дня голосования дали основание председателю Высшего совета ЕР, спикеру Госдумы Борису Грызлову заявить, что "Единая Россия" еще раз доказала: она является главной партией страны и готова выдержать самую жесткую конкуренцию на всех уровнях". По его словам, "результаты сегодняшних выборов - это не только оценка работы партии в целом, но и оценка работы конкретных руководителей регионов, действующих депутатов, руководителей муниципальных образований". Эти результаты, подчеркнул Борис Грызлов, "безусловно, будут тщательно изучены и учтены в кадровой работе партии".
14.10.08
Николай Корнишин
www.izvestia.ru