18 августа 2007
3840

Что будет после внедрения закона `Об оценочной деятельности в России` ?




Хорошо это или нет?

Для сообщества плохо. Для российского общества в целом это хорошо.


Оценка станет более профессиональной. Другое дело, что сегодня профессиональная оценка в 9 случаях из 10 потребителю не нужна, я вас уверяю. А непрофессиональная - нужна. Это требования сегодняшнего рынка.


При принятии закона важно, чтобы добросовестный оценщик не пострадал. Пээтому сообщество оценщиков должно всерьез подойти к обеспечению принятия закона.


Итак, закон принят. Что будет дальше?


В России сейчас оценщика нет. Есть оценочные фирмы, есть ПБЮЛ и их основная задача - извлечение прибыли. Какой тут профессионализм? Профессионализм - это когда вознаграждение идет за деятельностью, и чем выше уровень деятельности, тем выше уровень оплаты. И стандарты деятельности должны разрабатывать сами профессионалы, без вмешательства государства. Причем, стандарты должны быть такими, чтобы на них можно было ориентироваться и при судебных разбирательствах.


Я не назвал бы сообщество оценщиков Национальным Советом. Все ещё только начинается, и сообществу ещё надо доказывать, что оно и есть сообщество профессионалов. Совет должен выкристаллизоваться сам. Это можно утверждать по опыту арбитражных управляющих.


Стандартом, принятым СРО и публично озвученным, должен быть дан четкий и недвусмысленный ответ на вопрос: каким может быть разброс в оценках разными оценщиками? Сейчас, как известно, этот разброс может быть даже не 30%, а 60% и больше. Такой разброс (в 60-70%) означает, что оценку делает не профессионал. А раз так, то цена оценки, цена вознаграждения - гораздо ниже. И потому есть совершенно конкретный стимул снижения этого разброс путем именно повышения профессионализма наших сотрудников. Если мы говорим, что нашими стандартами можем уменьшить разброс оценки до 20%, тогда сама цена оценки растет, и вы становитесь богатыми людьми.


Богатый профессионал - основа нормальной жизни общества. И потому надо сломить ситуацию, когда обществом профессионал невостребован. Как это сделать? А вот именно для этого и надо сегодня же сразу создать СРО, быстрее преобразовать существующий Национальный совет именно в тот самый союз организаций. И не ждать пока МЭРТ предложит новый стандарт, а разработать его самим и выдвинуть его публично. Это не проблема государства, а наша проблема, нам её и решать.


Мы видим, что на сегодня профессионально работающие СРО судов не проигрывали. И это хорошо и к этому надо стремиться. Это тем более важно, при начавшейся ликвидации отделов оценки в различных государственных ведомствах. Скоро они вообще будут ликвидированы. Они будут не нужны. Не нужно будет проверять оценку. Проверка оценки госорганом это основа коррупции.


Есть ещё один крайне важный вопрос. Каждый оценщик должен иметь право деятельности на всей территории страны. Право не только формализованное, а право, реализованное в правилах деятельности сообщества. Значит, оценщики одного региона могут не обязательно входить в СРО этого региона - как показывает практика, региональный принцип приводит к тому, что иерархия организации выстраивается не по уровню профессионализма, а по близости к телу. А надо сделать как у арбитражных управляющих. Чему пример - деятельность ОАУ "Авангард" . В результате, у них повышается качество работы, а значит её цена. И это лучше всего любого доказывает, что сокращение в 3 раза количества оценщиков при повышении качества их работы, увеличивает цену оценки раза в 4.


Вот, что я хотел бы сказать о перспективах оценочной деятельности и о роли стандартов в этой деятельности. Стандарты необходимо создавать быстро и сразу приступить к таким серьёзным операциям, как оценка памятников культуры. Думаю, что через год рынок выразит потребность в такого рода оценке.


Григорий Томчин, член Общественной палаты РФ, президент ФПЗИ



http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован