18 июня 2008
2020

Что делать с коррупцией

Main volodin250sav
Ни дать, ни взять

Вчера в "РГ" пришел пообщаться вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. Полностью текст "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Российская газета: "Единая Россия" инициировала законопроект, принятый в трех чтениях, об увеличении минимального размера оплаты труда. Решение это, несомненно, политическое и для людей вроде бы приятное. Но плата за него - скачок инфляции и рост цен. Какие пути решения этой проблемы видит "Единая Россия"?

Вячеслав Володин: На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда - 2300 рублей. Если говорить о прожиточном минимуме, то во второй половине 2007 года это было 4330 рублей. Мы приняли решение увеличить МРОТ до 4330 рублей с 1 января 2009-го. Решение это очень ответственное, и его надо исполнить. Хотя это непросто.

Это не только увеличение зарплаты, ведь МРОТ в 4330 рублей - это только первый разряд тарифной сетки. Это борьба с "серыми" выплатами, и как следствие введения этой нормы - увеличение отчислений в Пенсионный фонд, Фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования. Сейчас мы обсуждаем проект бюджета на 2009 год уже с учетом нового размера МРОТ.

Конечно, прожиточный минимум продолжает повышаться, но мы будем стремиться сделать так, чтобы МРОТ приблизился к нему. Поэтому в прошлом году "Единая Россия" приняла закон, согласно которому регионы имеют право увеличивать свой МРОТ для внебюджетного сектора экономики. И 46 субъектов Федерации уже воспользовались этой возможностью, приняли законы о введении регионального МРОТ, размер которого превышает среднероссийский уровень. Более того, в 14 регионах МРОТ уже превысил уровень прожиточного минимума

Но чтобы сдерживать инфляцию при таком повышении зарплаты, необходимо сдерживать рост цен на продукты питания, рост тарифов на услуги. В этом случае будет поддерживаться баланс. В ближайшее время мы планируем обсудить пакет антиинфляционных мер.

РГ: Вячеслав Викторович, вот данные любого опроса возьми и увидишь, что коррупцию люди по-прежнему считают одной из ключевых проблем. Что по этому поводу предпринимает партия, и что вы рассчитываете получить в итоге?

Володин: В итоге мы хотим получить торжество закона, и, конечно, важно, чтобы коррупция не разъедала общество.

Вообще коррупцию можно было бы победить одномоментно в том случае, если одни не будут давать взятки, а другие не будут брать. Но это в идеале. В жизни так не бывает, а значит, надо, с одной стороны, ужесточить требования в отношении тех, кто на сегодняшний день представляет власть и правоприменение, а с другой - максимально предупредить предпосылки развития коррупции. Люди, работающие во власти, должны понимать, что их деятельность и даже просто частная жизнь должны быть прозрачными для окружающих. К примеру, что ты покупаешь, за чей счет и т.д. Если говорить более конкретно, то прозрачными должны быть не только доходы, но и расходы чиновников всех ветвей власти. Мы поддерживаем шаги, которые в этом направлении, направлении борьбы с коррупцией, делает президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.

Борьба с коррупцией - очень серьезное дело. И здесь не должно быть места популизму. Например, одно время у нас высказывались инициативы ввести налог на предметы роскоши. Мировой опыт показывает, что в ответ люди либо просто начинают оформлять эти предметы через всевозможные офшоры (а это вывоз капитала), либо используют лазейки в законодательстве, например будут оформлять покупку не на частные лица, а на юридическое.

РГ: Обычно в таких случаях приводят в пример итальянский опыт и их знаменитую кампанию "Чистые руки".

Володин: Уровень жизни в Европе выше, но и там воруют. Несмотря на то, что понимают, что могут потерять все. А когда у нас сегодня зарплата того же работника ГИБДД составляет около 5-6 тысяч рублей, понятно, есть постоянный соблазн. Так что кроме ужесточения законодательства необходимо повышать социальный статус у малооплачиваемых госслужащих, чтобы понимал, что теряет. А так он взял взятку и понимает, что ему больше ничего не надо, даже если и выгонят с работы.

Понятно, что при борьбе с коррупцией понадобится вносить изменения не в один закон: в закон о государственной службе, понадобятся изменения в уголовно-процессуальном законодательстве.

Самое главное: закон становится законом, когда его исполняют, поэтому нужно очень много сделать для того, чтобы общество понимало, что с этим злом нужно бороться всем вместе.

Подготовила Анна Закатнова


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4685 от 18 июня 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован