Отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ от участия в наблюдении за парламентскими выборами 2 декабря не приведет к сокращению общего числа международных наблюдателей. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил сегодня председатель Центризбиркома Владимир Чуров, выступая на заседании координационного совета неправительственных организаций в Общественной палате РФ.
Чуров сообщил, что квоты БДИПЧ распределены между парламентскими ассамблеями трех структур - Совета Европы, ОБСЕ и СНГ. Вместе с тем, Чуров заявил: "Мы так и не знаем, действительно ли уполномоченное лицо принимало решение об отказе. Штаб ОБСЕ находится в Вене, но из Вены мы ничего не получали. Мы получили отказ от чиновника, нанятого для руководства БДИПЧ".
Центризбирком, по словам Чурова, выполнил все свои обязательства. связанные с приглашением международных наблюдателей. Так, еще в начале октября ЦИК уведомил международные организации о том, что невозможно планировать наблюдение до завершения регистрации всех партийных списков. 28 октября регистрация была завершена, 30 октября ЦИК разослал приглашения, и на следующий день все 330 наблюдателей эти приглашения получили, сообщил Чуров.
Он добавил, что 2 ноября ЦИК вывесил в Интернете регистрационную форму для наблюдателя, а с 8 ноября начались визиты в Москву руководителей наблюдательских миссий. Однако, 15 ноября БДИПЧ прислало письмо с отказом, причем, по словам Чурова, в этот же день пришло другое письмо с подтверждением визита, так что какой из документов считать подлинным, остается неизвестным.
2007-11-20
2000-2007 ИА "Росбалт"