23 сентября 2008
3739

Члены Президиума РАН заслушали научное сообщение `Россия и Запад после 8 августа 2008 г.`

23 сентября 2008 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. Члены Президиума заслушали научное сообщение "Россия и Запад после 8 августа 2008 г."

Докладчик - член-корреспондент РАН Носов Михаил Григорьевич.

Предлагаемый анализ наших отношений с Западом можно разделить на две тесно связанные между собой части. Во-первых , это рассмотрение общих исторических, этнопсихологических, экономических и прочих аспектов наших отношений с Западом, складывавшихся на протяжении, по крайней мере, четырёх веков. Начиная с Ивана Ш, Петра I , западников и славянофилов и заканчивая сегодняшними сторонниками и противниками евразийства, наши отношения с Западом всегда оставались в центре как политических дискуссий о судьбах страны, так и практической дипломатии. Во-вторых, попытка понять сегодняшние отношения между Россией и Западом, вытекающие как из нашей истории, так и из той достаточно непростой ситуации, с которой столкнулся мир и, прежде всего, Россия, оказавшаяся в центре конфликта на Кавказе.

Россия и Запад, кто мы, что Запад для нас, что мы для Запада? Несмотря на риторичность этих вопросов, они обсуждаются уже несколько столетий, имеют вполне практическое измерение в политике, но до сих пор характеризуются отсутствием на них ясных ответов. С одной стороны, Россия, где 80% населения русские, большинство из которых проживает в европейской части страны, по своей культуре, по принадлежности к славянской группе народов без всяких сомнений является неотделимой частью Европы. В ЕС уже входит шесть славянских стран с населением почти 90 млн. человек. Славяне являются крупнейшей этнической группой в Европе, при этом русские среди них составляют большинство. С другой стороны, элемент противопоставления в координатах `житель России - житель Европы` несомненно, существует. По своему менталитету, своим привычкам, по отношению к окружающему миру мы отличаемся от европейцев. События августа 2008 г. вновь поставили на политическую повестку вопрос наших отношений с Западом. Вероятно, нет необходимости анализировать причины и ход конфликта между Россией и Грузией, который сегодня у всех на слуху. Хотелось бы остановиться на наиболее важном, с моей точки зрения, аспекте этого конфликта: на его последствиях для отношений между Россией и Западом. Грузинская агрессия против Южной Осетии и действия России по защите жертв нападения Тбилиси предоставили нашей внешней политике хороший шанс для демонстрации политической справедливости и последовательности. К сожалению, далеко не все на Западе смогли понять и оценить мотивацию наших действий, что создало предпосылки для нового витка обострения отношений между нами и Западом. Анализ последствий нового витка обострения отношения между Россией и Западом говорит о серьёзности кризиса, но и демонстрирует взаимозависимость, а главное - взаимную выгодность поддержания нормальных отношений между нами. Россия встает с колен после постсоветского коллапса, и идти нам надо не в сторону нового конфликта с Западом, валя на него все наши экономические и политические сложности, а к активному обустройству Родины, создания у нас условий для нормальной человеческой жизни для всех и каждого. Сложившаяся сегодня конфликтная ситуация в наших отношениях с Западом не первая и, вероятно, не последняя. Решение проблем требует терпения и напряженной работы. Будем надеяться, что Россия с честью и достоинством сможет преодолеть все внешние и внутренние сложности и сможет создать достойные условия жизни для нашего народа.

В обсуждении научного сообщения приняли участие:

Академик Чубарьян Александр Оганович: проблема Россия-Запад имеет политический и экономический аспект. Эта тема раскалывает общество более 100 лет. РАН могла бы начать комплексное изучение проблемы. Россия имеет огромные размеры, особый конфессионный путь развития. Идея государства всегда была в России выше, чем в других странах Европы. Русофобия на Западе имеет старые корни. В общественном мнении Франции россияне оцениваются гораздо ниже, чем, например, в Германии. Наша задача - комплексно изучить проблемы взаимодействия России и Запада. РАН может осветить научно-концептуальную сторону этого взаимодействия. Русофобия идет в странах Запада с середины XVIII века. Это тоже должно быть предметом нашего изучения. События августа пришлись на переломный момент развития международных отношений. В конце 90-х гг. рухнула ялтинская система, и в последние годы формируется однополярный мир. С этим не согласны многие страны Европы, и, конечно. Россия. Мы участвуем в выработке новой концептуальной системы мирового устройства. Казахстан считает себя новым центром Евразии. Углубленный анализ всех этих проблем и складывающейся ситуации должен стать важной проблемой изучения в РАН. Для России наиболее болезненной была бы экономическая реакция стран Запада. У нас в РАН никто не занимается проблемами СНГ. Я хотел бы предложить такой доклад на президиуме. Вся концепция самоидентификации в странах СНГ имеет антироссийскую направленность.

Лукин Владимир Петрович - уполномоченный по правам человека в России: Россия и Запад - важная российская тема. В докладе можно было бы представить большую квалификационную четкость - что такое Россия и что такое Запад. Россия, несомненно, часть Европы. В Европе, как и у нас, сильно возросла многоконфессиональность. Я считаю, что в мире существует одна цивилизация - человеческая. Есть универсальные вещи. Например, Декларация прав человека. Права человека ни в одной стране не осуществляются идеально, но от этого они не перестают быть основополагающим принципом в любой стране. Надо отделять стратегические интересы - создание единого европейского пространства - от коньюктурных сиюминутных интересов. Перед нами стоит дилемма - модернизация или мобилизация. Нельзя проводить модернизацию, проводя политику `закрытых дверей`. Идет борьба за то, какое место займет Россия в общеевропейском конгломерате.

Академик Алферов Жорес Иванович: Я полностью согласен с академиком Чубарьяном в том, что РАН должна заниматься проблемой мироустройства. Мы должны дать оценку 20-летнему периоду после распада СССР. Для нас важнейшими являются проблемы развития СНГ. Мы знаем, что российская наука - часть мировой науки. Главная задача - перевод экономики на высокие технологи. Без международного сотрудничества мы ничего не сможем сделать. Основной формой должны стать международные научные проекты.

Давыдов Владимир Михайлович - директор Института Латинской Америки РАН: Нам мешает понять, что произошло, западноцентрическое мировоззрение, его инерция. Это идет еще из школьного курса истории. Мир резко изменился, и эти изменения идут очень быстрыми темпами. Западные мыслители говорят, что процесс вестернизации заменяется процессами истеризации. Нам казалось, что глобализация - это унификация, но это не так. Крупные страны будут играть решающую роль в переформатировании мирового порядка. Происходит смещение центров экономической и политической власти. Но прежние лидеры не желают с этим мириться, трудно изменить мировоззрение и образ мысли американцев. Эта инерция будет продолжаться. Нас ждут еще другие конфликты на этом пути. В новых условиях возрождение `холодной войны` вряд ли возможно. Возникает новый образ - `горячего мира`. Есть законы информационного рынка. Тенденциозное освещение событий на Кавказе показывает, как меняется точка зрения западной политики.

Золотарев Павел Семенович - заместитель директора Института США и Канады РАН: Перенос конфликта в военную сферу для нас крайне неприятен. В этом году заканчивается действие договора СНВГ, и не в наших интересах не иметь других договоренностей с США, которые будут иметь более 8 тыс. ед. ядерных зарядов после 1700 - у нас. Приостановлено действие договора ДОСЕ, но полностью отказываться от него нельзя. В космической сфере определенная милитаризация неизбежна, но нет никаких норм международного права по этому вопросу. Наши вооруженные силы находятся в плачевном состоянии. Нам очень повезло, что против нас воевали хорошо укомплектованные, но абсолютно небоеспособные силы Грузии. Излишними являются наши маневры вблизи США. Мы уже достигли определенных успехов, и не надо провоцировать США.

Академик Сисакян Алексей Норайрович: Международное сотрудничество в атомно-физической сфере на Западе не замечается, так как у нас мало домашних научных проектов. Мы должны принимать у себя иностранных ученых, укрепляя приборную базу. Иначе мы не сможем соответствовать уровню развития науки на Западе.

В завершение обсуждения президент РАН, академик Осипов Юрий Сергеевич поблагодарил автора научного сообщения за интересное выступление. Отметив, что РАН всегда уделяла обсуждаемым проблемам большое внимание, Ю.С. Осипов сказал далее, что наш путь - обсуждение возникающих проблем с коллегами за рубежом. Много делают в этом смысле отделения общественных и исторических наук. Но у нас исчезла трибуна обсуждения с иностранными партнерами, с которыми, мы обсуждали, например, вопросы разоружения. В РАН есть Комитет сотрудничества с США под руководством академика Лаверова Н.П. Мы провели совместную конференцию с Национальной академией наук США по этим вопросам. Нам нужно уделять больше внимания международному сотрудничеству, обсуждать все острые вопросы с западными коллегами. Во время визита во Францию я заметил, что наши коллеги с пониманием относились к нашей позиции в Грузино-Осетинском конфликте. Проблема Россия-Запад многоаспектна, ее нужно изучать, но при этом должно быть поменьше политики, побольше профессионального интереса к этим вопросам.

На заседании был рассмотрен вопрос о подготовке мероприятий к 100-летию со дня рождения академика Л.А. Арцимовича (представление Отделения физических наук).

В связи с исполняющимся в феврале 2009 года 100-летием со дня рождения крупнейшего российского физика, создателя научной школы в области физики горячей плазмы и управляемого термоядерного синтеза, академика Льва Андреевича Арцимовича Президиум Российской академии наук постановил:

1. Утвердить оргкомитет по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения академика Л.А. Арцимовича.

2. Утвердить перечень юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения академика Л.А. Арцимовича.

3. Поручить Отделению физических наук РАН совместно с Российским научным центром `Курчатовский институт` организацию и проведение юбилейных мероприятий.

4. Управлению внешних связей РАН обеспечить визовую поддержку зарубежным участникам мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения академика Л.А. Арцимовича.

5. Управлению делами РАН обеспечить размещение и автотранспорт для зарубежных участников мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения академика Л.А. Арцимовича.

6. Возложить на Учреждение Российской академии наук Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН и Учреждение Российской академии наук Физический институт РАН им. П.Н. Лебедева совместно с Российским научным центром `Курчатовский институт` подготовку научных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения академика Л.А. Арцимовича.

7. Согласиться с предложением Российского научного центра `Курчатовский институт` установить мемориальную доску, посвященную академику Л.А. Арцимовичу, на здании, расположенном по адресу: ул. Академика Петровского, дом з, со следующим текстом: `Здесь с 1968 года по 1973 жил выдающийся ученый, основоположник термоядерных исследований в СССР, академик Лев Андреевич Арцимович`.

8. Научно-издательскому совету РАН совместно с Институтом ядерного синтеза Российского научного центра `Курчатовский институт` обеспечить к юбилею издание книги `Академик Лев Андреевич Арцимович` (издательский проект РФФИ от 17 января 2008 г. ? 08-02-07049).

9. Провести в феврале 2009 года торжественное заседание Президиума Российской академии наук и Ученого совета Российского научного центра `Курчатовский институт`, посвященное 100-летию со дня рождения академика Л.А. Арцимовича (Ленинский пр-т, 14, зал заседаний Президиума РАН).

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

Источник: Пресс-служба РАН

23/09/2008

www.kreml.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован