Текст: "Газета.Ru"
О Западе
Отвечая на вопрос, чему бы Запад мог поучиться у России, Владислав Сурков отметил, что "мы ведем себя более прямолинейно, более честно, чем иногда относятся к нам, мы признаем свои недостатки и не лезем в чужие дела". Как заметил замглавы администрации президента, часто бывает, что России "говорят одно, а думают про другое: говорят про демократию, а думают об углеводородном сырье".
"У нас есть все, что есть в любой демократической стране. Претензии к России подогреваются интересом тех людей, которые радикально настроены (в плане либеральных убеждений. - "Газета.Ru"), это их право. Но почему должна учитываться только их точка зрения?" - заметил Сурков, призвав "более конструктивно относиться к демократии в России".
Об идеологии и убеждениях губернаторов
Сурков считает, что строительство вертикали власти по-прежнему необходимо, но административная реформа должна быть обогащена общенациональной идеологией. "Нация не может существовать без идеологии", - заявил он.
Сурков подчеркнул, что "строительство вертикали власти было необходимо и сегодня необходимо, но бюрократическое строение недолговечно, если мы не обогатим его идеологией, признаваемой целой нацией".
По мнению Суркова, в своей основе российская национальная идеология по принципиальным моментам не будет сильно отличаться от европейской. "Российская модель, конечно, специфична, но не сильно отличается", - отметил он.
Он подчеркнул, что в тоталитарных режимах идеология не нужна, поскольку "там есть страх". Между тем, в демократических режимах, "где репрессивный аппарат приводится в действие в основном в крайних случаях", без идеологии, принимаемой обществом добровольно, не обойтись.
По словам Суркова, российским чиновникам, в том числе губернаторам, "не мешало бы получить" какую-либо систему идеологических убеждений. По его мнению, для развития России необходима система ценностей и предложил называть ее "если не идеологией, то системой убеждений". "Чиновникам нашим очень не мешало бы получить какие-либо убеждения, потому что я знаю очень многих губернаторов, например, которые за эти 15 лет побывали в шести партиях", - заявил Сурков. "Нам что, нужны такие управляющие территориями, которые меняют партии и, видимо, взгляды, а может быть, у них просто нет взглядов? - задался вопросом Сурков, подчеркнув, что считает эту ситуацию ненормальной. - Наша бюрократия должна осознать себя каким-то единым целым, гордиться своей страной, решать ее задачи и служить ее обществу - это остро необходимо".
О Касьянове
Комментируя решение бывшего премьер-министра Михаила Касьянова выдвинуть свою кандидатуру на ближайших выборах президент, Сурков заявил: "У нас все могут по достижении определенного возраста выдвинуть свою кандидатуру".
Отвечая на вопрос, является ли выдвижение на пост президента кандидатуры Михаила Касьянова, который недавно встречался с членами английского парламента, попыткой управлять Россией извне, Сурков заявил: "Я там не был, не знаю. Совсем исключать этого не буду, но и подтверждать, естественно, тоже".
О менеджерах госкомпаний
Управляющие крупных государственных компаний не оказывают влияния на развитие страны и не несут никакой политической угрозы, заявил замглавы администрации президента.
Он отметил, что управляющие государственных компаний, а также компаний с серьезным влиянием государства - "сменяемые люди". "Когда сменится власть, когда к власти будут приходить другие политические силы, они будут, скорее всего, видимо, менять их, - прогнозирует Сурков. - Это люди пришлые, которые не имеют никакого содержательного влияния, не являются собственниками компаний". Он напомнил, что во всех странах мира, где существуют госкомпании, их возглавляют представители государства. "Эти люди сегодня есть, а завтра их нет - это вроде чиновников, люди исключительно временные, не служащие, не хозяева, и поэтому они не могут из себя представлять никакой политической угрозы", - заявил Сурков.
О Чечне
Замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков высоко оценивает вклад главы правительства Чечни Рамзана Кадырова в становление Чеченской республики. "Я думаю, Рамзан Кадыров - мужественный человек, преданный России, считающий, что чеченскому народу будет лучше жить в составе нашей страны и мы в этом с ним солидарны", - заявил Сурков на брифинге. "У него сложное прошлое, но тем ценнее то, что сейчас он находится на нашей стороне".
Владислав Сурков рассказал журналистам и о своей связи с Чечней. По его словам, он родился в Центральной России, а затем первые несколько лет своей жизни прожил в Чечне: "Отец у меня, действительно, чеченец, но я его никогда не знал".
Об интеллектуальных силах правительства
"Нашему интеллектуальному сообществу не хватает стратегического видения в сфере экономики, - посетовал Сурков. - За эти последние 15 лет неоднократно пытались сформулировать стратегические задачи в сфере экономики и это не очень получалось, здесь есть над чем работать". Он, впрочем, уточнил, что говорит не только о правительстве, а о настроениях интеллектуального сообщества вообще".
Правда, говорить о том, насколько исполнительная власть и, в первую очередь, правительство адекватно реагирует на поставленные перед ним стратегические задачи, Сурков отказался, пояснив, что конкретных оценок деятельности правительства не может, так как это не входит в его служебные обязанности".
Кроме того, по мнению замглавы кремлевской администрации, России стоит поучиться у Запада тому, как преодолеть технологическое отставание. "Я уверен: без сотрудничества со странами Запада модернизация России невозможна", - подчеркнул Сурков.
О Южном Бутове
События в Южном Бутове показывают то, что в российском обществе люди начинают проявлять гражданскую позицию, считает Владислав Сурков. "События в Южном Бутове, скорее, говорят о том, что гражданская позиция людей постепенно проявляется. И никто этому, замечу, не препятствует, кроме отдельно взятых чиновников", - поделился впечатлениями Сурков. Он назвал происходящее в Бутове, с одной стороны "одним из подходов" к проблемам со стороны бюрократии, а с другой стороны - "показателем здоровья общества". Сурков также выразил мнение, что "современная бюрократическая составляющая" в России оставляет "желать много лучшего", далеко не совершенна, "кое-где не всегда эффективна и чванлива".
28 ИЮНЯ
viperson.ru