14 октября 2006 года кинорежиссер и сценарист Павел Григорьевич Чухрай отмечает юбилей - 60 лет. Павел Чухрай снял нашумевших "Вора" и "Водителя для Веры", написал сценарии к лентам "Кто заплатит за удачу?", "Люди в океане", "Клетка для канареек" и легендарному "Классику".
К юбилею Павла Григорьевича телеканал "Культура" показывает художественный фильм, снятый в 1980 году Константином Худяковым по сценарию Чухрая, - "Кто заплатит за удачу?". Смотрите 14 октября в 16:30. В тот же день в 14:35 в нашем эфире - очередной выпуск программы "Широкий формат", героем которого станет юбиляр.
Павел Чухрай родился 14 октября 1946 в поселке Быково Московской области. Сын режиссера Григория Чухрая ещё в детстве решил посвятить себя кино. Режиссер говорит, что кино - очень ранняя его любовь, он влюбился в него, как только начал себя осознавать.
Павел Чухрай: "Отец после ВГИКа попал на Киностудию имени Довженко, где мы жили в общежитии прямо на ее территории. Мое детство прошло в этом мире. Я бродил по павильонам, заходил в проекционные залы смотреть материал, в лаборатории, где делали копии фильмов. Это был очень интересный мир. Донской снимал "Мать" с Баталовым, который был еще студентом, Параджанов - "Андриеш", Алов и Наумов - "Тревожную молодость". Я в тех декорациях играл. И безумно завидовал детям, которых приглашали на роли. Я чувствовал себя хозяином студии: меня все знали, везде пускали, а в кино брали других. Снимался "Матрос Чижик", и в этой картине был занят очень славный, красивый мальчик. Мне очень хотелось оказаться на его месте". Но в кино будущий режиссер все-таки снялся: он сыграл в фильме 1962 года "Здравствуйте, дети!".
С 1962 года Чухрай-младший работал радиомонтажником на "Мосфильме", с 1964 - осветителем на учебной киностудии ВГИКа. В 1969 году Павел Чухрай окончил операторский факультет ВГИКа, мастерскую прославленного Бориса Волчека. Чухрай как оператор снял фильм "Дом в пять стен" и другие. В 1974 году он закончил режиссерский факультет, мастерскую Игоря Таланкина. Диплом защитил короткометражным фильмом "Вольному воля". Затем работал режиссером киностудии "Мосфильм". Его первую - неученическую - картину "Ты иногда вспоминай" 1977 года критика единодушно признала неудачной. Вторая работа оказалась успешнее: фильм "Люди в океане" 1980 года имела зрительский успех и принесла режиссеру премию Ленинского комсомола, золотую медаль имени Довженко и ряд призов, среди которых - спецприз и диплом жюри "За патриотизм и человечность" на Кинофестивале молодых кинематографистов в 1980 году, приз XIV ВКФ за лучший военно-патриотический фильм в Вильнюсе в 1981 году, специальный диплом на II Всесоюзной неделе-смотре фильмов молодых кинематографистов в Минске в 1981 году. В атмосфере всеобщего интереса к так называемой молодежной проблематике Павел Чухрай снял в 1983 году одну из лучших своих картин - "Клетка для канареек". Картина получила диплом и приз ЦК Украины "За талантливое решение темы нравственного становления молодого человека" и приз детского жюри на XVII Всесоюзном кинофестивале в Киеве в 1984 году. Следующая его режиссерская работа - "Зина-Зинуля" 1986 года - вызвала оживленные дискуссии в прессе. Позже Павел Григорьевич снял ещё несколько картин - "Запомните меня такой", "Ключ", документальный фильм "Ястреб".
Настоящий зрительский и коммерческий успех имели фильмы Павла Чухрая "Вор" 1997 года и "Водитель для Веры" 2004 года. Оба фильма были отмечены призами на различных кинофестивалях. "Вор" с упехом прошел в США, Франции, Италии и других странах Европы, был номинирован на премии "Феликс" и "Оскар". Лента получила 5 наград "Ника" Российской киноакадемии в 1998 году, в том числе за режиссуру и как лучший фильм 1997 года. На 54-м кинофестивале в Венеции фильм "Вор" был удостоен "Золотой медали президента Сената", приза молодежного жюри, приза ЮНИСЕФ.
(По материалам сайта "Кругосвет" и статьи "Павел Чухрай: Спор с Голливудом" в "Российской газете" от 17 января 2005 года).
14.10.2006
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=119134