05 мая 2008
3388

Что думает российский народ о стратегии развития России до 2020 года?

Ответ попытался найти Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), задав россиянам следующий вопрос:
В. Путин в своём выступлении обозначил, что Россия должна стать самой привлекательной для жизни страной. Скажите, а что Вы вкладываете в это понятие, какой должна стать страна, чтобы Вы назвали её "привлекательной для жизни"?

Для того, чтобы страна стала привлекательной для жизни, нужно прежде всего поднять уровень благосостояния её граждан, - считают 30% респондентов. Кроме того, важно иметь развитую экономику (9%); возможности для эффективного трудоустройства (7%); решить жилищную проблему; обеспечить безопасность, обороноспособность (по 5%); бесплатное доступное качественное образование; достойную старость; социальную защищённость людей; стабильность и уверенность в завтрашнем дне (по 4%). Называют и такие признаки, как низкий уровень коррупции; бесплатная доступная качественная медицина (по 2-3%); и др. Каждый третий (35%) затрудняется назвать условия.

Это трезвое и рассудочное мнение нашего народа. Можно только отметить, что развитие демократии, развитие и соблюдение законов, развитие культуры и справедливость, огромное большинство наших граждан не считают обязательным вкладывать в их понятие страны "привлекательной для жизни".

Следующий вопрос ВЦИОМа разделил опрошенных на оптимистов и пессимистов:
А Вы верите, что наша страна сможет стать "самой привлекательной для жизни"?

Ответы на него разделились следующим образом. Самые оптимистические 14% сказали "безусловно да", оптимисты, которых набралось 39%, ответили "скорее да", полупессимисты в лице 22% сказали "скорее нет", полных пессимистов, сказавших "безусловно нет", набралось всего 6%, "затруднились ответить" -19%. "Среднее" поколение (35-44 лет) настроено более скептично (соотношение оптимистов и пессимистов - 49:32), чем представители "крайних" возрастных групп, особенно молодёжь 18-24 лет (здесь соотношение - 55:23).

На мой взгляд, эти результаты в большой степени отражают оптимистический характер нашего народа. Несмотря на все беды и невзгоды он хочет верить в лучшее, в то, что Россия станет самой счастливой и богатой страной - духовным лидером всего мира.

Данные этого опроса ВЦИОМ опубликовал 30 апреля в своём пресс-выпуске No 947.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 апреля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

05 мая 2008 года.
www.nasledie.ru





Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован