11 июня 2006
1446

Чума 21 века

В: Россия в средние века успешно избежала эпидемии бубонной чумы, выкосившей едва ли не половину населения Европы, но может не справиться с чумой 21 века - СПИДом или, говоря по-научному, вирусом иммунодефицита человека. По официальным данным, из сотни подростков один инфицирован СПИДом. По неофициальным - трое из сотни. Это значит, что тысячи и тысячи молодых людей или навсегда лишают себя личной жизни, или через случайные связи каждый может заразить по несколько человек. В эпоху глобализации ни Россия, ни любая другая страна в одиночку с ВИЧ-инфекций не справится. В четверг на Охотном ряду политики и врачи разных стран обсуждали как всем вместе с ней бороться. С международной парламентской конференции по проблемам противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Евразии репортаж Елены Ивановой.
КОР: ... опасности, эту болезнь сегодня приравнивают к таким угрозам, как международный терроризм, распространение оружие массового поражения и природные катастрофы.
Россия столкнулась с этой страшной проблемой позже, чем другие страны. Но если еще несколько лет назад 90% ВИЧ-инфицированных составляли так называемые "шприцевые наркоманы", сегодня ВИЧ-СПИД проникает во все слои населения. Что особенно тревожно, 80% живущих с вирусом СПИД - это молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет.
ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО (руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека): В ряде субъектов РФ интенсивность распространения перешла на женскую популяцию. Это сразу ставит проблемы вертикального пути передачи, защиты младенцев, которых рождают эти женщины.
КОР: Накануне саммита государств "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге парламентарии, политические и общественные деятели стран, группы восьми и Евразии собрались в Госдуме, чтобы обсудить дальнейшие совместные шаги по противодействию распространению СПИДа. Надо сказать, что в координации усилий в борьбе против ВИЧ-инфекции России сегодня отводится особая роль.
УИЛЬЯМ ДЖОЗЕФ БЕРНС (посол США в РФ): Председательствующая Россия в "большой восьмерке", рассчитаны слова и дела президента Путина.
У. ДЖОЗЕФ БЕРНС (посол США в РФ): Решительные слова и дела президента Путина представляют великолепную возможность ускорить темпы глобальной борьбы со СПИДом.
КОР: России действительно есть, что сегодня предложить миру. И в законодательном и в практическом плане по предупреждению распространения ВИЧ-инфекций. Так, на 2007-ой, 2011-ый годы уже действующая федерально-целевая программа будет дополнена отдельно от программы антиВИЧ-СПИД. Внесены изменения в базовый закон об уточнении круга иностранных граждан въезжающих в Россию на срок более 3 месяцев, о предоставлении гарантий медицинским работникам, обеспечивающим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных.
А. ЧИЛИНГАРОВ (зам председателя ГД): Сейчас задача найти вакцину. И мы принимали парламентарий, которые эту тему поднимали и я надеюсь, что Россия активно включится в эту проблему - найти вакцину.
М. ГРИШАНКОВ (первый зам председателя комитета по безопасности): Трудно сказать, что это будет завтра, но работать надо. И инициатива России по созданию центра по разработке вакцин, она будет поддержана "восьмеркой".
- В Москву по превентивным программам. Обсуждался ли у вас вопрос о включении в образовательную программу...
- Государство делает в последнее время достаточно много шагов. И по поручению президента к 1 июля должна быть создана комиссия при правительстве по вопросам координации всей деятельности в области ВИЧ-СПИДа.
КОР: А эта информация прозвучала уже во время телемоста между участниками конференции и аудиторией в Санкт-Петербурге.
Узнали петербуржцы и о том, что в рамках национального проекта "Здоровье" впервые средства на борьбу с ВИЧ-инфекцией увеличены в 20 раз.
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА (председатель Комитета по охране здоровья): 3.1 миллиарда рублей поступили сейчас на решение этих проблем. И не просто, а теперь наши ВИЧ-инфицированные будут действительно лечиться 100-процентно бесплатно за счет государства.
СЕРГЕЙ ДУГИН: Запланировано ли это у вас, будут ли даваться деньги на хорошие реабилитационные центры, а не такие амбулаторные, просто пришел поговорил.
НИКОЛАЙ ГЕРАСИМЕНКО (заместитель председателя Комитета по охране здоровья): Мы отмечали, что как раз вопросы реабилитации крайне важен. И здесь необходимо, отмечали поправки в закон о СПИДе, о защите прав человека, о защите прав ВИЧ-инфицированных, ВИЧ-больных, в том числе и детей. И эта поправка комитетом будет сформулирована и представлена, как поправка к закону.
КОР: Однако угроза эпидемии ВИЧ-инфекции напомнила, отвечая на вопросы петербуржцев, председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева , эта проблема не только России, это проблема всего мира.
Т. ЯКОВЛЕВА (председатель комитета по охране здоровья): И правительство, и законодатели, и СМИ обязательно и работодатели, и бизнес, и некоммерческие организации, и сами ВИЧ-инфицированные участвовать в этом. Вот совместными усилиями мы должны справиться с эпидемией, чтобы она не разрасталась по всему миру.
КОР: "Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе" - эти слова великого английского поэта Джона Донна записаны под одной из фотографий на представленной в рамках конференции фотовыставки. Выставки, обращения людей разных профессий к тем, кто прямо или косвенно однажды столкнулся с опасным недугом. Всем, кто разделяет эту проблему, подписаны под другой фотографией: поддерживайте, помогайте живущим рядом, откройте ваши сердца.
В: Ситуация с проблемами демографии в России и распространением СПИДа нам прокомментировала Татьяна Яковлева , председатель комитета Госдумы по охране здоровья. - Татьяна Владимировна , судя по данным статистики, как минимум 340 тысяч человек в России ВИЧ-инфицированы. Грозит ли России серьезная, масштабная эпидемия СПИДа или она может быть уже началась?
Т. ЯКОВЛЕВА : В России не самый худший показатель, чем в других странах Европы, но на этом нельзя успокаиваться, потому что, к сожалению, в России темпы очень велики. Это быстро развивается.
В: По данным за прошлый год, в России было 250 тысяч ВИЧ-инфицированных. В этом году уже 340 - 350.
Т. ЯКОВЛЕВА : Это только официальные данные. Но если, например, взять экспертов ввоза, утверждается, что в России более миллиона ВИЧ-инфицированных. И я склонена к тому, что действительно более миллиона ВИЧ-инфицированных. А самое главное, что ВИЧ-инфекция, она поражает именно молодой возраст. Вот это опасно. И то, что сейчас изменились пути передачи. И если буквально недавно мы считали, что основной путь передачи это все-таки наркоманы, то есть через иглу, то сейчас это гетеросексуальный путь передачи и вертикальный путь передачи. Впервые в России появились ВИЧ-инфицированные беременные. И от них рождаются ВИЧ-инфицированные дети.
КОР: А с чем связано подобное изменение распространение СПИДа в России?
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА : Границы открываются. Вот то, что я говорю, глобализация процесса. И то, что идет незащищенный, будем говорить, секс.
КОР: То есть люди не осторожны и они сами виноваты получаются в том, что у нас СПИД распространяется?
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА : Ну, в этом плане виновато, наверное, государство, которое не имеет четкой политики в этом вопросе, и сами люди, конечно.
КОР: А какая политика должна быть в государстве?
ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА : Вот у нас с 95 года существует в России законодательство по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в РФ.
Оно соответствует международным стандартам. Потому что такие организации, как ВОЗ - это Всемирная организация здравоохранения, ООН, они разработали общие рекомендации для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции вообще не только в России, а вообще, на международном уровне. И вот эти рекомендации, они все воплотились в закон, который существует с 1995-ого года. Но с 1995-ого года прошло очень много времени. Изменилась и политическая ситуация в России и экономическая ситуация. Поэтому конечно, корректировать закон обязательно надо. 122 закон, например, внес уже изменения в это законодательство. Каким образом? Во-первых, оно разделило здравоохранение на несколько уровней - это федеральный, субъектовый и муниципальный. Лечение и обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных больных отдано на субъектовый уровень. Комитет по охране здоровья считает, что это совершенно не правильно, потому что субъекты Федерации не каждый, вернее, субъект Федерации может полноценно обеспечить лечение ВИЧ-инфицированных, полноценно обеспечить лекарствами ВИЧ-инфицированных. Поэтому это нужно делать на федеральном уровне, только из федерального бюджета.
Эту, такую поправку мы предлагаем внести в закон.
В: Проблема ВИЧ-инфицированных людей не может не влиять на общую демографическую ситуацию в России. Как нам, в условиях реализации президентского послания, когда демография поставлена одним из приоритетов, добиться качественного роста не только числа людей, но и числа здоровых людей? Если не ошибаюсь, у вас прошла еще одна конференция, что на ней говорилось?
Т. ЯКОВЛЕВА : Там стояли вопросы о сохранности здоровья матери, ребенка и отца в том числе. Чтобы у нас действительно рождались здоровые дети. А этом, в первую очередь, действительно, чтобы медицина носила профилактический характер.
В: Спасибо за беседу.


РТР Парламентский Час. Москва

11 Июня 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован