КОНЕВ Александр Витальевич
Стать губернатором сможет не каждый - на всех желающих просто не хватит областей, но занять достаточно высокую должность вполне реально. Чтобы несколько отойти от общих теоретических рассуждений, мы решили спросить людей, которые уже достигли высоких постов - а как им это удалось? Мы обратились к людям, чей путь по карьерной лестнице показался нам интересным и не простым, Своим опытом с нашими читателями поделились Александр Витальевич КОНЕВ и Юрий Владимирович УСТЕНКО.
Александр Витальевич КОНЕВ, директор департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
- Александр Витальевич, как человек, который сам сделал успешную карьеру, как Вы считаете, что для этого необходимо в первую очередь, какие личные качества? Что больше всего имело значение лично для Вас?
Да, можно сказать, что я сделал хорошую карьеру. Но только потому, что я нашел дело, интересное мне, другим людям, которое полезно и нужно родному краю, ставшему для меня очень значимым местом. Это родина, а где родился, там и пригодился. Я вообще считаю, что Сибирь - это особенное место. Я вырос здесь, и я рад тому, что мои дети тоже только в Югре видят применение своих сил. Мне кажется, что это первое и непременное условие, может быть, не столько карьеры, сколько успешной деятельности вообще - чтобы человек получал удовольствие от того, что он делает и понимал, для кого, для чего он это делает.
Конечно, важны деловые качества. В первую очередь, знание предмета, той сферы, где ты работаешь. В наше время, чтобы быть успешным руководителем и просто хорошим работником, необходимы креативность и творческий подход - желание сделать свое дело более интересным. Я думаю, что во мне именно это желание всегда и присутствовало. Я всю свою жизнь работал в гуманитарной сфере, на телевидении и радио. Как раз в конце 80-х - начале 90-х годов занимался созданием собственного вещания в Югре. А это формирование материальной базы, создание коллективов и системы работы телевидения и радио в окружном центре. Я безмерно рад тому, что занимался этим; сейчас очень приятно видеть, как начатое тогда дело существует и развивается, во многом используя базовые основы, заложенные мной, моей командой.
Вы знаете, создание команды - это тоже очень важно, потому что человек один никогда ничего не сделает. В команде интереснее работается, заражаешься той идеей, которая рождается в начале, и эта коллективная увлеченность подпитывает интерес каждого. Команда - это психологическая поддержка, потому что все гладко никогда не бывает. В моменты неудач тобой могут овладеть разочарования и сомнения, и включенность в команду очень помогает.
- Александр Витальевич, по Вашему мнению, что важнее для управленца - быть хорошим менеджером или быть знатоком того дела, которым ты управляешь?
Я думаю, что специалист обязательно должен знать свою сферу, но этот специалист должен быть хорошим менеджером, уж если ввязался в управление. Я все время работал в гуманитарной сфере, и образование у меня соответствующее - режиссерское и педагогическое - все это мне очень помогало. Начинал я на телевидении режиссером, затем занимался журналистикой, потом занимал руководящие посты, но мое образование мне всегда помогало и помогает. В творческой сфере не всегда можно логически просчитать, что нужно, иногда надо просто прочувствовать и тогда принимать какие-то решения. Для этого, конечно, надо быть специалистом в области культуры, искусства, гуманитарных знаний. Идеально - это сочетание глубоких знаний и организаторских способностей. Я думаю, что менеджер, даже если он профессионал в управлении, но работал, например, в сфере строительства, а потом пришел в сферу культуры, не добьется хороших результатов.
Я работал в двух смежных областях, очень близких мне по образованию и по интересам - телевидении и культуре. Тем не менее, мне часто приходилось обкладываться книгами, особенно когда что-то менялось. Потому что быть плохим руководителем мне не хотелось, а для того, чтобы разговаривать с подчиненными на одном языке и действительно превосходить их, оправдывая свой пост, мне не раз пришлось что-то постигать и изучать с чистого листа. Управление - это такая же профессия, как любая другая, и этой науке, как и любой другой, можно научиться. И если тебя назначили руководить, значит нужно обязательно этому учиться.
Управление - это такая же профессия, как любая другая, и этой науке, как и любой другой, можно научиться
Для того чтобы добиваться успеха (а я считаю, что к этому стремится каждый), надо правильно ставить цель. Цель ни в коем случае не должна заключаться в том, чтобы "добиться достижения цели". Какова цель, например, нашей работы, департамента культуры? Я считаю, что эта цель отнюдь не в том, чтобы провести определенное количество выставок, организовывать гастроли и фестивали. Эти мероприятия - лишь средства достижения цели, которая значительно шире, можно сказать, что это определенная просветительская миссия.
На сегодняшний день мы уже научились делать нашу творческую продукцию на достаточно высоком уровне, чтобы она была интересна, научились хорошо организовывать концерты, выставки, создавать музеи, театры. Но современные реалии таковы, что теперь эту продукцию нужно продвигать, чтобы она стала востребована жителями. Чтобы эти спектакли, выставки, которые мы организуем, стали интересны большему числу людей. Я недавно столкнулся с женщиной-чиновником, которая работает в гуманитарной сфере, при этом ни разу не была в нашей картинной галерее Фонда поколений. Я не поверил!
Проблема востребованности нашей продукции сегодня стоит очень остро, мы для себя ставим ее на первое место. Но решить ее можно только в контексте повышения общего уровня культуры, развития просветительской системы. Мы должны формировать интерес зрителей, формировать разумные потребности, которые позволяют человеку и себя развивать, и свободное время интересно проводить. Потому что свободное время сейчас становится тем плацдармом, который будет влиять на экономику, и на результативность каждого человека. Можно целый день на диване пролежать, а можно сходить на лыжах покататься, чтобы тело свое закалить, можно на выставку - обогатить свою душу. Все это влияет на результаты труда, в какой бы сфере человек ни работал.
Мы амбициозны, но по-хорошему. Например, мы хотим, чтобы Музей природы и человека у нас был лучшим. Не потому, что это самоцель, но он должен быть просто интересным, чтобы его захотели посетить и приезжие гости, и жители округа, и посетить не один раз. Мы должны работать так, чтобы Ханты-Мансийск стал административным центром с яркой и разнообразной культурной составляющей, поскольку без этого ни один город никогда не будет действительно столицей.
- Государственная служба представляет собой достаточно жестко регламентированную сферу деятельности, остается ли там место для творчества?
Безусловно! Место для творчества есть всегда, это зависит от личности руководителя. Начальник должен стремиться создать творческую атмосферу поиска для постоянного развития, для создания чего-то нового, позволяющего наиболее точно решить поставленные задачи. Конечно, есть и такие руководители, которые требуют только четкого выполнения инструкций, не любят вводить новое. Но практика показывает, что это как раз неэффективная стратегия.
На мой взгляд, сейчас работа на государственной службе стала менее жестко регламентирована, появилось больше возможностей для проявления инициативы. В Советское время была жесткая иерархическая организация - ни шагу в сторону. Сейчас проще: если ты с чем-то не согласен, то можно отстаивать свою точку зрения, предлагать свои решения. Хотя, безусловно, есть команда со своим лицом, и ты должен соответствовать этой команде. Но, как мне кажется, раньше было много таких людей, которые работали очень самоотверженно, которые на первое место ставили дело, а потом уже личное благополучие. Сейчас в этом плане несколько иначе. Стало больше людей, которые лишнего делать не будут, и иной раз инициативу не проявят. В карьерных устремлениях ничего плохого нет, но плохо, что люди делают карьеру ради карьеры, а не ради дела.
- Когда Вы начинали работать, Вы ориентировались на то, чтобы продвинуться вверх по служебной лестнице? Имели такое стремление?
Не то, чтобы стремился к этому, но лидером был всегда. Я в молодом возрасте стал заместителем председателя комитета по телевидению и радиовещанию - мне было 30 лет. Я стал им в сложной обстановке, когда надо было спасать ситуацию. Конечно, я боялся, я не хотел быть только формальным лидером. Хотя по природе своей я не командир и вполне терпим к другим мнениям, если они не мешают работе. Я всегда хотел делать хорошо то дело, которым занимаюсь. Мне это удавалось - я был и ведущим, и режиссером многих ответственейших форумов, творческим руководителем многих имиджевых проектов, представляющих наш регион в России, за рубежом, встречался с великими людьми. Конечно, я хотел быть лучшим, хотел побеждать, я считаю, это хорошее, правильное стремление.
- Александр Витальевич, Вы, человек, уже сделавший карьеру, ощущаете ли потребность учиться, повышать свою квалификацию, есть ли какие-то знания, которых Вам действительно не хватает?
Возможно, что слова "повышение квалификации" - звучат несколько казенно, но я считаю, что это очень важно, это нужно всегда, потому что жизнь меняется очень быстро. Например, понимание того, что культура - это ресурс развития территории, от которого зависит и экономическое процветание, и самочувствие людей, и даже социальная стабильность, пришло недавно. Но такое понимание само собой не появляется, теперь нужно донести это до тех, кто может помочь, поучаствовать в нашей деятельности. Надо выстроить систему фандрайзинга, то есть привлечения дополнительных средств для наших проектов. И тут нужно многое понимать и уметь: как достучаться до депутатов, которые каждый раз меняются, как эффективнее построить работу со спонсорами, ведь в наши мероприятия много средств вкладывают нефтяные предприятия округа. Просто необходимы экономические знания, понимание принципов пиара, общественной психологии, социологии. Вроде бы простые вещи - музейная педагогика, работа со зрителем, но везде есть свои особенности, нюансы, которые надо знать.
Раньше для расширения кругозора приглашали выступать умных людей, у которых было свое виденье, свое мнение по разным актуальным вопросам, и теперь я иногда испытываю потребность послушать таких людей, потому что от них заряжаешься интересом к проблеме, широтой взглядов, видишь привычные вещи в непривычном свете. Но, к сожалению, ритм жизни сейчас такой, что все реже и реже есть возможность что-то почитать, съездить куда-то. Естественно, есть потребность узнавать, как организована работа, как делаются разные мероприятия в других регионах, за границей. Сейчас для этого возможностей в силу большой загруженности все меньше и меньше. Хотя мы уже многому научились, и теперь другие учатся у нас. Например, раньше в Европе не проводили праздничные открытия чемпионатов мира по биатлону, только приветственные слова говорили. А мы делаем торжественное открытие и мировых чемпионатов, и кубков Югры, собираем до 15-17 тысяч зрителей. А ведь этот праздник повлияет, например, на детей, которые благодаря этому заинтересуются спортом; на престиж округа среди других регионов России и даже мира. Теперь по примеру хантымансийцев многие кубки мира открываются так же празднично!
Интервью подготовила А.Б. Аникина
www.region86.ugrariu.ru