20 июля 2007
4060

Чуров и партнеры

Завершился процесс формирования новых региональных избирательных комиссий

В среду Центризбирком практически закончил формирование региональных избирательных комиссий - после нескольких скандалов последним был сформирован избирком Ставропольского края. Также ЦИК переназначил главу дагестанского избиркома Магомеда Халитова, с трудом пытавшегося удержать в правовом поле скандальные региональные выборы 11 марта 2007 года.

Право формирования Ставропольской краевой избирательной комиссии перешло к Центризбиркому после того, как решение губернатора и Думы края о назначении своих представителей было отменено в судебном порядке. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, сложности с формированием комиссии стали следствием "серьезных политических неурядиц в крае". Действительно, как уже писала газета "Время новостей", губернатор Александр Черногоров и ставропольская Дума, находящиеся в состоянии борьбы, не смогли определиться с кандидатурами в избирком. В частности, в списке губернатора не оказалось представителя ставропольского регионального отделения СПС Романа Диканского. Его кандидатура была предложена партийцами губернатору в соответствии с действующим законодательством, и глава края не вправе был ее игнорировать, поскольку партия на последних выборах провела в краевую Думу двух депутатов. А значит, губернатор обязан был включить в состав избирательной комиссии края ее выдвиженца. Политсовет СПС обратился в суд, требуя отмены постановления губернатора, и добился положительного решения.

К тому времени, правда, закончился срок, в течение которого региональные власти могли формировать избирком, и ЦИК сделал это сам. Г-н Чуров рассказал, что в комиссии, сформированной Центризбиркомом, почти в два раза увеличено число профессионалов - тех, кто уже имеет опыт работы в избирательных органах. При этом ЦИК постарался максимально учесть как предложения губернатора, так и представленных в законодательном органе политических партий. В частности, в утвержденном составе комиссии оказался и представитель СПС Роман Диканский. Вакантным осталось лишь место представителя ЛДПР, так как его документы пока просто не дошли до Москвы, рассказал "Времени новостей" член Центризбиркома Игорь Борисов. Последний, 14-й член ставропольской комиссии будет назначен Центризбиркомом на следующем заседании 2 августа. Тогда же будут рассмотрены претенденты на должность председателя комиссии. По словам члена ЦИК Валерия Крюкова, раз в четыре года такая ситуация складывается в двух-трех субъектах.

Также Центризбирком России на заседании в четверг предложил кандидатуры председателей избирательных комиссий Дагестана и Северной Осетии. Единогласно был переутвержден действующий председатель североосетинского избиркома Константин Кадиев - в его регионе никаких проблем с выборами не было. Чего не скажешь о Дагестане.

Представлявший кандидатов член ЦИК Сиябшах Шапиев напомнил, что рекомендуемый на должность председателя избиркома Дагестана Магомед Халитов пользуется поддержкой президента Дагестана и имеет опыт работы: "Магомед Халитович работает в этой области четыре года". Самым тяжелым испытанием для г-на Халитова стали выборы в дагестанский парламент 11 марта 2007 года. Перестрелки начались еще до начала регистрации списков кандидатов, а межэтническая борьба вылилась в межпартийную.

Сначала коммунистов и "Союз правых сил" сняли с выборов, заставив кандидатов от одной-двух региональных групп отказаться от участия в кампании, что по дагестанским законам автоматически ведет к исключению всей партии. Коммунистам удалось добиться восстановления своих прав по суду, а СПС лишился не только права участия в борьбе за депутатские мандаты, но и заместителя руководителя своего регионального отделения Магомеда Омармагомедова, сожженную машину которого нашли в лесу под Кизляром. В Кизляре и Дахадаевском районе произошла предвыборная стрельба с участием представителей СПС и "Единой России", их родственников и сторонников. В Кизляре никто не пострадал, а в Дахадаевском районе было двое убитых и четверо раненых. В Махачкале был обстрелян автомобиль главы избирательного штаба "Патриотов России" Эдуарда Хидирова, политик с серьезными ранениями был доставлен в больницу.

"Выборы были сложные. Было возбуждено 12 уголовных дел. Были вскрыты нарушения, но Магомед Халитович принял все меры для того, чтобы нарушения были устранены, и избирательный процесс проходил в законном порядке", - заявил Сиябшах Шапиев. Правда, уже после выборов результаты на нескольких участках были отменены, и существовала даже угроза отмены итогов по всему Дагестану. Но угроза миновала. Видимо, за счастливый исход дела г-на Халитова и оставили руководить дагестанским избиркомом.

Дарья Гусева
www.mfit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован