19 августа 2015
4213

Что положить в потребительскую корзину?

 // Университетская книга. 2005. № 11. С. 32.

Каждый человек ежедневно, возможно даже не отдавая себе в этом отчета, сталкивается с рядом весьма значимых проблем: что купить к ужину, каким стиральным порошком постирать белье, чем чистить зубы… Кроме финансовой стороны решение этих проблем имеет и еще одну – а не вредными ли окажутся купленные нами товары для наших близких? Ответить на этот вопрос поможет книга доктора экономических наук, профессора Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Е.Е. Румянцевой «Товары, вредные для здоровья», выпущенная недавно Издательской группой «Логос».
В этой книге впервые собраны сведения о товарах, легально продающихся на российском рынке, но оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, включая продукты питания, товары бытовой химии, косметику, бытовую электронику и компьютерную технику, лекарства, цветы, строительные материалы и т.д.

Издание, представляющее результаты проведенных междисциплинарных исследований, адресовано преподавателям и студентам самых разных специальностей: медицины – в части совершенствования применяемых методов лечения; химии, а также технологии производства пищевых продуктов, строительных материалов, товаров народного потребления – в части обеспечения их экологической безопасности; экономики – в области государственного регулирования и функционирования рынков определенных групп товаров. Кроме того, книга будет интересна и рядовым потребителям, рационально подходящим к выбору тех или иных товаров.
Редакция журнала «Университетская книга» обратилась к автору книги «Товары, вредные для здоровья» Е.Е. Румянцевой с несколькими вопросами.

– Как возникла идея написания такой книги, тем более что вы по профессии экономист?

– Действительно, сфера моих профессиональных интересов – экономика. Но в то же время я еще и потребитель продукции, ассортимент которой с каждым годом не только меняется, но и увеличивается. Плюс я еще и мама, которая несет ответственность за здоровье своих детей. Оказалось, что моих профессиональных знаний явно не хватает для того, чтобы сделать рациональный выбор, скажем, продуктового набора в супермаркете. Цена, как известно, не всегда является индикатором высокого качества продукции, равно как и информация, содержащаяся в рекламе, или привлекательная яркая этикетка – не означают, что данная продукция полезна для здоровья. К этому следует добавить, что наше общество уже давно обсуждает в разных изданиях проблему безопасности продукции потребительского рынка. Поэтому я решила потратить свое личное время и разобраться в том, чем же, к примеру, кормить семью. Однако информации оказалось так много, что я решила ее записать. По ходу стали рождаться собственные идеи – так и появилась эта книга.

– Но по роду своей профессиональной деятельности вы и до подготовки книги занимались данными проблемами?

– Да, вы правы. Моя докторская диссертация посвящена приоритетам аграрной политики России, один из которых – обеспечение безопасности продовольственного рынка. Двенадцать лет назад мне удалось изучить, как безопасность продовольственного рынка обеспечивается в США и Франции, как рассчитывает рациональные нормы потребления продуктов питания Всемирная организация здравоохранения и т.д. В качестве проректора по науке Государственной академии строительства и жилищно-комунального комплекса России я совместно с доктором медицинских наук, профессором Юрием Дмитриевичем Губернским – ведущим специалистом России в области исследований, проводимых медицинской наукой, экологической безопасности помещений – подготовила учебное пособие «Экологическая безопасность строительных материалов, конструкций и изделий с позиции потребителя», которое также вышло в издательстве «Логос». Так что в данной книге подведены итоги и моих профессиональных исследований.

– И все же впервые данное издание может быть использовано столь различными специалистами – и химиками, и врачами, и биологами, и технологами, и экономистами…

– Но ведь конечная цель всех этих направлений науки – здоровье человека. Причем речь идет не только о каких-то оценках, которые могут дать в медицинских учреждениях, но в первую очередь об ощущениях каждого конкретного человека, комфортности душевного состояния. Человек не должен терять свое здоровье потому, что знания, накопленные российской медициной, используются в основном, врачами, а химической наукой – специалистами в области химии. Кроме того, каждый из нас самостоятельно делает свой выбор при покупке той или иной продукции, и до сих пор у российского потребителя не было такого независимого источника информации, раскрывающего и негативные стороны развития потребительского рынка. На мой взгляд, сегодня на первый план выдвигается подготовка именно таких универсальных изданий, которыми могли бы пользоваться не только специалисты разных отраслей науки и практики, но и обычные потребители. Надеюсь, что это положительно скажется и на продолжительности жизни наших граждан.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован