Очередная попытка депутатов Государственной Думы снять с должности руководителя РАО ЕЭС России на этот раз не на шутку его разозлила. И даже известие о том, что проект постановления об отставке в нижней палате не прошел, не успокоило главного энергетика страны. В минувшую пятницу Анатолий Чубайс провел экстренный брифинг, на котором лишний раз напомнил журналистам, что страна стоит на пороге зимы. Речь идет не о моей персоне, а о десятках энергетических станций, которые входят в зиму, - посетовал Чубайс. За инициативой депутатов стоит стремление втянуть большую энергетику в политическую драку, причем все это происходит на фоне катастрофического положения дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - убежден он.
Любопытно, что Чубайс и его оппоненты из группы Народный депутат говорят в целом об одном и том же. В своем обращении к Михаилу Касьянову депутаты, в частности, обвинили главу РАО в веерных отключениях социально значимых объектов, а также в превышении тарифов на электроэнергию в ряде субъектов РФ на 15-50%. В ответ на это Чубайс говорит, что тарифы в результате пересмотра ценовой политики в ближайшие 3 года снизятся. Кроме того, он крайне негативно отнесся к депутатским советам по работе РАО ЕЭС. Знаете, такая табличка есть не влезай - убьет. Так вот и я не рекомендую вмешиваться в работу энергосистемы непрофессионалам, - сказал Анатолий Чубайс.
Уверенность главы РАО ЕЭС в прочности своего положения вполне оправданна. Поддержку от федеральных властей руководитель РАО получил в прошлый четверг, когда, выступая на заседании правительства, Михаил Касьянов высказался в том духе, что проблема подготовки к зиме большой энергетики сейчас снята, запасы топлива созданы на необходимом уровне, а вся ответственность в любом случае ляжет на руководителей муниципальных образований. Такая оценка для нас очень дорога, - заверил Чубайс. Однако напомнил, что даже несмотря на то, что в России начал реализовываться проект Российские коммунальные системы, населению вряд ли удастся избежать повторения серьезных перебоев в энергоснабжении по вине предприятий ЖКХ. В ближайшее время, по словам Чубайса, будет обнародован перечень регионов, в которых РКС возьмет на себя ответственность за прохождение осенне-зимнего сезона. Правда, готовность предприятий, входящих в РКС, пока также невелика - глава компании Михаил Абызов оценил ее на три с минусом.
Российский премьер в своих оценках более оптимистичен. По его словам, в целом по стране готовность к зиме оценивается на уровне 80%, что на 5-6% превышает показатель 2002 года. Хотя ситуацию на Камчатке и в Корякском округе Михаил Касьянов также считает критической. Большие проблемы остаются на Алтае, в Туве, а также в Ивановской, Читинской и Сахалинской областях. По данным Госстроя, на 1 сентября в сфере ЖКХ план ремонта тепловых сетей был выполнен лишь на 76%, котельных - на 69%, замены ветхих тепловых сетей - на 48%. Запасы мазута на предприятиях ЖКХ в целом по России не превышают 54%, запасы угля - 45%. Эти цифры, по мнению Анатолия Чубайса, говорят о том, что и этой зимой страну снова ожидают большие проблемы. Очевидно, что нас ждут тяжелейшие аварии в сфере ЖКХ.Я не знаю, удастся ли сократить количество людей, которые пострадают в эту зиму, - говорит глава РАО. При этом он подчеркнул, что наша компания зиму пройдет. Однако ответственность за все ЖКХ РАО ЕЭС брать на себя не собирается.
Анжела Сикамова
"Независимая газета"
15.09.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001814