Малый и средний бизнес должен стать локомотивом, который, в итоге, вытащит всю экономику. Но пока он сам нуждается в помощи и защите. О насущных проблемах развития предпринимательства беседуют Олег Наумов и президент общественной организации "Опора России" Сергей Борисов 2 апреля в эфире программы "Диалог" телеканала "Орен-ТВ".
Олег Наумов: 15 лет в России идут экономические реформы. Стоит задача сделать экономику рыночной, эффективной, способной обеспечить высокий уровень благосостояния граждан. Бизнес может кому-то нравиться, а кому-то нет. По мнению Евгения Ясина, "люди конкретные, которые представляют бизнес, иногда бывают хорошие, умные, красивые, а иногда они бывают жлобы, какие-нибудь нахальные хапуги. Но дело в том, что вы должны понимать, если вам не нравится паровоз, потому что он черный и грязный, то вы не забывайте, что он везет поезд". Семь десятилетий в стране вытравлялся сам дух предпринимательства. И было бы наивно предполагать, чтобы у нас в 90-е годы сразу появилась масса честных, добросовестных бизнесменов. Но теперь их становится все больше, и на их плечах будущее экономики страны. Многочисленные исследования показывают, что с одной стороны народ не любит бизнесменов, а с другой стороны - почти каждый мечтает им стать. При этом ученые утверждают, что лишь 10% населения способно заниматься собственным делом. Малый и средний бизнес должен стать локомотивом, который, в итоге, вытащит всю экономику. Но пока он сам нуждается в помощи и защите. Отношения с законодательной и исполнительной властью как они сейчас складываются, насколько власть сейчас прислушиваются к мнению бизнеса?
Сергей Борисов: Вы знаете, надо все оценивать в сравнении. Что было и что есть и что будет? Положительная тенденция. Если раньше мы долго стучались, нам нехотя открывали дверь. То сейчас дверь открывается сразу. И уже есть даже такие тенденции, что мы приходим, а дверь открыта. Первый год как заработал, и я считаю, что это можно оценить положительно, совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве, который возглавляет Михаил Фрадков. Хороший разговор получается. И крупный бизнес имеет возможность отстаивать свою точку зрения, и малый, и средний. И ученые, и министры: все сидят за одним столом и спорят. Мы вырабатываем решения, появляются интересные пилотные проекты. Например, по промышленным паркам, мы в ходе последнего заседания убедили премьера включиться в эту работу. Есть протокольное решение, которое приравнивается к решению Правительства. Начался процесс, началась система поручений.
Мнение эксперта. Виктор Сытежев, председатель торгово-промышленной палаты Оренбургской области:
Диалог существует, тем более что есть разный бизнес, крупный всегда, где-то 30 предприятий, они всегда имеют возможность встретиться с руководством области. Мелкий бизнес, которого намного больше, и естественно он не имеет такого сильного влияния, но через свои ассоциации, они тоже имеют возможность вести диалог. Ну, например, затянувшийся спор по единому вмененному налогу. Уже много состоялось встреч, но этот диалог напоминает разговор слепого с глухим. У нас люди приходящие во власть считают, что теперь их все должны просить о чем-то, уговаривать, хотя по форме их наняли работать народ, избрал, доверил, за те налоги, которые они платят, доверили выполнять какие-то функции. А по факту получается так, что кресло получил - больше всех знает.
Олег Наумов: Процесс приватизации продолжается. На первом этапе от него выиграли исключительно олигархические структуры, а нормальный бизнес был сторонним наблюдателем. Что надо сделать, чтобы новая приватизация дала импульс в развитии малого и среднего предпринимательства?
Сергей Борисов: Мы не приветствуем пока осторожный, консервативный подход в новой стадии приватизации. Надо ликвидировать ГУПы, таких паразитов, которые просто-напросто наживаются на госимуществе, но ни двигают вперед нашу экономику. Надо смелее отдавать малым предприятиям в собственность эти помещения по минимальной стоимости, с рассрочкой платежа. Ни надо здесь никаких конкурсов проводить, потому, что эти конкурсы будут выигрывать только рантье, или аффелированные с большим бизнесом структуры. Наконец-то сделать вторую приватизацию, которая бы реально поработала на малое предпринимательство, а значит фактически на все население.
Олег Наумов: Отстоять интересы предпринимателей сложно еще и потому, что сами предприниматели почти не верят в это. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, около 70% предпринимателей уверены, что шансы отстоять свои законные интересы минимальны или их нет вовсе. Лишь 1% российских предпринимателей полностью уверены в том, что их отстоять возможно. Производственные и офисные помещения доступны предпринимателям только в 3 регионах из 80. И, наконец, предмет особого беспокойства бизнеса - налоговое законодательство и налоговое администрирование.
Сергей Борисов: Вы знаете, какой жесткий сейчас идет диалог. И мы, и РСПП, и другие бизнес-союзы достаточно серьезно в прошлом году обсуждали вопросы и налогового администрирования, и абсолютных ставок налога, которые нужно менять. Абсолютно ненормальные у нас отношения с ФНС. Идет фактически стенка на стенку. Не случайно Валерий Зорькин, глава Конституционного суда, сказал, что это удивительно: система пени и штрафов работает на систему пени и штрафов, а не на улучшение налогового климата. Фактически налоговики смотивированы работать не на улучшение климата, а на ту систему, которая будет продолжать вот такую череду нарушений налогового законодательства. Это же ненормально. Почему в других странах: беседы, превентивные мероприятия, разъяснительная работа. Дается шанс исправиться. Идет нормальный человеческий разговор, а у нас только карательные меры. Это же совершенно ненормально. Это лихорадит бизнес. Это не дает предсказуемости. Чтобы составить нормальный бизнес-план. Эти бесконечные посиделки налоговиков в офисах, где им надо предоставить и кабинет, и горячий обед и т.д. Это уже всем надоело. Сколько можно.
Мнение эксперта. Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
Чтобы налоговая система способствовала развитию бизнеса в стране, от нее требуется одно: нейтральность. Это означает, что налоги, которые у нас есть, не должны ничего ни стимулировать, ни подавлять, потому, что если налоги что-то стимулируют, значит, они с другой стороны что-то подавляют. Потому, что государству для выполнения своих обязательств нужно определенное количество денег. Налоги должны быть нейтральны. И во взаимоотношениях между налоговой службой и налогоплательщиками должно быть равенство.
Олег Наумов: К вам предприниматели приходят со всеми бедами и проблемами, как вы считаете, какие изменения сейчас необходимо внести в законодательство с тем, чтобы успешно развивался бизнес?
Сергей Борисов: Прежде всего, нам нужно упрощение налогового законодательства. Оно должно быть ясным, понятным, простым, и конечно, должно быть рассчитано на снижение ставок. Прежде всего, ЕСН, мы должны иметь понятную систему упрощенного налогообложения, мы должны иметь не угнетающий предпринимателей НДС, который охватывает треть представителей малого и среднего бизнеса. Кроме этого, конечно, мы страдаем от абсолютно неповоротливой административной системы. Поэтому мы за административные регламенты, в которых будут четко прописаны стандарты государственных услуг. Если нужно платить столько, я должен понимать, что я должен столько заплатить представителю, например, санитарной службы, а не выдуманную с потолка взятую ставку. Сегодня такая, а завтра другая. Тебе такую, а соседу другую. Вот эти разводки уже надоели. Это нужно очень серьезно менять. Конечно закон о приватизации. Мы считаем, что преимущества малого бизнеса здесь должно быть ярко выражено. Банковское законодательство также должно быть построено так, чтобы у банков был стимул кредитовать малый бизнес. Сегодня они отворачиваются от малого бизнеса. Не все, но массового движения в сторону малого бизнеса нет. Отсюда рождаются дополнительные формы: система микрокредитования, которая тоже, к сожалению, на сегодня только на 10% обеспечивает потребность малого бизнеса в кредитах. Хотя это дорогие деньги, но на них идут, потому что не хватает этого ресурса. Ну и конечно основа основ - это закон о малом бизнесе. Этот закон должен указать всем органам исполнительной власти и на федеральном уровне и на местах заниматься малым бизнесом серьезно и ответственно.
Мнение эксперта. Дмитрий Кулагин, председатель законодательного собрания Оренбургской области:
Адам Смит еще сказал, чтобы работала экономика и были счастливы люди, нужны лишь мир и легкие налоги. Что касается принятия законов депутатами 4 созыва, не должно быть законов популистских, которых напринимала Государственная Дума в начале 90-х, о льготниках разных. Потом выяснилось, что льготников у нас в стране больше чем населения в стране. Экономика это вещь взаимосвязанная. Не бывает так, что где-то берешь, а там все прибавляется и прибавляется, вот эти законы экономики не были учтены. Законы должны быть всесторонне выверены, пускай они даже тяжелы. Посмотреть законодательство в отношении административных правонарушений, потому что оно тоже не совершенно. По этим направлениям уже много принято, но законодательство нужно совершенствовать. Я не говорю, что мы начинаем с нуля, база заложена хорошая, но на столько быстры экономические условия, настолько изменилась политическая ситуация, что законы нужно преломлять к требованиям времени, поэтому мы будем продолжать совершенствовать законодательную базу.
Олег Наумов: Малый бизнес очень страдает от коррупции чиновников. Здесь, конечно, две стороны: есть те, кто взятки дает, есть те, кто взятки получает. По последним исследованиям, резко усилилось давление со стороны чиновников. Которые принуждают к даче взятки. А со стороны частных лиц давать взятки все меньше желания. Могла бы "Опора России" поднять такое движение среди предпринимателей: не даем взятки.
Сергей Борисов: Сегодня малый бизнес один из главных ответственных за пополнение коррупционного бюджета. Их вынуждают, их ставят в такое положение. Увы. И эти негативные тенденции усиливаются. И, несмотря на все те положительные тенденции, о которых мы говорили выше, это коррупционное цунами, на сегодняшний день, сметает все хорошее, что создается. Это ужасно. И. я боюсь, что может получиться так, что если не остановить это цунами, что коррупционный вектор может оказаться более сильным, чем вектор дебюрократизации, вектор поддержки прогрессивных форм малого предпринимательства. Сколько можно говорить, что незаконны всякие внебюджетные фонды, которые фактически создаются как сбор входных билетов за то, что предприниматель открывает свое дело. Повсеместно мы с этим боремся. И, конечно, крикнуть: - не давайте взяток проще всего. Но мне кажется, что нам нужно создавать систему прецедентов. Нам нужно показать, кто эти коррупционеры. И здесь власть должна проявлять волю.
Мнение эксперта. Предприниматель из Уфы:
Сам предприниматель никогда взятку платить не будет, его обычно вынуждают на это. Если берешь помещение в аренду у частника, то проблем нет, если у госструктур, то последнее время практически тоже проблем нет. Проблема в том, что площади, например, выставляются на аукцион, выиграл значит получил, не выиграл значит не получил. Раньше аукционов не было и было труднее, нужно было договариваться, теперь стало проще цивилизованнее. Без взяток можно с частными. А с госструктурами нет, но и там сдвиги есть. Когда больше гласности - взяток меньше.
Мнение эксперта. Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
В тех размерах, в которых у нас существует коррупция, нормальный бизнес существовать не может. Я просто хочу подчеркнуть, что чем больше закручиваются гайки в смысле демократических прав, тем большее влияние приобретает бюрократия. Чем больше влияния приобретает бюрократия, тем выше коррупция. В конце концов, мы должны решить, что это национальное зло, с которым справляться должны все. Ведь на самом деле наш главный резерв, это доверие, свобода и солидарность. Это важнее, чем нефть, и важнее, чем газ.
Олег Наумов: Государство, власть никогда само не справится с коррупцией, пока общество в целом не поймет, что коррупция главное зло, которое разъедает всю экономику.
Сергей Борисов: Конечно, мы будем все богаче, если у нас будет прозрачная система, если налоги будут платиться в полном объеме. А предприниматели мечтают об этом: платить налоги в полном объеме, но при этом не платить взяток. Потому что это будет значительно выгоднее бизнесу. Честному бизнесу это будет выгоднее. Но увы правила игры такие. Очень много зависит от предпринимательской культуры, от нравственной составляющей становления и развития любого предпринимателя. И если предприниматель живет только сегодняшним днем. Если он не чувствует своей ответственности, что он лично должен сегодня быть в ответе, что будет дальше, конечно, тогда эффекта не будет. Я думаю, что этот вопрос может решаться с развитием институтов гражданского общества.
Олег Наумов: Если говорить о перспективе, главным ресурсом российской экономики, в конце концов, станут не нефть и газ, а свобода предпринимательства и доверие между бизнесом и властью. Для повышения деловой активности, конечно, важно снижать налоги. Но куда важнее сейчас решить вопрос с улучшением налогового администрирования. Не пугать бизнес прокурорами и налоговыми проверками, а обеспечить ясные "правила игры", верховенство закона, независимость судов.
02.04.2006
http://www.sps.ru/?id=212113