Что секретарь Совета безопасности РФ А.А. Кокошин писал в 1998 г. о роли информационного противоборства в современных конфликтах

"Уже тривиальным становится утверждение, что в современных конфликтах резко возросло значение информационной борьбы, в том числе ведущейся через СМИ и за счет СМИ.

...Вообще фактор СМИ приобрел огромное значение. СМИ сегодня и перспективе способны во многом, а иногда и в решающей степени определить победу или поражение одной стороны в конфликте, особенно в маломасштабном. СМИ влияют и на принятие военных решений на уровне как государственного руководства, так и военного командования вплоть до уровней и сфер, традиционно бывших исключительной компетенцией военных профессионалов. Разумеется, все это налагает особую ответственность на отечественные СМИ, предъявляя к ним повышенные требования в плане знания предмета военного дела, понимания вопросов тактики, оперативного искусства, стратегии, хитросплетений военно-политического уровня и, что самое главное, в плане более четкого понимания национальных интересов России. И тот, кто профессионально работает в сфере обороны, национальной безопасности должен всемерно способствовать тому, чтобы повышать квалификацию сотрудников СМИ в этой области.

Отечественная военная мысль эту проблему проработала недостаточно. Более того, к СМИ у нас часто относятся как к помехе, которую необходимо устранить при ведении боевых действий, не понимая объективного характера качественно    новой    информационной    среды,    и,    как следствие, настоятельнейшей потребности в ее учете при ведении боевых действий так же, как традиционно учитываются грамотными командующими и штабами климат, погода, ландшафт и т.п.

Для нашей страны адаптация к такой роли СМИ происходит особенно тяжело в силу того, что еще 12-15 лет назад мы жили в совершенно иных условиях; в то же время США прошли свой период адаптации к резко возросшей роли СМИ (особенно телевидения) еще в 1960-е гг., когда усилиями телевидения, «Нью-Йорк Тайме», «Вашингтон пост» вьетнамская война пришла практически в каждый американский дом, да и не только в американский (западноевропейский, японский и пр.). Значение СМИ продемонстрировали события в Чечне, хотя здесь возможности СМИ проявились далеко не в полной мере, если обратиться к мировому опыту...

С учетом сохраняющихся высоких темпов развития информационных сетей, видов информационных услуг и пр., опережающих в своем развитии многие другие направления человеческой деятельности, с большой степенью вероятности можно предположить, что роль информационной борьбы в международных отношениях в целом и в военно-политической сфере в частности будет возрастать.

Это обстоятельство потребует самой серьезной корректировки многих положений боевых уставов и наставлений по операциям и военной стратегии, а во многом и подготовки принципиально новых документов этого рода. Эта трансформация будет, по крайней мере, не менее значительная, чем в 1920-е гг., когда стало ясно, что грядет «война моторов».

 

См.: Кокошин Андрей. Военно-политическое предвидение. Революция в военном деле связана с возрастанием роли информационной борьбы // Независимое военное обозрение, № 17, 1998.

 

 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован