Цена доллара: 30 или 36 рублей?
Возникает резонный вопрос: а есть ли кризис?
- Мы призываем не нагнетать, - попытался успокоить экономистов премьер-министр Владимир Путин на форуме "Россия зовет!". - Я согласен с теми экспертами, которые считают, что мы находимся в стадии выхода из кризиса. Выход будет продолжительным, затяжным, но это будет подъем.
Но по этому вопросу нет единодушия даже в рамках Кабмина. К примеру, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не скрывает, что кризис в Европе и в США чувствительно ударит по России. Что уж говорить о независимых аналитиках, которые говорят, что вторая волна кризиса будет гораздо более глобальная, чем первая. Так ли это - только время покажет. К примеру, цены на медь с конца августа упали почти на треть. Этот металл многие эксперты тоже расценивают как барометр состояния экономики, поскольку он используется во многих производственных отраслях.
Что касается перспектив рубля - сколько экспертов, столько и мнений. К примеру, доктор экономических наук Игорь Николаев на радио "КП" сообщил, что, по его расчетам, всего через несколько месяцев курс -рубля может ослабеть до 36 рублей за доллар. А представители власти, напротив, уверены, что рубль будет укрепляться. Если нефть, конечно, сильно не подешевеет. Так, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что у рубля гораздо больше шансов на укрепление, чем на ослабление. А замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач даже назвал конкретные цифры - 30 рублей за доллар к концу 2011 - в начале 2012 года.
Сбережения - в валюту
А пока экономисты спорят о состоянии мировой экономики и перспективах рубля, российские банки готовятся к непростым временам.
- С августа цена кредитов для заемщиков выросла в среднем на 2 - 2,5 процента, - говорит зампредседателя Абсолютбанка Евгений Ретюнский.
Ставки по депозитам так же прекратили снижение и пошли вверх. Причем некоторые банки за минувший месяц улучшили условия по вкладам дважды. И стали предлагать достаточно экзотические для России финансовые продукты. Так, банк ВТБ-24 с понедельника начал принимать вклады в китайских юанях.
- Это хорошая новость - появляется возможность положить часть сбережений в депозиты в китайской валюте, - говорит Наталья Смирнова, гендиректор компании "Персональный советник". - Но все деньги в юани вкладывать я бы не советовала. Власти Китая жестко регулируют курс валюты и в любой момент могут его ослабить.
Эксперты по личным сбережениям рекомендуют основную часть сбережений положить на мультивалютный счет в банк. В этом случае, как бы ни падал курс рубля, покупательная способность средств сохранится.
Данные интернет-сайтов банков. За более подробной информацией обращайтесь в филиалы банков.
http://www.kp.ru/
13.10.2011