27 декабря 2000
1493

Чубайс всех поставит на счетчик

Экономику XXI века вылечат электрошоком. Вы готовы?

В канун Нового года как-то не хочется говорить о сугубо прозаических вещах. Таких, к примеру, как экономия электроэнергии, тепла, воды и т.п. Но придется - мы на пороге нового скачка либеральных реформ. Так. во всяком случае, заявил в гостях у султана Брунея наш президент. Место выбрано символическое - султан известен как самый богатый человек в мире. Да и Ельцин, как помните, о своем намерении стать президентом России (еще в советские времена) заявил при визите в страну, где все есть, - Грецию. Случайных совпадений не бывает...
Так вот, о прозе бытия. Люблю встречать Новый год на даче. Раньше всей семьей наряжали елочки и сосенку, растущие во дворе, песни пели сколько угодно, веселились сами - без телевизора. И грелись только у печки, без масляного радиатора Сименс. А все потому, что дом был неэлектрифицирован, хотя лини проходила прямо за забором. За много лет я ноги до колен стер, все просил, выпрашивал... Наконец свершилось. Скопил денег и по просьбе энергетиков купил новый щиток в трансформаторную будку.
Денег на этот рубильник в стальном коробе я отдал столько, что хватило бы купить подержанный жигуль. Видели бы вы, как радовались электрики нашего энергоучастка, когда устанавливали эту штуковину на столбе! Теперь уже со смехом вспоминали истории, когда, как и кого из них стукнуло током, когда лезли в этот донельзя изношенный прибор. И подсоединили мои домик к линии в одночасье. Даже спасибо сказали. И магарыч не стребовали.
Вот так я, сам того не сознавая, стал инвестором Единой энергосистемы нашего государства, правда, в пределах одной узкой деревенской улочки. И теперь Новый год буду встречать с лампочкой Ильича.
На яркие окна моего домика смотрят с одной стороны те люди. которым свет проводили в прежние времена буквально за медные деньги, когда и тариф-то был 2 коп. за кВтч. А с другой - те соседи, кому теперь, чтобы получить разрешение на подключение к сети, придетс кооперироваться и собирать немалую сумму на покупку и установку нового, более мощного трансформатора, замену проводов по всей линии н т.н. Иначе, сказал энергетический начальник нашего района, за просто так ни одного разрешени больше не подпишет.
Наверное, кто-то скажет, что это несправедливо. А кто-то возразит, что-де теперь у нас рынок, все делается правильно. Хотя в пределах одной улицы потребители разные. У бабульки две лампочки и радиоприемник, а у крутого соседа трехэтажный коттедж, баня с электропечью, в сарае мастерская. где он ремонтирует автомобили... Да и среди тех, чьи дома пока освещаются керосиновыми лампами. люди с разным уровнем доходов.
Короче, ситуация - как по всей России, которая десять лет экспериментировала. а как раз на грани веков подошла к новому витку либеральных реформ. Как водится. не дает нам заскучать Анатолий Чубайс, (изъявивший на днях о планах реформирования электроэнергетики и в принципе поддержанный правительством. Детали, и весьма существенные, еще будут уточняться, но перемены ожидаются нешуточные. И не только в макроэкономическом масштабе.
Тактически время для новаций выбрано самое то - после скандалов с вымерзающими в своих квартирах жителями Приморского края. Дл десятков миллионов россиян в этом ничего особенного нет - они годами терпят терпимые частями веерные отключения. Здесь, в энергетике, все еще сохраняется, пусть и не в полной мере, принцип жизни прежней эпохи: Вы делаете вид, что вы нам платите, а мы делаем вид, что мы вам... светим.
Хочу напомнить, что с 1 январ все мы станем платить за тепло и воду по счетчику - общему на дом или ЖЭК, но расход будет измеряться. Отсюда уже ближе к поквартирным водомерам и тому подобным приборам. Их, к слову, пока очень мало. Да и какой-такой в них прок, коли каждая четвертая семья - льготники, а процентов до 14 квартиросъемщиков и владельцев жилья не платят вообще? И уж совсем убийственный фактор: в стране, 60 процентов которой относятся к северам, в среднем на отопление квадратного метра жилья расходуется энергии в 6 раз больше, чем в не слишком теплой Швеции.
Давно состарились люди, возводившие ГЭС, прокладывавшие тысячекилометровые ДЭП в тайге, сооружавшие первые станции мирного атома. Да и устарело оборудование, установленное комсомольцами-энтузиастами. Недавно Анатолий Чубайс назвал износ основных фондов энергетики чудовищным. Те, кто ближе к рубильникам, это могут подтвердить. А на коренную реконструкцию разваливающегося по швам конечного итога выполнения плана ГОЭЛРО теперь нужны десятки миллиардов долларов в течение ближайших 5 лет. Где деньги, Анатолий Борисович? На таких, как я, инвесторах можно несколько столбов заменить, трансформатор поставить, а что делать со множеством ГЭС, ГРЭС и АЭС?
Как я догадываюсь, Чубайс решил воспользоваться ситуацией и применить энергетический рычаг для модернизации всей экономики страны. Ведь энергетика -базова отрасль, завязанная на газовиков, машиностроителей, науку и т.д. И модернизаци энергетики станет импульсом для них. Начнут, как водится, делить средства, регулировать финансовые потоки... Оттого и закипает вокруг предложений Чубайса горячая схватка.
Подробности заявленного в правительство плана, полагаю, будут весь год мусолить чиновники. эксперты, политики, губернаторы Однако можно предположить, что мытьем или катаньем, но реструктуризация РАО ЕЭС состоится, электростанции приведут в товарный вид. чтобы привлечь зарубежных инвесторов вкладывать в эту надежную отрасль свои денежки. А электросети и рубильник государство обещает сохранить в своих руках. Точнее, оставить монополию государства только на электросети и диспетчерское управление. И в чем-то с их помощью регулировать оптовый рынок электроэнергии. без которого ни о какой конкуренции и, само собой, инвестициях не может быть и речи. Крутая каша заваривается. Уже восстают металлурги. химики, железнодорожники и многие другие крупные потребители электроэнергии - они против чубайсовских реформ. Устроили базар так называемые миноритарные акционеры - мелкие держатели акций РАО ЕЭС, их интересы взялс отстаивать неоднократный министр финансов и налогов Борис Федоров: А Баба-Яга против!. У этих акционеров свой корыстный интерес. Неужто и впрямь надеются в обозримом будущем получить дивиденды с ржавых турбин и разворованных на металлолом ЛЭП? Впрочем, дело их безнадежное: сложившаяся из-за плохой экономической конъюнктуры в России котировка акций на бирже крутит динаму этим, извините, капиталистам...
Кажется, бездействуем только мы, рядовые потребители электроэнергии. А ведь всем нам светит резкое удорожание многих товаров, выпускаемых предприятиями отраслей, уже напуганных либеральными реформами (иначе говор - преодолением экономического абсурда) в экономике вообще и ее базовой отрасли - электроэнергетике - в частности.
Что касается населения, то доля расходов на электроэнергию в среднем не превышает 0,2%. Так что в целом на уровень жизни повышение тарифов повлиять не может. Сколько стоила для нас с вами электроэнергия лет десять - пятнадцать назад - 2 копейки за киловатт-час, или, если использовать тогдашнее соотношение рубля и доллара, примерно 2 цента. И меньше цента стоила электроэнергия для промышленных потребителей. Сегодня все наоборот: из-за так называемою перекрестного субсидирования население платит около цента - тридцать - тридцать пять копеек за киловатт-час, а промышленность те же два цента. Поддержание заниженных тарифов для населения за счет промышленных потребителей отнюдь не ведет к процветанию. Например, в Иркутской области тарифы на электроэнергию в 3,5 раза ниже, чем в соседних областях, однако там пока не отмечен бурный рост экономики и процветания населения, которое по уровню доходов занимает одно из последних мест даже среди соседних областей.
Я вас, уважаемые читатели, предупредил, что уже на днях дела в экономике завариваются крутые. Реформы в энергетике, как лампочка под потолком, станут индикатором политической воли властей, квалификации высших менеджеров, понимания необходимости перемен в широких массах.
Страна дошла до того рубежа (на стыке веков, так уж выпало), на котором и впрямь придется начинать реформы. Чубайс и здесь оказался впереди. Но есть вопрос, и довольно интересный: а как при этом поведут себя другие короли - газовые, железнодорожные, продовольственные? Если как лебедь, рак да щука, то плохи наши дела. Но. может, у президента хватит политической воли, и этот разброд в верхних эшелонах будет преодолен? Иначе скоро и веером отключать будет нечего.


Андрей Фетисов
"Новые Известия"
27.12.2000
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/smi.cgi?news=00000001230



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован